最新更新日:2025/12/25
本日:count up4
昨日:52
総数:537300
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

12月11日 1年生 体育

画像1 画像1
 跳び箱遊びをしました。跳んだ後、バッチリ、ポーズをきめていました。

12月11日 今日の給食は

 献立名は、小型リッチパン、ミートビーンズスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳です。
 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1、たんぱく質、食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。
 給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。
画像1 画像1

12月10日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
 はじめて、カッターナイフを使って、紙を切りました。慎重に、慎重に。
四角形や三角形の穴が開きました。

12月10日 2年生 音楽科

画像1 画像1
 「汽車ははしる」の合奏をしました。木琴を演奏しました。

12月10日 5年生 家庭科

 エプロン制作をスタートさせた5年生。布の仕上がりの線をよく見ながら手で布をきれいに折ったり、アイロンをかけたりと一人一人が集中して作業をしました。「○○くんに爪でやったらきれいになるって教えてもらった」と子供たちは助け合いながら学習を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 SDGsの取組についての学習を始めました。17の目標から自分の気になる課題を調べていきます。身近にあり誰もが取組やすそうなものや少し自分だけでは難しいものなど、さまざまです。調べる中で課題が見つかるでしょうか。

12月10日 6年生 図画工作

 将来の自分の姿が少しずつ形として見えてきました。完成まであと少し。小物を作ったり、服を着させたりとラストスパートです。完成した作品を鑑賞することが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 2年生 音楽

 廊下を歩くと素敵なリズムが聞こえてきました。今日は「リズムよく」が学習のポイントです。自分の考えたリズムを手で机をたたいて練習しました。さて、楽器を使って素敵にリズムが打てたでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日 2年生 図画工作科

 カッターを使って、紙を切りました。まっすぐに切ることが、思ったよりも難しい子供たち。カッターの刃が斜めになるときれにくいですが、刃の向きや力加減は慣れるまで少し時間がかかりそうです。かわいい窓が紙いっぱいにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日 生活習慣病を予防する食事について知ろう

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、大豆の磯煮、みそ汁、牛乳です。
 生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。
 今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。

12月10日 ひまわり学級 算数

画像1 画像1
 図形の学習です。お互いの様子を見合いながら学習を進めています。

12月10日 4年生 「春を待つ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長半紙に「春を待つ」を書きました。「春」と「待」という字は画数が多いので、太さやバランスを考えることが大切です。お手本をじっくり見ながら筆を運んでいました。

12月10日 6年生 外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語でスピーチをするための原稿づくりをしました。自分で選んだ動物についての発表です。タブレットを使って発表します。頑張ってくださいね!

12月9日 5年生 理科 コイルモーター製作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「くらりか」という団体の方に来ていただいて、理科の出前授業をしていただきました。
 「電流が生み出す力」の単元の学習です。コイルモーターを一人一つずつ作り、その仕組みについて詳しく教えてくださいました。楽しくわくわくする活動に、子供たちは目を輝かせながら取り組みました。

12月9日 4年生 ビオトープの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビオトープとその周辺の環境整備をしました。いちょうの黄色、もみじの赤色に空の水色が見事に調和していました。子供たちは進んで活動していました。楽しそうな様子が伝わりました。

12月9日 第3回 学校運営協議会 開催

画像1 画像1
 本日の学校運営協議会では、まず、委員の方に授業参観をしていただきました。地域の方にうれしそうに手を振る子供たちがいました。その後、全国学力・学習状況調査の結果を報告しました。地道に学校の取組を継続して、長い目で子供を育ていきましょうというご意見をいただきました。また、地域に愛着をもっている子供が多いという結果を見て、とても喜んでくださいました。
 その後、コミュニティ・スクールの推進について、他校の取組の動画を観て話し合いました。地域と学校がつながることの大切さを確認しました。
 今日の話合いを生かし、来年度に向けて、地域の皆様とさらに連携・協働を進めてまいります。

12月9日 2年生 音楽

画像1 画像1
 「村祭り」という音楽に合わせて、体を動かしてみました。楽しい空間が広がりました。

12月9日 ひまわり学級 メリークリスマス!

画像1 画像1
 廊下の掲示がにぎやかです。サンタクロースの帽子をかぶった子供たちの笑顔がすてきです。

12月9日 「いる」

画像1 画像1
画像2 画像2
 校長室前の廊下に、谷川俊太郎の「いる」という詩を掲示しています。今日は、その詩のイメージに合わせて、先生方が飾りを掲示してくださいました。
 みんないきて「いる」、だれかがどこかでなにかをして「いる」っていいね、そんな思いが伝わってくる詩です。

12月9日 今日の給食は

 今日の献立は、ごはん、含め煮、キャベツと小松菜の炒め物、みかん、牛乳です。
 キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ、冬キャベツなどがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。今が旬の冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、キャベツと小松菜の炒め物に入っています。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162