![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:93 総数:430517 |
楠那の昆虫たち 〜ウスバキトンボ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウスバキトンボは、夏から秋にかけて、開放的な空間を集団で飛んでいる朱色のトンボです。体色が赤いためアカトンボの仲間に見えるかもしれませんが、アカネ属のアカトンボではありません。 ウスバキトンボは、南方で発生し、世代交代を繰り返しながら日本列島を北上し、寒くなると死滅してしまうという一方通行のトンボです。 ひまわり学級2組 国語
つなぎ言葉をつかって、文と文をつなぐ学習をしています。
![]() ![]() 5年生 国語
読書感想文の書き方について学習しています。
本を読みながら、気になった部分や印象に残った言葉、セリフなど、ポイントになりそうなページに付箋を貼っていくと、読み終わった後にどのように書いていくかを考えるときに、見通しをもちやすいです。 ![]() ![]() 4年生 学活
夏休みの生活や課題の確認をしています。
![]() ![]() ひまわり学級1組
タブレットを使って、スライドを作るのが上手になり、文字入力も多く取り入れることができるようになりました。
![]() ![]() 6年生 理科
これまでの学習のまとめをしています。テーマを決めて、新聞にまとめています。
![]() ![]() 3年生 国語
世の中のいろいろな仕事の中から一つ決めて、仕事の工夫について調べ、まとめています。
![]() ![]() 1年生 2年生 水泳の授業
1年生と2年生の水泳の授業は、今日が最後です。
ダルマ浮きや伏し浮きができるようになった児童がたくさんいました。 ![]() ![]() 7月16日 今日の給食献立
他人丼、小いわしのから揚げ、もやしの炒め物、牛乳
〈ひとくちメモ〉 小いわしは、「七度洗えば鯛の味」と言われ、新鮮なものは、さしみにしてよく食べられています。さしみで食べることは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。今日は、小いわしを油で揚げ、塩で味付けをした、から揚げにしています。朝早くから魚を捕る漁師さんをはじめ、みなさんが給食を食べるまで、多くの方々に支えられています。感謝していただきましょう。 ![]() ![]() 楠那の昆虫たち 〜クマゼミ〜![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 夏休みに向けての準備
タブレットを活用して基礎基本の学習を行うことができるように、操作の方法を確認しています。
また、絵日記も夏休みの間に書くことができるように、練習しています。今日の絵日記の練習では、先日の水遊びの様子を書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 音楽
「♪夏も近づく八十八夜・・・」で始まる『茶つみ』という曲を聴いています。
子どもたちには、あまり馴染みがない曲ですので、まずは何度も聴いて、口ずさんでいきます。 ![]() ![]() 2年生 算数
時計の学習です。時計は、生活に役立ててこそ、必要不可欠なものですね。今のうちに、しっかり身に付けて、夏休みに生かしていけば、規則正しい生活にもつながります。学習を生活に生かすよい機会ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 保健
体をより良く発育させるために、食事・運動・睡眠の大切さについて学習しました。今日の給食には、発育に必要な栄養素が含まれていることを確認したので、まんべんなく食べてくれると思います。
今日の学習に関するリーフレットを持ち帰りますので、お子様と一緒に読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級2組 国語
昨日のお誕生日会の振り返りをしています。
会の中でおこなった実験の手順など、くわしく文章で書いていきます。 ![]() ![]() 5年生 算数
合同な図形の学習です。
どういう条件がそろえば、合同な図形が描けるか考えています。 3つの角度が分かっていても、辺の長さが一つも分かっていなければ描けないのですね。 ![]() ![]() 6年生 国語
私たちの生活の中で、デジタル機器の存在は大きなものとなっています。
そこには良さもたくさんありますし、心配事もたくさんあります。6年生として考えられるメリット、デメリットを考え、グループで提案文を作っています。 ![]() ![]() ひまわり学級1組 算数
小数のたし算、ひき算の学習です。
筆算では、小数点をそろえ書くことが大事です。 廊下の掲示も出来上がりました。クイズを交えた楽しい掲示になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 今日の給食献立
ごはん、うま煮、レバーのから揚げ、おかか炒め、牛乳
〈ひとくちメモ〉 今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 ![]() ![]() 5年生 家庭科
ナップサックの制作です。
今日は、しつけ縫いをしていきます。そのために、まち針で生地を固定をしました。次に、針に糸を通して、玉結びをしましたら、いよいよ、しつけ縫いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |