最新更新日:2025/12/23
本日:count up21
昨日:89
総数:537220
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

12月23日 冬休み前学校朝会

画像1 画像1
 今年一年を「大」という言葉で振り返りました。どの学年も「大」きく成長した一年間でした。
 生徒指導担当の先生から、冬休みの過ごし方について話がありました。
 「ふ」…ふるまいを整え 迎える 令和8年
 「ゆ」…友情は お金じゃ 決して 買えません
 「や」…やっちゃダメ‼ 火あそび 石なげ ものぬすみ
 「す」…すすんでやろう おうちの しごと
 「み」…みんな まもろう おうちの ルール
 「ふゆやすみ」という言葉を使って話をしてくださいました。みんな元気に楽しい冬休みを過ごしてほしいです。また来年、元気に会いましょう!
画像2 画像2

12月23日 1年生 みんなで楽しく

画像1 画像1
 「ハンカチ、どこに落とそうかな〜。」「ぼくの後ろにハンカチ落とされるかな?」という瞬間を見ました。楽しい雰囲気が伝わってきました。

12月23日 青空

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2025年最後の大休憩は、きれいな青空の下、グラウンドで元気に遊ぶ子供たちの姿がたくさんありました。担任の先生も外に出て、子供たちと走り回っていました。来年も元気に外で遊びましょう!

12月23日 4年生

画像1 画像1
 自分たちで計画した、お楽しみ会を行いました。みんなの笑顔が広がっていました。

12月23日 ひまわり学級 来年もよい年でありますように

画像1 画像1
 だるまに色を塗りました。色の塗り方や色に選び方にも、その人らしさが表れていますね。6年生は集中して取り組んでいました。
画像2 画像2

12月23日 6年生 音楽

画像1 画像1
 世界の楽器や、いろいろな声の表現を組み合わせた合奏を鑑賞しました。教科書の写真を見ながら、想像を広げていました。

12月23日 2年生

画像1 画像1
 友達との関わりを深めるゲームをしました。友達に相談したり、アドバイスをもらったりすることが上手になりました。生き生きとした姿を見ることができました。

12月23日 今年最後の給食

画像1 画像1
 2025年最後の小学校給食のメニューは、ポークカレーライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
 鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
 今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で多く生産されています。

12月23日 寄せ植え

画像1 画像1
 業務の先生が作ってくださった寄せ植えが、玄関に置かれています。思い思いに花を咲かせる様子に元気をもらいます。来年も子供たちが元気に過ごせますように。

12月22日 1年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写ノートにていねいに文字を書いていました。集中して頑張る姿がすてきでした。

12月22日 5年生 理科 宝石発掘!

画像1 画像1
 まばゆいばかりのきらめきに、ダイヤモンドかな!?と思ってよく見たら、ミョウバンの結晶でした。「ブルースター」「ホワイトタイガー」「悪魔の実」「キング」など、子供たちがつけた名前がユニークです。校長室前に展示しているので、どうぞお立ち寄りください。
画像2 画像2

12月22日 2年生 漢字の書き順

画像1 画像1
 これまでに習った漢字の書き順を復習しました。どうだったかな〜と思い出しながら、鉛筆を走らせていました。

12月22日 4年生 算数

画像1 画像1
 習ったところの総復習です。自分の考えを説明するにあたり、どのように文章で書いたらよいか、についても学びました。

12月22日 6年生 社会

画像1 画像1
 戦時中の人々の暮らしについて学びました。集団疎開という言葉の意味も改めて知りました。テレビの映像をみて理解を深めていました。

12月22日 たんぽぽ学級 1月に向けて

画像1 画像1
 来年の1月に向けて、お正月の飾りを作りました。丸をはさみで切ることも、大切な学習のひとつです。

12月22日 4年生 国語

画像1 画像1
 これまでに習った漢字の復習をしました。意味を考えながら漢字を覚えて、習った漢字を日頃から使っていきましょう。

12月22日 給食

 今日の献立は、ごはん、鶏肉のから揚げ、おかかあえ、かきたま汁、牛乳です。
 かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物のことです。給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているので、うま味がたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。
画像1 画像1

12月19日 たんぽぽ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひらがなカードを並べて言葉をつくる「ことばあつめ」ゲームをしました。「ふわふわ言葉をつかう」「自分の思いを言葉で伝える」など、一人一人が自分で目標を決めて、ゲームに臨みました。グループで協力してたくさんの言葉ができました。楽しみながら活動することができました。

12月19日 6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「未来のわたし」を製作しています。友達の作品も参考にしながら、わたしの様子が伝わるように工夫しています。

12月19日 給食「食育の日」

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さばの煮つけ、白菜の昆布あえ、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のような二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる、つまむ、切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162