![]() |
最新更新日:2025/12/23 |
|
本日: 昨日:97 総数:464200 |
そろえる
今日の揃っている様子です。
整理整頓は大切ですね。
2年生生活科「うごくおもちゃをつくろう」
今日は、「うごくおもちゃをつくろう」の学習をしました。
作ったもおもちゃを動かしてみてさらに工夫を加えています。 友達と関わりながら楽しく活動をすることができました。
4年生道徳科「琵琶湖のごみ拾い」
今日は、「琵琶湖のごみ拾い」の学習をしました。
教材文を読んでごみを拾うおじいさんの気持ちを考えています。 気持ちよく働くことのよさを考えることができました。
3年生体育科「跳び箱運動」
今日は、体育館で「跳び箱運動」をしました。
自分の課題を設定してそれぞれの場所で練習を繰り返しています。 友達のアドバイスや支援を受けながら意欲的に活動することができました。
12月16日(火)朝の登校の様子
今日の朝は冷え込みました。
寒い中、子供たちはいつものように元気よく登校してきました。 今日も1日何事も全力で取り組みましょう。
12月16日(火)の給食♪
・ごはん ・いも煮 ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、「山いも」が山に自然にできるものなのに対して、里の畑で作るものなので「里のいも」と呼ばれたことからつきました。また、さといもは親いもの周りに、子いもや孫いもがたくさんつくので、昔から子孫繁栄をあらわす縁起のよい食べ物とされてきました。さといものネバネバには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日でした。いも煮に入っているだいこん・ねぎ、野菜炒めに入っているもやし・チンゲンサイは広島県で多く栽培されています。 今日も給食室では釜を使って、いためたり煮たりしました。湯気が立ち込める中、おいしいにおいが給食室にただよっていました(*^^*) 4年生図工科「のこぎりギコギコ」
今日は、「のこぎりギコギコ」の学習をしました。
木をのこぎりで切って思い思いの形にしています。 イメージ通りの作品を作ることができました。
6年生体育科「サッカー」
今日は、「サッカー」の学習をしました。
チームに分かれてゲームをしています。 パスをつないで協力して攻めることができました。
12月15日(月)朝の登校の様子
一週間が始まりました。
子ども達はいつものように自分から元気よく挨拶をして校門をくぐってきましtあ。 1日全力で頑張りましょう。
12月15日(月)の給食♪
・ごはん ・揚げ豆腐のそぼろあんかけ ・米麺汁 ・牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけには、しいたけを干して乾燥させたものが入っています。しいたけにはおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。そして、乾燥しいたけには、カルシウムの吸収をよくし、骨を強くしてくれるビタミンDも多く含まれています。また、乾燥しいたけは、食材として使うだけではなく、おいしいだしをとることもできます。長期保存が可能なので、使用したいときにいつでも使うことができます。ぜひいろいろな料理に使用してみてください。 4年生算数科「分数をくわしく調べよう」
今日は、分数の学習をしました。
学習の仕上げをしています。 問題文を解いて理解を深めることができました。
5年生総合的な学習「しめ縄づくり」
今日は、「しめ縄づくり」の学習をしました。
バケツ稲で育てた稲の藁を使って作業をしています。 作り方を教え合えながら楽しく活動することができました。
1年生音楽科「ことばのまねっこであそぼう」
今日は、「ことばのまねっこであそぼう」の学習をしました。
三拍子に合わせてフルーツの名前をまねっこしています。 3人ずつ交代で前に出てきて体を使って表現することができました。
2年生体育科「なわとび」
今日は、「なわとび」の学習をしました。
長縄をみんなで楽しく跳んでいます。 「ゆうびんやさん」の歌に合わせて一人ずつチャレンジすることができました。
6年生道徳科「マザー・テレサ」
今日は、「マザー・テレサ」の学習をしました。
マザー・テレサの活動の様子を読み取っています。 心を動かされたことを伝え合うことができました。
研究協議会
授業後、研究協議会を行いました。
グループごとに授業についての気づきや改善点等を話し合いました。 広島大学大学院の永田先生に指導・助言をしていただきました。 今後の取組を指標となる充実した研修会となりました。
3年1組社会科「わたしたちの町の農家の仕事〜祇園の畑からみんなの食卓〜
今日は、研究授業で社会科の学習をしました。
祇園パセリをもっと買ってもらうためにどのうような努力をしてきたかを考えています。 ゲストティーチャーの庄田さんのお話を聴くことができました。
3年1組社会科「わたしたちの町の農家の仕事〜祇園の畑からみんなの食卓〜
授業の様子
12月11日(木)の給食♪
・小型リッチパン ・ミートビーンンズスパゲッティ ・フレンチサラダ ・牛乳 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆のほかに、ひよこ豆も入った、ミートビーンズスパゲッティでした。フレンチサラダのさっぱりとした味付けが、食欲をわきたてます。 12月10日(水)の給食♪
・ごはん ・さわらの天ぷら ・大豆の磯煮 ・みそ汁 ・牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足など、体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、生活習慣病と呼ばれるようになりました。予防するためには、栄養バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんと汁物に、2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事にすると、栄養バランスが整いやすくなります。 今日は、2年生が育てたさつまいもを、給食のみそ汁に入れました。しっかりお世話をして育ててくれたさつまいもを、みんなで食べられるのは嬉しいですね。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |