最新更新日:2025/12/26
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

学校閉庁日のお知らせ

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口田小学校では、12月28日(日)〜5日(月)を「冬季閉庁日」としており、終日留守番電話での対応となっています。緊急の場合は警察、消防、広島市教育委員会(TEL082−504−2463)へお願いします。
 なお、冬休みも教職員は勤務しておりますので、6日(火)以降、何かありましたら、学校へ連絡、相談してください。学校への連絡は平日8:25〜16:55の勤務時間内にお願いします。学校の電話(代表TEL082−842−0402)はこの時間以外は留守番電話の対応となっています。

冬休みを元気に過ごしましょう

 今年最後の1日も無事に終わりました。明日からは土曜日を挟んで学校閉庁日です。
 23日には「よいお年を!」と元気に下校していったみなさんが、笑顔で学校に来ることを期待しています。年末年始には、さまざまな日本の行事があります。いろいろなことを経験し、また一つ成長して学校生活に戻ってきてくださいね。
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学校からのお便りを掲載しました

学校からのお便りを掲載しました

 学校だより、学年通信、保健だより、食育だよりの冬休み号を掲載しておりますので、ご確認ください。

  画面右側のそれぞれのカテゴリー,あるいは,配付文書一覧をクリックすることでお便りを探すことができます。

 または,こちらをクリック!  ↓↓↓ 

 学校だより【口田っ子だより冬休み号
 保健だより【保健だより冬休み号
 食育だより【食育だより1月号

 学年通信 【【1年】学年通信冬休み号
      【【2年】学年通信冬休み号
      【【3年】学年通信冬休み号
      【【4年】学年通信冬休み号
      【【5年】学年通信冬休み号
      【【6年】学年通信冬休み号

5年生 今年最後の学年レク

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今年もいよいよ最後の登校日となりました。
5年生は、体育館で今年最後の学年レクを行いました。

まずは、長縄です。2月の「長縄ギネス」に向けてどのクラスも頑張っています。「はい、はい!」という掛け声や、「おしい!どんまい!」という声とともに、一生懸命に頑張っていました。記録は、まだまだ伸び代がありますが、元気に跳ぶことができました。

次に、猛獣狩りやバースデーチェーンなどのレクをしました。4月よりも、いろいろな人とグループを作り、楽しむことができていました。みんなで盛り上がり、楽しく過ごすことができました。冬休み明けも、5年生一丸となって頑張りたいと思います。

2025年ラストの給食

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☆12月23日(火)の給食☆
ポークカレーライス
鉄っちゃんのサラダ
牛乳

 鉄ちゃんのサラダは、卵・大豆・こまつななど鉄を多く含む食品を使っているサラダです。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は、体の中で作ることができないため、食事からとる必要があります。また、この日は地場産物の日でした。 卵・こまつなは、広島県で多く生産されています。
 今年も1年間子どもたちに笑顔に支えられ、給食を届けることができました。元気いっぱいの「おいしかったです!」を今日も聞くことができました。また2026年も元気に会えることを楽しみにしています!!

今年最後の学校朝会

 今年最後の学校朝会を行いました。
 まず、今年一年の世界や日本の出来事、そして広島の出来事を振り返りました。その後、平和学習で考えた平和宣言や学年の行事、頑張ってきたことを振り返りました。子どもたちは「これ自分の作ったやつ!」「こんなところに行ったんだ!いいなあ。」など、自分の頑張ったことや他の学年の様子を笑顔で見ていました。
 自分たちの成長を実感し、来年からの学校生活に生かしてほしいと思います。
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12月22日(月)の給食

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☆12月22日(月)の給食☆
ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
かきたま汁
牛乳

かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物の事です。給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。

12月19日(金)の給食

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☆12月19日(金)の給食☆
ごはん
さばの煮つけ
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳

この日は、食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。 和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。

12月18日(木)の給食

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☆12月18日(木)の給食☆
バターパン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
チョコプリン
牛乳

今日は、子どもたちが楽しみにしていたチョコプリンでした。給食時間にサンタクロースが登場し、教室は大盛り上がりでした!!日ごろから、正しい姿勢で給食を食べたり、食べ物を大切にしようと苦手なものを頑張って食べていたりしていた子どもたちに最高のご褒美でした♪今年の給食もあと3回です!

給食試食会

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12月17日(水)は1年生の保護者を対象とした給食試食会を行いました。16名の保護者の方にご参加いただき、学校給食についての話を聞いていただいた後、給食を試食し、1年生の給食の様子を参観いただきました。食育はご家庭との連携も大切です。保護者のみなさまと給食についてお話をするよい機会となりました。また、子どもたちも、いつもと違った給食時間を楽しそうに過ごしていて、頑張っている姿を見ていただけたと思います。ご参加くださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

にじ学級 音楽の時間

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 この日のにじ学級の音楽の時間は、かもつ列車♪で始まりました。そのあと、「楽器を使って気持ちをあらわそう」をめあてに、場面を思い浮かべたり、いろいろな楽器の音を出してみたりして学習しました。
「悲しくて泣いているから、ふるえている感じです。」
と言ってタンバリンを早くたたいたり、
「うれしいよ。」
と言ってギロを楽しそうに鳴らしたりしていました。
 友達の発表も、お互いに聞き合うことができ、音作りを楽しむことができました。

12月16日(火)の給食

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☆12月16日(火)の給食☆
ごはん
いも煮
野菜炒め
牛乳

さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物繊維が多く含まれています。また、この日は地場産物の日でした。いも煮に入っているだいこん・ねぎ、野菜炒めに入っているもやし・チンゲンサイは広島県で多く栽培されています。

12月15日(月)の給食

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☆12月15日(月)の給食☆
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
米麵汁
牛乳

揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。

食育週間の表彰

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11月19日(月)〜23日(金)の一週間は、食育週間でした。各クラスで、「食缶を空っぽにすること」と「前を向いて食器を持って食べること」、「12時35分までにいただきますをすること」の3つを取り組みました。取組中は、食缶を空っぽにしようとおかわりをする姿や、よい姿勢で給食を食べている姿が見られました。そんな児童たちの頑張りで、多くのクラスがメダルや賞状をゲットすることができました。取組は終わりましたが、引き続き、これまでの取組を意識して、素敵な給食時間となるようにしていきたいですね。

12月10日(水)の給食

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☆12月10日(水)の給食☆
ごはん
さわらの天ぷら
大豆の磯煮
みそしる
牛乳

今月の給食テーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。

口田ランチ 第二弾

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☆12月9日(火)の給食☆
減量ごはん
さっぱり☆口田レモンラーメン
ねぶとのからあげ
広島キャベツのゆかりあえ
牛乳

 この日は6年2組のみなさんが考えた口田ランチでした。このメニューには、広島県産のキャベツ・もやし・ごはんだけでなく、広島県で生産された赤じそ粉や牛乳を取り入れることができました。また、レモンラーメンに入っていたねぎは、口田で育った立派なねぎでした。ねぶとは、「テンジクダイ」とも呼ばれている丸ごと食べられる白身の小魚です。このねぶとは主に瀬戸内海でとれる魚で、児童は、「みんなに知ってもらいたい!」という思いで考えてくれました。
 食べ終わった児童たちは口々に「おいしかったーーー!」と喜びを伝えてくれました。一生懸命考えた6年2組の思いが伝わっていましたね。
 ラストは1月に登場の6年1組です。楽しみですね!

12月8日(月)の給食

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☆12月8日(月)の給食☆
中華丼
ししゃものからあげ
もやしの中華あえ
牛乳

白菜はもともと中国の野菜で、日本に種を持ち帰って育てたことから、広まったといわれています。白菜がおいしい時期は、11月から2月ごろ、鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。白菜には、病気から 体を守ってくれるビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物繊維が多く含まれています。この日は中華丼に使いました。

1年生 ならべてならべて

 図画工作科「ならべてならべて」の学習をしました。
 校庭に落ちている、いろいろな色や形の葉、木の実、小石などを拾い集めて、教室で工夫して並べました。
 思い思いに並べた後は、タブレットで写真を撮って、お互いに作ったものを見合いました。
 動物や食べ物を作ったり、模様を作ったりしているのを見て、質問したり、感想を伝えたりして楽しむことができました。
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口田ランチ 第一弾

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☆12月4日(木)の給食☆
元気モリモリやきそばパン
アイラブからあげ
元気モリモリキャベツ
牛乳

この日は、「口田ランチ」の日でした。6年3組が、総合的な学習の時間で地場産物を使った広島らしい給食を考える授業をしました。そこで考えた献立を、給食の先生方が栄養を考え、実際に給食にしました。地場産物は、キャベツ・もやし・葉ねぎ・お好みソース・ウスターソース・牛乳など多くの食材を使うことができました。口田小学校のみんなに「元気モリモリになってほしい!」という願いがこもった給食を、おいしく食べることができました。6年3組のみなさん、素敵な給食を考えてくれてありがとうございました!

1年生 昔遊びの会3

 こまは、普段から教室に置いているので、子どもたちにもなじみのある遊びですが、まだあまり上手に回せない人も、ひもの巻き方やこまの持ち方を優しく教えていただき、うれしそうにチャレンジしていました。
 ゴムとびは、初めてチャレンジする子が多く、膝の高さの時は両足で跳んだり、片足で跨いだりと、いろいろな跳び方をして楽しんでいましたが、少し高くなるとうまく飛び越せなくなるので、いろいろと試しながら遊んでいました。
 最後に、みんなでお礼を皆さんに伝えて、今日の会は終わりました。
 今日の目標は、「自分が楽しいだけでなく、来てくださったみなさんも楽しい気持ちになれるようにする。」ということを話していたのですが、帰られるときに、「私たちも楽しかったです。みんなの元気のパワーをもらいました。」と言ってくださいました。目標が達成できて、みんなで楽しめた会になりました。

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