最新更新日:2025/06/25
本日:count up3
昨日:117
総数:524467
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

6月25日 そうじをがんばるぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活美化委員会が、6年生の掃除の様子をタブレットで撮影して、給食時間にみんなに紹介しました。てきぱきと掃除を進めるかっこいい6年生に、下学年の子供たちは画面にくぎ付けになっていました。6年生をお手本にして、みんなで掃除を頑張ります!

6月25日 2年生 図画工作科

画像1 画像1
 「はらぺこあおむし」の食べたものを青虫の周りに描いていきました。
 楽しい絵ができました。

6月25日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さばの磯煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

【ひとくちメモ】
 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、豆腐汁にしています。

6月25日 赤い実

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上校庭に落ちている赤い実。子供たちが拾っていました。ヤマモモの実だそうです。落合幼稚園にもたくさん落ちていました。

6月25日 オタマジャクシに足が!?

画像1 画像1
 校長室前にいる、オタマジャクシに足が生えてきました。子供たちが、どのオタマジャクシかなと、熱心に探していました。

6月25日 テレビ朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健委員会が、熱中症の予防をテーマに、テレビ放送を行いました。熱中症になりやすい人は、睡眠不足、暑さに慣れていない人、体調の悪い人だそうです。熱中症にならないために、睡眠、食事、水分が大切だと分かりました。今日の午後は、雨が上がり、蒸し暑かったです。今日学んだことをもとに、熱中症を予防していきます。

6月25日 2年生 音楽科

 「かえるのがっしょう」を上手に演奏できました。
 「かっこう」の曲に挑戦中です。
画像1 画像1

6月25日 4年生 平和学習

画像1 画像1
 「ひろしま平和ノート」を使って学習しました。書いてある文章を読んで、当時の方の思いにふれ、平和への思いを深めていました。

6月25日 6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 靴下の手洗いをしました。洗濯液を作り、洗う、しぼる、すすぐ、干すの行程に沿って、ていねいに作業していました。手洗いのよさを感じてほしいものです。

6月25日 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生全員で、鬼遊びをしました。鬼から逃げたり、タグを取ったりする動きを楽しみながら活動しました。

6月25日 2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生で体育をしました。
 「しっぽとりとボール運びゲーム」に取りくみました。
 しっぽを取られないようにすばやいうごきを工夫していました。

6月24日 1年生 学校たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員室、事務室、校長室、業務員室、理科室などに、1年生だけで、学校たんけんに出かけました。練習したとおり、あいさつをして、上手に質問することができました。2年生に案内してもらったときより、成長した姿を見ることができました。

6月24日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

【ひとくちメモ】
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな窯でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。

6月23日 2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳3回目です。
「大の字うき」や「けのび」を頑張りました。

6月23日 4年生 図工

画像1 画像1
 段ボールの形をいかして、使うものを作ります。どんな形にしようか、何を入れようかを考えました。

6月23日 ロング昼休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、お昼にたっぷりと外遊びを楽しみました。その時間には、日がかげって、風が吹いてきました。子供たちの元気な姿がグラウンドに集合しました。

6月23日 ひまわり学級

画像1 画像1
 もうすぐ7月。7月に掲示する飾りを作ります。どんな飾りができるのか楽しみです。

6月23日 給食

画像1 画像1
【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

6月23日 1年生 生活科

画像1 画像1
 1年生だけで、学校たんけんに出かけます。今日は、たんけんする教室に行った際に言う、あいさつを練習しました。ていねいな言葉を使うことを心がけました。

6月23日 6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はり金を使ったクランクの仕組みを生かして、動きのあるおもちゃをつくります。子供たちの思いがあふれた楽しい作品ができていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162