最新更新日:2025/09/25
本日:count up220
昨日:231
総数:434631
★川内小学校はみんながヒーローになる学校です!  みんなの約束;自分と人と物を大切にします

9月25日 今日の給食

画像1
【献立】
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

 今日は、子供たちの好きなパンメニューです。今日はとても蒸し暑かったですが、夏のような暑さがなく、クリーム味のスープも食べやすい時期になってきて、残りが少なかったです。つぶつぶのコーンと、クリーム状になったコーンが入って、とてもおいしかったです。

9月25日 3年 総合的な学習の時間

子供たちからの質問に、一つ一つ丁寧に答えていただき、広島菜についての理解がぐんと深まりました。子供たちは目を輝かせながら質問し、地域の方々から直接学ぶことで、これからの学習への意欲も高まった様子でした。
画像1
画像2
画像3

9月25日 3年 総合的な学習の時間

いよいよ本格的に広島菜の学習が始まりました。今日は地域の農家の方々が講師として大勢来校してくださいました。
画像1
画像2
画像3

9月25日 1年 算数科

数の大きさを比べる学習を行いました。子供たちからたくさんの考えが出されました。意欲的に発表する姿から成長を感じました。
画像1
画像2

9月25日 ほほえみ学級 学校って何だろう

「がっこうってなんだろう」というテーマについて学習しました。子供たちから、たくさんの意見が出されました。大人にとっても深く考えさせられるテーマで、子供たちが自分の言葉で学校の意味を語る姿は、とても頼もしく感じられました。
画像1
画像2

9月24日 4年 体育科

合同体育でクラス対抗リレーを行いました。力強い走りと大歓声で盛り上がりました。
画像1
画像2

9月24日 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
高野豆腐の五目煮
豚肉と野菜のみそ炒め
牛乳

 給食の豚肉と野菜のみそ炒めは、油でにんにく、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にらを炒めて、中みそ・みりん・しょうゆと最後にごま油で味をつけます。豚肉でもおいしいのですが、「家でやるときは豚肉をホルモンにするとおいしいかも。ホルモンがいいなぁ。ホルモン食べたいなぁ。」と私一人で言っていました(笑)。家でやってみようという方はぜひホルモンで。

9月22日 今日の給食

画像1
画像2
【献立】
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
わかめスープ
牛乳

 今日は、鶏肉のピリカラ揚げです。給食では、下味をつけて揚げるパターンと、から揚げにしてから味をからませるパターンがあります。今日は、揚げた鶏肉に、しょうゆ・さとう・コチュジャン・しょうが・にんにくで作ったたれをからませるピリカラ揚げです。味がしっかりついておいしくできあがりました。

6年生 算数科「およその面積と体積」

 9月19日(金),算数科「およその面積と体積」の学習で,東京ドームのおよその面積を求めました。デジタル教科書のシミュレーション機能を使って習った図形に見立てたり,実際に近い面積はどれかをグループで話し合ったりして,意欲的に活動することができました。グループごとの考えを比較検討する際は,気付いたことを積極的に発言し,およその面積の求め方についてまとめることができました。全員で学習に向かう態度がとても立派でした。
画像1
画像2
画像3

9月22日 川内小学校のヒーロー

2年生児童が嬉しい報告に来てくれました。英検準二級を合格したそうです。おめでとうございます!

※今度英会話を教えてくださいね!
画像1

9月19日 研究協議会

広島市教育委員会から、高谷指導主事、廣田指導主事、江頭指導主事、阿津地指導主事をお迎えしました。授業の様子を参観いただき、子供たちの学びを見ていただくとともに、授業改善や今後の取組についてご助言をいただきました。これからもいただいたご助言を生かし、よりよい授業づくりに努めてまいります。
画像1
画像2

9月19日 研究授業

今日、1年1組と6年2組で研究授業を行いました。川内小学校の教員は、「授業で勝負!」を合言葉に、日々の教育活動に取り組んでいます。子供たちが主役となり、生き生きと学ぶ姿を引き出すために、授業づくりに全力を注いでいます。これからも教員同士で学び合い、高め合いながら、よりよい授業を目指していきます。
画像1
画像2

9月18日 運動会に向けて準備スタート!

いよいよ運動会に向けての準備が始まりました。今日は職員作業で、テントを立てたり、運動場のコースを整備したりしました。子供たちが安心して、力を発揮できるよう準備を進めています。
画像1
画像2
画像3

9月18日 6年 算数科

算数の学習で「角柱や円柱の体積」を学びました。既習の「体積の求め方」をもとに、グループごとに考えを整理し、どのように式を立てればよいかを話し合いました。それぞれのグループが工夫をこらして発表し合うことで、考え方の幅が広がり、理解も一層深まりました。
画像1

3年生 社会科見学 三島食品

画像1
画像2
画像3
教科書にも載っている三島食品で、安心安全でおいしい商品を作る過程を見学させて頂きました。材料の香りも感じながら、お客さんに喜ばれる商品を作るための工夫を学びました。

3年生 社会科見学 水産振興センター

画像1
画像2
画像3
社会科の見学で、教科書に載っているカキの育て方や水産を広めるための工夫を学びました。

9月18日 今日の給食

画像1
【献立】
リッチパン
チキンビーンズ
三色ソテー
牛乳

 今日は三色ソテーです。ハムのピンク、ほうれんそうの緑、コーンの黄色で三色です。油で炒めて、塩・こしょうで味付けをするのですが、仕上がりがべちゃべちゃにならないように、さっと強火で炒めます。まさに時間との勝負です。大量調理の炒め物は難しいですが、おいしいソテーを作っています。

9月17日 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 今日は、春雨と牛肉、もやし、小松菜、にんじんをごま油で炒め、しょうゆ、さとう、塩、こしょうで味をつけた炒め物です。韓国料理でいうと、チャプチェです。春雨は食べやすいのか、案外人気のある献立です。おいしく作るコツは、春雨をボイルするときにサッとお湯にくぐらせるくらいにしておきます。すると、おいしくできあがります。

9月17日 ほほえみ学級 読書

図書室では、子供たちが静かに本を読む姿が見られます。ページをめくる音だけが響いています。落ち着いて学ぶ姿は、まさに川内小学校のお手本です。
画像1
画像2

9月17日 6年 体育科

学年全体で合同体育を実施しました。子供たちは50m走に挑戦し、全力で駆け抜ける姿が見られました。スタートの合図とともに一斉に飛び出し、ゴールを目指して真剣な表情で走る姿はとてもかっこよかったです。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

ほほえみ 学年通信

食育だより

案内・チラシ

非常時の対応について

シラバス(年間学習指導計画)

その他の配付文書

広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044