7月14日 4年生 総合的な学習の時間
水生昆虫について、調べていきます。すみか、えさ、飼い方、種類、天敵など、調べるポイントを決めました。やる気が伝わってきました。
【4年生のへや】 2025-07-14 17:45 up!
7月14日 掃除
今日は、久しぶりの雨でした。掃除時間には、子供たちのすみずみまできれいにする姿がありました。学校がとてもきれいになりました。
【ふたつかのまど】 2025-07-14 17:45 up!
7月14日 4年生 図工
新聞紙で作った棒をつなげて、立体的な作品を作ります。班で知恵を出し合い、協力して作っていました。
【4年生のへや】 2025-07-14 17:44 up!
7月14日 給食
今日の献立は、減量ごはん、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、牛乳です。ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。「チャンプルー」は、沖縄語辞典によると「豆腐・野菜などの油炒め」という意味です。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。
【食育のページ】 2025-07-14 17:44 up!
7月14日 5年生 音楽
「茶色のこびん」の合奏をしました。演奏する速さを変えながら取り組んでいました。先生にタブレットで撮影してもらいました。
【5年生のへや】 2025-07-14 17:44 up!
7月14日 3年生 理科
ホウセンカの育ちを、写真と文章で、タブレットにまとめてきました。今日は、これまでの学習を振り返り、まとめたものを整理していきました。次第に成長している様子がよく分かりました。
【3年生のへや】 2025-07-14 17:44 up!
7月14日 朝の読み聞かせ
今日は、図書ボランティアさんによる、読み聞かせの日でした。幼稚園の園長先生と先生も、読み聞かせをしてくださいました。ボランティアさんの読み聞かせのおかげで、おだやかな気持ちで一週間の始まりを迎えることができました。ありがとうございました。
【ふたつかのまど】 2025-07-14 17:44 up!
7月11日 1年生 図工
紙を折って立てて、動物や建物などを作ります。楽しい作品がたくさんできそうです。
【1年生のへや】 2025-07-11 12:14 up!
7月11日 5年生 家庭科
ボタンつけをしました。布を持って、ていねいに作業をしていました。
【5年生のへや】 2025-07-11 12:14 up!
7月11日 1年生
図工の時間に作ったかざりを、廊下に掲示しました。はさみを使ってチョキチョキと切って作ったものです。風にひらひらと揺れて涼しそうです。
【1年生のへや】 2025-07-11 12:13 up!
7月11日 6年生 防災学習
ハザードマップを見て、土砂災害以外の災害の危険について調べました。調べたことをプリントにまとめていきます。
【6年生のへや】 2025-07-11 12:13 up!
7月11日 給食
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、切干し大根の炒め煮、牛乳です。肉豆腐は、牛肉・豆腐・ねぎを煮た京都府の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は、牛肉・豆腐・葉ねぎの他に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使った肉豆腐です。味わって食べましょう。
【食育のページ】 2025-07-11 12:12 up!
7月10日 2年生 算数
水のかさを1dLで表すことを知り、実際にペットボトルに入っている液体の量をはかりました。ペットボトルに入っている量は、1dLますでいくつ分あるかを確かめることができました。班で協力しながら、予想を立てて活動しました。
【2年生のへや】 2025-07-10 16:32 up!
7月10日 給食
今日の献立は、パン、赤魚のガーリック揚げ、キャベツのソテー、クリームスープ、牛乳です。赤魚とはどのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。
【食育のページ】 2025-07-10 16:32 up!
7月9日 2年生 図画工作科
「くしゃくしゃぎゅっつ」の仕上げに取り組みました。
いろいろな紙を使って仕上げたり、折り紙が入ってナイロン袋や新聞をくっつけて帽子にしたりと工夫していました。楽しい作品ができました。
【2年生のへや】 2025-07-10 16:32 up!
7月10日 かぶとむし
朝、5年生が、カブトムシを見つけたと見せてくれました。みんな興味深く帽子をのぞきこんでいました。
【5年生のへや】 2025-07-10 16:32 up!
7月9日 2年生 生活科
【2年生のへや】 2025-07-10 16:31 up!
7月10日 交通安全
今日は、地域安全指導員が来られ、子供たちの安全を見守ってくださいました。子供たちと元気にあいさつを交わしていました。
【ふたつかのまど】 2025-07-10 16:31 up!
7月9日 5年生 掃除タイム
今日は、5年1組が掃除をしている様子を、テレビでみました。それぞれが自分の役割を果たして掃除をしているところがすばらしかったです。以前より、静かに掃除ができるようになったと、インタビューの中で話をしていました。他のクラスも負けずに掃除を頑張ろう!
【5年生のへや】 2025-07-09 12:46 up!
7月9日 今日の給食
今日は、給食にカレーライスが出ました。1年生の教室に行ってみると、リラックスした表情で迎えてくれました。
今日の献立は、夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。2年生は、生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜が一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを「旬」といいます。最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスです。
また、今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいも・なす・トマトは、広島県で多く栽培されています。
【1年生のへや】 2025-07-09 12:45 up!