![]() |
最新更新日:2025/12/26 |
|
本日: 昨日:32 総数:537332 |
12月22日 給食
今日の献立は、ごはん、鶏肉のから揚げ、おかかあえ、かきたま汁、牛乳です。
かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物のことです。給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているので、うま味がたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。
12月19日 たんぽぽ学級
12月19日 6年生 図工
12月19日 給食「食育の日」
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のような二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる、つまむ、切ることができます。箸を上手に使って食べましょう。 12月19日 1年生 体育
12月19日 「かかと ぴったんこ」
12月19日 5年生 エプロン製作
12月18日 6年生 理科
12月18日 門松
12月18日 朝の学校
12月18日 ひまわり学級 道徳
12月18日 今日の給食は
三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物は、ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC,そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。3つの色があってきれいですね。 12月18日 2年生 生活科
9月からコツコツおもちゃを作ってきました。最近作った「ボーリング」「紙皿フリスビー」「玉入れ」のおもちゃを2年生で試してみました。 12月17日 図書委員会
5年生の読んでくれた絵本は、「やさしいライオン」です。 5年生の読み聞かせは、とっても上手で、集まった子供たちは、聴き入っていました。 12月17日 2年生 体育科
12月17日 2年生 国語
お話の作者になって、黙々と自分の考えたお話を書いている二年生。どんなお話が完成するのでしょうね。はじめ・中・終わりを意識して書きますが、少し難しいですね。上手にお話を組み立てながら、完成に近づいています。本屋さんを開くことができるかもしれません。
12月17日 3年生 音楽
12月17日 4年生 理科
12月17日 3年生 体育
外は雨。外での体育は中止となり、教室で行いました。NHKの「体育ノ介」を視聴し、鉄棒や縄跳びのコツを教えてもらった後は、タオルを使って握り方や振り方などを練習しました。タオルを握ることは、握力アップにつながるんだとか。きっと鉄棒や縄跳びが上手になりますね。
12月17日 雨
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |