最新更新日:2025/11/21
本日:count up86
昨日:85
総数:271936
◆◆◆ 袋町小学校のホームページへようこそお越しくださいました 夢に向かって歩み続ける素敵な袋町っ子の様子をご覧ください! ◆◆◆  

花の植え替え その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよパンジーの苗を植えていきます。ポットから苗を丁寧に取り出し、スコップで堀った穴に入れます。そして苗を安定させます。何度か繰り返すうちにこつを掴んだようでした。植え終わった子どもたちは、
「毎日見に来るよ!」
「植えた花に名前をつけて可愛がってあげたい。」
などと話していました。

花の植え替え その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の正門前やプラザの前に移動して、作業を始めました。まずは、雑草などを抜いて綺麗にし、花を植えやすくしました。教えていただいた通りに、張り切って作業する1年生です。

花の植え替え その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループを作って花の植え替えの作業をします。1グループごとに、セトラひろしまの皆様が入ってお手伝いをしてくださいます。まずは、自己紹介をしました。どうぞよろしくお願いします!

花の植え替え その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がセトラひろしまの皆様と花の苗を植えました。最初に中庭に集合して、植え方を教えていただきました。子どもたちは、説明をじっくりと聞いていました。その様子をセトラひろしまの皆様が優しく見守ってくださいました。

ミニ研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この度のミニ研修は、通級指導教室担当者が講師を務めました。愛着の問題や吃音について取り上げ、理解を深めていきました。ミニ研修は、その都度、様々な分野について学ぶことができ、有意義な時間となっています。

11月20日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
パン、クリームシチュー、グリーンサラダ、牛乳

【献立ひとくちメモ】
パセリ…クリームシチューに入っているパセリは、カロテン・ビタミンCなどのビタミン類を多く含み、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれ、骨や歯をじょうぶにしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食では広島市安佐南区の祇園地区で作られている祇園パセリをよく使用しています。また、今日は地場産物の日です。パセリ・ほうれんそうは広島県で多く作られています。そして牛乳は、広島県で生産されたものが一年中、給食に使われています。

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん、さばの煮つけ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳

【献立ひとくちメモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

小数のしくみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なのはな学級の3年生の子どもたちの様子です。算数科「小数」の学習をしていました。今日は「239.7」は、100、10、1、0.1をそれぞれ何個合わせた数なのかを考えていました。整数の位と同じように考えていきました。

もみじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の音楽科「かけ合いと重なり」の授業の様子です。この時期にふさわしい「もみじ」という曲を歌っています。旋律の重なりや声の響き合いを感じながら二部合唱をしています。

地域の発展につくした人々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の社会科「地域の発展につくした人々」の授業の様子です。この時間は、平和大通りの歴史について調べていました。平和大通りの一部は、本校の学区内にあることから、子どもたちにとっては身近な話題です。また、平和学習にも重なる内容があり、真剣に学んでいました。

段ボールの形をかえて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の図画工作科「段ボールの形をかえて」の授業の様子です。木工用ボンドを入れた水に浸して柔らかくした段ボールで工作をします。子どもたちは、柔らかくなった段ボールの感触を楽しみながら、取り組んでいました。

茶道体験 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 お茶のいただき方の作法も習いました。お茶碗の正面でいただくことを避けるため、手の上で2度回して、静かにいただきます。そしてお茶碗の飲み口を親指と人差し指で軽く拭きます。「おいしい!」という声が聞こえてきました。

茶道体験 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の皆様に優しく教えていただきながら、実際に茶筅を使ってお茶を点ててみました。抹茶の良い香りを感じながら、ゆったりとした時間を過ごすことができました。子どもたちにとってよい体験になりました。

茶道体験 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよお茶の点て方を習います。茶杓の持ち方や抹茶の量、茶筅の動かし方など、実際に見せていただきながら学んでいきました。興味津々の子どもたちです。

茶道体験 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 茶道体験では、次にお菓子のいただき方を学びました。お菓子の乗った懐紙を左手に置き、黒文字で一口大に切っていただきます。慎重にお菓子を扱う子どもたちの様子を微笑ましく思いました。

茶道体験 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の茶道体験の様子です。地域の方が講師としてお越しくださいました。まず、茶道の歴史などについて教えていただきました。社会科で日本の歴史を学習している子どもたちは、そのお話を興味をもって聞いていました。

読み深める その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙芝居や音読劇を発表し、友達から様々な意見をもらいました。その意見を基に、よりよい発表となるように、修正したり練習したりしました。こうして、自分たちの言語活動を振り返ることで、教材文「みきのたからもの」をますます深く読んでいくことにつながっています。

読み深める その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の国語科「思いうかべたことをもとに、お話をしょうかいしよう」の授業の様子です。「みきのたからもの」という教材文を読んで学習を進めています。グループごとに練習してきた紙芝居や音読劇などを発表しました。
 紙芝居の絵や音読の仕方に「みきのたからもの」を読んで感じたことや想像したことが表現されていて、お話を読み深めていることが伝わってきました。

「ひろしまドリミネーション2025」オープニングセレモニーにて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ひろしまドリミネーション2025」のオープニングセレモニーの様子です。今年も本校の子どもたちが点灯式に出席させていただきました。子どもたちが来賓の方と一緒にスイッチを押すと、美しい「おとぎの世界」が広がりました。広島の冬の風物詩とも呼ばれるドリミネーション。子どもたちにとって貴重な体験となりました。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
柳川風丼、野菜炒め、チーズ、牛乳

【献立ひとくちメモ】
柳川風丼…みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。丼の具をごはんにかけて食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

シラバス

いじめ防止

学校だより

袋町小学校平和資料館

行事予定

校長室だより・エール

こどもに関する相談の窓口

広島市立袋町小学校
住所:広島県広島市中区袋町6-36
TEL:082-247-9241