最新更新日:2025/06/27
本日:count up105
昨日:114
総数:257627
◆◆◆ 袋町小学校のホームページへようこそお越しくださいました 夢に向かって歩み続ける素敵な袋町っ子の様子をご覧ください! ◆◆◆  

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん、チンジャオロースー、はるさめスープ、牛乳

【献立ひとくちメモ】
チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は 細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味を付けています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。

委員会活動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 委員会活動の紹介が続きます。写真は、環境委員会と計画委員会の様子です。環境委員会は、袋町小学校平和資料館の裏側にあたる場所に花の苗を植えていました。計画委員会は、「袋町小学校おりづるタワー」に集まったおりづるを色ごとに集めていました。

委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて委員会活動の様子です。写真は上から体育委員会、保健委員会、給食委員会の様子です。それぞれ活動の振り返りや次の活動の準備をしていました。保健委員会では、校内の安全マップを作るそうです。

委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月26日(木)は、委員会活動の日でした。本校には、放送委員会、図書委員会、体育委員会、保健委員会、給食委員会、環境委員会、計画委員会の7つの委員会があります。
 写真は、放送委員会と図書委員会の様子です。活動の振り返りをしていました。

あられ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の書写の授業の様子です。今日は、文字と文字のつながりを意識して、毛筆で「あられ」と書きました。文字の終筆から次の文字の始筆をなめらかにつなぐように書いていきました。

ソーイングはじめの一歩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の家庭科「ソーイングはじめの一歩」の授業の様子です。今日は、安全に気を付けながら玉止めに挑戦していました。練習用の布を用いて、みんな真剣な表情で取り組んでいました。

6月26日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
小型バターパン、ミートビーンズ、スパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳

【献立ひとくちメモ】
レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。

本は友達

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の国語科「作家で広げるわたしたちの読書」の授業の様子です。今日は、作家に着目して本を読み広げる良さについて考えていきました。
 担任自らの愛読書の紹介があり、子どもたちは、興味をもって聞き入っていました。今日の学習を通して子どもたちの読書の世界が広がっていきそうです。

アサガオ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が育てているアサガオです。早くに花開いた鉢もあります。きっとこれから次々と花開いていくことでしょう。楽しみです。

3けたの数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の算数科「3けたの数」の授業の様子です。今日は数カードを用いて、3位数の数の構成を確認していました。また、100を何個、10を何個、1を何個と、言葉でも表すことができるようにしていました。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん、さばの梅煮、即席漬、豆腐汁、牛乳

【献立ひとくちメモ】
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

一つの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が国語科の教材文「一つの花」を読んで、話し合っています。子どもたちが考えた問いは「最後の場面には、たくさんの花が出てくるのに、題名はなぜ『一つの花』なのか。」です。
「忘れられたように咲いていた花でも、それは命だから、大切にしてほしいというお父さんの願いが込められている。」
「もしかすると『一つの花』は、そこら辺に咲いている花ではなくて、思いを込めた花なのかもしれない。」
 子どもたちは、叙述を基に、深く考えて発表していました。

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
親子丼、小いわしのから揚げ、昆布あえ、牛乳

【献立ひとくちメモ】
ねぎ…ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っている小松菜は、広島県で多く生産されています。

インタビュー活動を振り返ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の総合的な学習の時間「平和について考え発信しよう」の授業の様子です。先日の平和記念公園でのインタビューを振り返っていました。「うまくいったこと」「うまくいかなかったこと」「やってよかったこと」などについて話し合いました。この振り返りをこれからの学習につないでいきます。

児童による袋町小学校平和資料館の案内

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の児童2名が、袋町小学校平和資料館にお越しくださった方に館内をご案内する機会をいただきました。展示物や1945年8月6日のことなど、これまで学習してきた内容を基に、心を込めて丁寧に説明しました。

Unit2 My Daily Schedule

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の外国語科「Unit2 My Daily Schedule」の授業の様子です。この時間は、週末の過ごし方をお互いに紹介し合いました。友達の表現した内容について反応し、心地よく交流することに努めていました。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん、豆腐と豚肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳

【献立ひとくちメモ】
豆腐と豚肉の四川風炒め…中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。

平和研修 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(木)の平和研修では、各学年から、現在の取り組みの内容や進捗状況についての報告がありました。本校の平和教育が系統的・段階的につながっていくための大切な時間となりました。

平和研修 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(木)に平和研修を行いました。広島市教育委員会から「平和教育推進研究校」の指定を受けている本校では、平和教育の充実に資するよう、4月から計画的に教職員の研修を取り入れています。

きずな

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の書写の時間の様子です。今日は平仮名で「きずな」と書きました。点画のつながりや筆の穂先の動きを意識して書いていきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

シラバス

いじめ防止

学校だより

袋町小学校平和資料館

行事予定

校長室だより・エール

こどもに関する相談の窓口

広島市立袋町小学校
住所:広島県広島市中区袋町6-36
TEL:082-247-9241