12月23日 冬休み前学校朝会
今年一年を「大」という言葉で振り返りました。どの学年も「大」きく成長した一年間でした。
生徒指導担当の先生から、冬休みの過ごし方について話がありました。
「ふ」…ふるまいを整え 迎える 令和8年
「ゆ」…友情は お金じゃ 決して 買えません
「や」…やっちゃダメ‼ 火あそび 石なげ ものぬすみ
「す」…すすんでやろう おうちの しごと
「み」…みんな まもろう おうちの ルール
「ふゆやすみ」という言葉を使って話をしてくださいました。みんな元気に楽しい冬休みを過ごしてほしいです。また来年、元気に会いましょう!
【ふたつかのまど】 2025-12-23 16:40 up!
12月23日 1年生 みんなで楽しく
「ハンカチ、どこに落とそうかな〜。」「ぼくの後ろにハンカチ落とされるかな?」という瞬間を見ました。楽しい雰囲気が伝わってきました。
【1年生のへや】 2025-12-23 16:39 up!
12月23日 青空
2025年最後の大休憩は、きれいな青空の下、グラウンドで元気に遊ぶ子供たちの姿がたくさんありました。担任の先生も外に出て、子供たちと走り回っていました。来年も元気に外で遊びましょう!
【ふたつかのまど】 2025-12-23 16:39 up!
12月23日 4年生
自分たちで計画した、お楽しみ会を行いました。みんなの笑顔が広がっていました。
【4年生のへや】 2025-12-23 16:39 up!
12月23日 ひまわり学級 来年もよい年でありますように
だるまに色を塗りました。色の塗り方や色に選び方にも、その人らしさが表れていますね。6年生は集中して取り組んでいました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-12-23 16:38 up!
12月23日 6年生 音楽
世界の楽器や、いろいろな声の表現を組み合わせた合奏を鑑賞しました。教科書の写真を見ながら、想像を広げていました。
【6年生のへや】 2025-12-23 16:38 up!
12月23日 2年生
友達との関わりを深めるゲームをしました。友達に相談したり、アドバイスをもらったりすることが上手になりました。生き生きとした姿を見ることができました。
【2年生のへや】 2025-12-23 16:38 up!
12月23日 今年最後の給食
2025年最後の小学校給食のメニューは、ポークカレーライス、鉄ちゃんのサラダ、牛乳です。
鉄ちゃんのサラダは、どうして「鉄ちゃん」と名前がついているのでしょう。それは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているからです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。
今日は地場産物の日です。卵・こまつなは、広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2025-12-23 16:38 up!
12月23日 寄せ植え
業務の先生が作ってくださった寄せ植えが、玄関に置かれています。思い思いに花を咲かせる様子に元気をもらいます。来年も子供たちが元気に過ごせますように。
【ふたつかのまど】 2025-12-23 16:38 up!
12月22日 1年生 書写
書写ノートにていねいに文字を書いていました。集中して頑張る姿がすてきでした。
【1年生のへや】 2025-12-22 17:02 up!
12月22日 5年生 理科 宝石発掘!
まばゆいばかりのきらめきに、ダイヤモンドかな!?と思ってよく見たら、ミョウバンの結晶でした。「ブルースター」「ホワイトタイガー」「悪魔の実」「キング」など、子供たちがつけた名前がユニークです。校長室前に展示しているので、どうぞお立ち寄りください。
【5年生のへや】 2025-12-22 17:01 up!
12月22日 2年生 漢字の書き順
これまでに習った漢字の書き順を復習しました。どうだったかな〜と思い出しながら、鉛筆を走らせていました。
【2年生のへや】 2025-12-22 17:01 up!
12月22日 4年生 算数
習ったところの総復習です。自分の考えを説明するにあたり、どのように文章で書いたらよいか、についても学びました。
【4年生のへや】 2025-12-22 17:01 up!
12月22日 6年生 社会
戦時中の人々の暮らしについて学びました。集団疎開という言葉の意味も改めて知りました。テレビの映像をみて理解を深めていました。
【6年生のへや】 2025-12-22 17:00 up!
12月22日 たんぽぽ学級 1月に向けて
来年の1月に向けて、お正月の飾りを作りました。丸をはさみで切ることも、大切な学習のひとつです。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-12-22 17:00 up!
12月22日 4年生 国語
これまでに習った漢字の復習をしました。意味を考えながら漢字を覚えて、習った漢字を日頃から使っていきましょう。
【4年生のへや】 2025-12-22 17:00 up!
12月22日 給食
今日の献立は、ごはん、鶏肉のから揚げ、おかかあえ、かきたま汁、牛乳です。
かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物のことです。給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているので、うま味がたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。
【食育のページ】 2025-12-22 16:59 up!
12月19日 たんぽぽ学級
ひらがなカードを並べて言葉をつくる「ことばあつめ」ゲームをしました。「ふわふわ言葉をつかう」「自分の思いを言葉で伝える」など、一人一人が自分で目標を決めて、ゲームに臨みました。グループで協力してたくさんの言葉ができました。楽しみながら活動することができました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-12-21 10:18 up!
12月19日 6年生 図工
「未来のわたし」を製作しています。友達の作品も参考にしながら、わたしの様子が伝わるように工夫しています。
【6年生のへや】 2025-12-21 10:18 up!
12月19日 給食「食育の日」
今日の献立は、ごはん、さばの煮つけ、白菜の昆布あえ、ひろしまっこ汁、牛乳です。
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のような二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる、つまむ、切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。
【食育のページ】 2025-12-21 10:18 up!