![]() |
最新更新日:2025/12/02 |
|
本日: 昨日:136 総数:359049 |
12月2日(火)の給食
ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳 すきやきは、江戸時代に、農具の鋤を鉄板代わりにして、 魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりだと言われています。すきやきは、しょうゆ・さとう・酒に牛肉や野菜を入れた料理です。給食のすきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・えのきたけ・白ねぎとたくさんの具材を使って作ります。また、この日は地場産物の日でした。すきやきに使われているえのきたけ・白ねぎ、甘酢あえに使われているだいこんは、広島県で多く栽培されています。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |