![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:97 総数:464202 |
12月22日(月)の給食♪
・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・おかかあえ ・かきたまじる ・牛乳 かきたま汁は、溶き卵を加えて作る汁物の事です。給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。だしがとれたら、たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れて煮、しょうゆ・酒・塩で味付けします。豆腐を入れ、仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。卵を入れる前にとろみをつけることで、卵がふんわりし、おいしくできあがります。 そろえる
今日の揃っている様子です。
6年生理科「電気の利用」
今日は、「電気の利用」の学習をしました。
これまで学習したことをまとめています。 ノートに大事なポイントを整理することができました。
4年生学級活動「お楽しみ会」
今日は、「お楽しみ会」をしました。
自分たちで考えたプログラムを自分たちで進行しています。 全員で関わりながら楽しく活動することができました。
5年生道徳科「ブランコ乗りをピエロ」
今日は、「ブランコ乗りをピエロ」の学習をしました。
教材文を読んでピエロのサムに対する気持ちがどうして変わったのか考えています。 ピエロの心の迷いについて話し合うことができました。
3年生国語科「四枚の絵を使って」
今日は、「四枚の絵を使って」の学習をしました。
自分で考えた物語を伝え合っています。 友達の物語のよさに気づくことができました。
2年生体育科「ドッジボール」
今日は、体育館でドッジボールをしました。
みんなで楽しく王様ドッジボールをしています。 ボールを回したり、逃げたり協力しながら活動することができました。
1年生算数科「ひきざん」
今日は、「ひきざん」の学習をしました。
計算カードを使って答えを出しています。 素早く計算ができるよう練習を繰り返していました。
12月20日(土)いきいきサロン「5年生ソーラン節」
今日は、山本学区社会福祉協議会主催「いきいきサロン」が山本集会所で開催されました。
5年生の有志がソーラン節を披露しました。 迫力のある元気いっぱいの演技で参加されたお年寄りの皆様から大きな拍手をもらいました。 健康体操やビンゴゲームにも参加し楽しいひとときを過ごすことができました。
12月20日(土)いきいきサロン「5年生ソーラン節」
いきいきサロンの様子
12月19日(金)の給食♪
・ごはん ・さばの煮付け ・白菜の昆布和え ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。日本では、食事の時に箸を使います。和食を食べる際に、箸は欠かすことのできない大切な道具です。箸は、もともと中国から伝わってきたもので、当時は現在のように二本の棒ではなく、ピンセットのような形だったそうです。箸は、はさむ以外に、混ぜる・つまむ・切ることができます。箸を上手に使って食べられるといいですね。 そろえる
今日の揃っている様子です。
掲示物
ひまわり学級の作品です。
掲示物
6年生図工科「未来の私」の作品です。
2年生学級活動「冬休みに向けて」
今日は、冬休みに向けての準備をしました。
プリントなどを入れる袋を作っています。 表紙を丁寧にはることができました。
5年生図工科「物語の絵」
今日は、「物語の絵」の学習をしました。
100羽のツルの物語を読んで想像した絵を描いています。 細部まで丁寧に着色することができました。
12月19日(金)朝の登校の様子
日中は気温の上がり、過ごしやすい1日になりそうです。
今週最後の1日、何事も全力で取り組みましょう。
12月18日(木)の給食♪
・バターパン ・白菜のクリーム煮 ・三色ソテー ・チョコプリン ・牛乳 三色ソテーは、赤・緑・黄の三色の食べ物が入ったソテーです。今日の三色の食べ物はハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには、体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテン、病気から体を守ってくれるビタミンC、そして貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は、3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしました。 デザートのチョコプリンが嬉しかったようで、おかずやパンを完食して、デザートを楽しんでいる人を多くみかけました。 掲示物
1年生の作品「さるかに合戦」です。
心が和む素敵な絵ですね。
そろえる
今日の揃っている様子です。
|
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |