![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:97 総数:464200 |
ひまわり学級の授業の様子
自分の課題に対して意欲的に取り組む姿が見られました。
6年生社会科「世界に歩みだした日本」
今日は、「世界に歩みだした日本」の学習をしました。
日清戦争、日露戦争について調べています。 2つの戦争によって日本と世界の国々との関係はどのように変わっていったのかを理解することができました。
2年生体育科「マット運動」
今日は、体育館で「マット運動」の学習をしました。
前転の練習をしています。 演技の後のポーズも止まって決めることができました。
5年生社会科「わたしたちの国土」
今日は、これまでの学習の復習をしました。
資料集の問題にチャレンジしています。 「私たちの国土」の学習の振り返りをしっかりと行うことができました。
3年生国語科「漢字の広場」
今日は、「漢字の広場」の学習をしました。
習った漢字を使って日記をつけるように書いています。 教科書の挿絵の場面を文章に表すことができました。
1年生音楽科「どのおとであそぼう」
今日は、「どのおとであそぼう」の学習をしました。
鍵盤ハーモニカで「ど」の音を出しています。 様々なニュアンスで工夫しながら音を出すことができました。
12月17日(水)朝の登校の様子
今日は4時間授業、給食を食べて下校です。
午後からは希望懇談となります。 子ども達はいつものように自分から気持ちのよい挨拶をして登校してきました。
12月17日(水)の給食♪
・減量ごはん ・冬至うどん ・かき揚げ ・牛乳 冬至は、一年の中で一番昼が短い日のことです。「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」という言葉があります。昔の人は寒い冬をのりきろうと、ビタミン類が多く含まれるかぼちゃを冬至に食べていました。また、冬至に、「ん」がつく食べ物を食べると運気が 上がると言われ、昔から親しまれてきました。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2個つくことから縁起がよいとされています。今日はかぼちゃの他にも、名前に「ん」がつく「うどん」「こんにゃく」「だいこん」「にんじん」を使った冬至うどんを取り入れています。今年の冬至は、12月22日です。 そろえる
今日の揃っている様子です。
整理整頓は大切ですね。
2年生生活科「うごくおもちゃをつくろう」
今日は、「うごくおもちゃをつくろう」の学習をしました。
作ったもおもちゃを動かしてみてさらに工夫を加えています。 友達と関わりながら楽しく活動をすることができました。
4年生道徳科「琵琶湖のごみ拾い」
今日は、「琵琶湖のごみ拾い」の学習をしました。
教材文を読んでごみを拾うおじいさんの気持ちを考えています。 気持ちよく働くことのよさを考えることができました。
3年生体育科「跳び箱運動」
今日は、体育館で「跳び箱運動」をしました。
自分の課題を設定してそれぞれの場所で練習を繰り返しています。 友達のアドバイスや支援を受けながら意欲的に活動することができました。
12月16日(火)朝の登校の様子
今日の朝は冷え込みました。
寒い中、子供たちはいつものように元気よく登校してきました。 今日も1日何事も全力で取り組みましょう。
12月16日(火)の給食♪
・ごはん ・いも煮 ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日でした。いも煮に入っているだいこん・ねぎ、野菜炒めに入っているもやし・チンゲンサイは広島県で多く栽培されています。 今日も給食室では釜を使って、いためたり煮たりしました。湯気が立ち込める中、おいしいにおいが給食室にただよっていました(*^^*) 4年生図工科「のこぎりギコギコ」
今日は、「のこぎりギコギコ」の学習をしました。
木をのこぎりで切って思い思いの形にしています。 イメージ通りの作品を作ることができました。
6年生体育科「サッカー」
今日は、「サッカー」の学習をしました。
チームに分かれてゲームをしています。 パスをつないで協力して攻めることができました。
12月15日(月)朝の登校の様子
一週間が始まりました。
子ども達はいつものように自分から元気よく挨拶をして校門をくぐってきましtあ。 1日全力で頑張りましょう。
12月15日(月)の給食♪
・ごはん ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ ・米麺汁 ・牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけにはおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。長期保存が可能なので、使用したいときにいつでも使うことができます。ぜひいろいろな料理に使用してみてください。 4年生算数科「分数をくわしく調べよう」
今日は、分数の学習をしました。
学習の仕上げをしています。 問題文を解いて理解を深めることができました。
5年生総合的な学習「しめ縄づくり」
今日は、「しめ縄づくり」の学習をしました。
バケツ稲で育てた稲の藁を使って作業をしています。 作り方を教え合えながら楽しく活動することができました。
|
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |