4月28日 6年生 社会
内閣はどのような仕事をしているか学習しました。動画を見て理解を深めていました。
【6年生のへや】 2025-04-28 19:12 up!
4月28日 給食 行事食「こどもの日」
【献立名】
たけのこごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳
【ひとくちメモ】
5月5日はこどもの日です。こどもの日には「子供が元気に大きくなりますように」という願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりするほか、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。そして「竹のようにすくすく元気に成長してほしい」という願いを込め、たけのこがこどもの日の料理に使われることもあります。
今日は、たけのこごはんにしています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2025-04-28 19:11 up!
4月28日 3年生 社会
地図で方位を確かめる学習をしました。子供たちが喜ぶ活動を取り入れて、楽しく社会を進めています。
【3年生のへや】 2025-04-28 19:11 up!
2年生 4月28日 体育科
【2年生のへや】 2025-04-28 19:11 up!
4月28日 1年生
クラスの友達に、自分のことをもっと知ってもらうために、名前と顔をかきます。大きくていねいに名前を書くことができました。
【1年生のへや】 2025-04-28 19:11 up!
2年生 4月28日 体育科
「体つくり運動」に取り組みました。「フラフープ回し」と「けんけんぱの運動」をしました。
【2年生のへや】 2025-04-28 19:10 up!
4月28日 6年生 算数
線対称、点対称の図形について学習しています。
教室の後ろには、やる気に満ちた「新6年生」の文字が掲示してありました。
【6年生のへや】 2025-04-28 19:10 up!
4月28日 2年生
係活動のポスターをいよいよ完成させました。ポスターを作りながら、どんな活動をしようかと友達と会話が広がります。
【2年生のへや】 2025-04-28 19:10 up!
4月25日 3年生 理科
ヒマワリとホウセンカの種を植えました。4つのポットに種を一つぶずつ入れました。成長が楽しみです。
【3年生のへや】 2025-04-25 19:22 up!
4月25日 1年生 音楽
「ゴー アンド ストップ」という楽しい曲を聴きました。思わず体を動かしたくなりました。
【1年生のへや】 2025-04-25 19:22 up!
2年生 4月25日 算数科
ひっ算の足し算の学習に取り組んでいます。
解き方を友達に聞いてもらいながら、ひっ算問題を解く学習に取り組んでいます。
【2年生のへや】 2025-04-25 19:22 up!
2年生 4月25日 体育科
「ゆうぐ遊び」に取り組んでいます。
のぼりぼうに挑戦しました。
【2年生のへや】 2025-04-25 19:21 up!
2年生 4月25日 生活科
「学校探検の準備」に取り組んでいます。
特別教室の看板を作っていきました。
【2年生のへや】 2025-04-25 19:21 up!
4月25日 たんぽぽ・ひまわり学級
もうすぐ5月。こいのぼりが泳いでいました。カラフルですてきです。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-04-25 19:20 up!
4月25日 2年生 学校たんけんに向けて
それぞれの教室を説明するポスターをかきました。教室の特徴が伝わるように、1年生に分かりやすいように考えながら、かいていました。
【2年生のへや】 2025-04-25 19:20 up!
4月25日 5年生 家庭科
お湯を沸かしてお茶を入れます。やかんの底がぬれていないか確認した後、コンロを慎重に回して、スタートです。班のチームワークがばっちりでした。
【5年生のへや】 2025-04-25 19:20 up!
4月25日 3年生 書写
習字の学習がこれから始まります。動画を見て、学習内容を確認しました。楽しみですね。
【3年生のへや】 2025-04-25 19:19 up!
4月24日 5年生 家庭科
安全にお湯を沸かし、おいしいお茶を入れる学習をしました。実習後は、安全に実習できたかどうか、ふり返りました。「初めてにしてはよくできた。」「家でもやってみたい。」「次も安全に調理をしたい。」と、前向きな感想がたくさんありました。
【5年生のへや】 2025-04-24 18:42 up!
4月24日 教員研修会
学校心理士の久保暢子先生をお招きして、算数科を中心とした授業づくりの教員研修を行いました。子供たちが興味をもって学習し、安心して過ごせるように、様々なことを教えていただきました。講話後は、教員から活発に質問が出ました。落合小学校の子供たちの幸せのために、明日から実践してまいります。
【ふたつかのまど】 2025-04-24 18:42 up!
4月24日 給食
【献立名】
パン
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
ホワイトソースは、小麦粉・油・牛乳で作った、白くてとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に、牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ホワイトソースが出来上がるまでに、なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが、みなさんにおいしく食べてもらいたいので、給食の先生は、一生懸命作っています。
【食育のページ】 2025-04-24 18:41 up!