最新更新日:2025/12/15
本日:count up92
昨日:55
総数:462281
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

4年生図工科「のこぎりギコギコ」

今日は、「のこぎりギコギコ」の学習をしました。

木をのこぎりで切って思い思いの形にしています。

イメージ通りの作品を作ることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生体育科「サッカー」

今日は、「サッカー」の学習をしました。

チームに分かれてゲームをしています。

パスをつないで協力して攻めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月)朝の登校の様子

一週間が始まりました。

子ども達はいつものように自分から元気よく挨拶をして校門をくぐってきましtあ。

1日全力で頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(月)の給食♪

画像1 画像1
☆12月15日(月)の献立☆
・ごはん
・揚げ豆腐のそぼろあんかけ
・米麺汁
・牛乳
 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけにはおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。長期保存が可能なので、使用したいときにいつでも使うことができます。ぜひいろいろな料理に使用してみてください。

4年生算数科「分数をくわしく調べよう」

今日は、分数の学習をしました。

学習の仕上げをしています。

問題文を解いて理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生総合的な学習「しめ縄づくり」

今日は、「しめ縄づくり」の学習をしました。

バケツ稲で育てた稲の藁を使って作業をしています。

作り方を教え合えながら楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生音楽科「ことばのまねっこであそぼう」

今日は、「ことばのまねっこであそぼう」の学習をしました。

三拍子に合わせてフルーツの名前をまねっこしています。

3人ずつ交代で前に出てきて体を使って表現することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生体育科「なわとび」

今日は、「なわとび」の学習をしました。

長縄をみんなで楽しく跳んでいます。

「ゆうびんやさん」の歌に合わせて一人ずつチャレンジすることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生道徳科「マザー・テレサ」

今日は、「マザー・テレサ」の学習をしました。

マザー・テレサの活動の様子を読み取っています。

心を動かされたことを伝え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究協議会

授業後、研究協議会を行いました。

グループごとに授業についての気づきや改善点等を話し合いました。

広島大学大学院の永田先生に指導・助言をしていただきました。

今後の取組を指標となる充実した研修会となりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組社会科「わたしたちの町の農家の仕事〜祇園の畑からみんなの食卓〜

今日は、研究授業で社会科の学習をしました。

祇園パセリをもっと買ってもらうためにどのうような努力をしてきたかを考えています。

ゲストティーチャーの庄田さんのお話を聴くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組社会科「わたしたちの町の農家の仕事〜祇園の畑からみんなの食卓〜

授業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(木)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
☆12月11日(木)の献立☆
・小型リッチパン
・ミートビーンンズスパゲッティ
・フレンチサラダ
・牛乳
 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆のほかに、ひよこ豆も入った、ミートビーンズスパゲッティでした。フレンチサラダのさっぱりとした味付けが、食欲をわきたてます。

12月10日(水)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
☆12月10日(水)の献立☆
・ごはん
・さわらの天ぷら
・大豆の磯煮
・みそ汁
・牛乳
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。
 今日は、2年生が育てたさつまいもを、給食のみそ汁に入れました。しっかりお世話をして育ててくれたさつまいもを、みんなで食べられるのは嬉しいですね。

3年生算数科「数の表し方やしくみを調べよう」

今日は、小数の学習をしました。

これまで学習したことを振り返りながらまとめをしています。

小数のしくみについてしっかりと理解をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生家庭科「ソーイングで生活を豊かに」

今日は、「製作と練習をしよう」というめあてで学習をしています。

各自の進度に合わせて作業を進めています。

みんな、より良い作品にしようと熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生算数科「九九」

今日は、九九の学習をしました。

九九がすらすらいえるように練習をしています。

タブレットを使って合格証を受け取ること意欲を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生体育科「マット運動」

今日は、「マット運動」の学習をしました。

開脚前転を練習しています。

先生にコツを教えてもらいながら練習を繰り返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生道徳科「ようこそ、菅島へ!」

今日は、「ようこそ、菅島へ!」の学習をしました。

自分の住んでいる地域の良さや魅力について考えたり、話し合ったりすることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(水)朝の登校の様子

連日好天が続きます。

本日は全校6時間授業、寒さに負けず何事も全力で取り組みたいですね。

「あいさつ週間」3日目、子供たちは元気いっぱいい挨拶をして登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

行事予定表

保護者・地域の皆様へのお知らせ

非常変災時の対応

保護者の皆様へ

食育だより・家庭配付献立表

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136