6月23日 4年生 図工
段ボールの形をいかして、使うものを作ります。どんな形にしようか、何を入れようかを考えました。
【4年生のへや】 2025-06-23 14:22 up!
6月23日 ロング昼休憩
今日は、お昼にたっぷりと外遊びを楽しみました。その時間には、日がかげって、風が吹いてきました。子供たちの元気な姿がグラウンドに集合しました。
【ふたつかのまど】 2025-06-23 14:22 up!
6月23日 ひまわり学級
もうすぐ7月。7月に掲示する飾りを作ります。どんな飾りができるのか楽しみです。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-06-23 14:22 up!
6月23日 給食
【献立名】
広島カレー
三色ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
【食育のページ】 2025-06-23 14:22 up!
6月23日 1年生 生活科
1年生だけで、学校たんけんに出かけます。今日は、たんけんする教室に行った際に言う、あいさつを練習しました。ていねいな言葉を使うことを心がけました。
【1年生のへや】 2025-06-23 14:21 up!
6月23日 6年生 図工
はり金を使ったクランクの仕組みを生かして、動きのあるおもちゃをつくります。子供たちの思いがあふれた楽しい作品ができていました。
【6年生のへや】 2025-06-23 14:21 up!
6月20日 2年生 学級活動
「お楽しみ会」を開催しました。
「小豆移しゲーム」では、箸で上手に小豆をつまんで、別の容器に移し替えていました。
「紙コップ積み重ね競争」では、グループで協力して、大型の紙コップをバランスよく積み重ねていました。最高8個積み重ねたグループがありました。
グループのみんなと力を合わせて、楽しみながら活動していました。
【2年生のへや】 2025-06-23 14:21 up!
6月19日 2年生 算数科
「100より大きい数」の数直線の学習に取り組んでいます。
数直線の数をみんなに説明ができるように、グループで話し合いました。
【2年生のへや】 2025-06-23 14:21 up!
6月23日 4年生 外国語活動
「What time is it ?」起きる時間、寝る時間、朝食の時間などをたずねて答える活動を行いました。英語での会話がはずんでいました。
【4年生のへや】 2025-06-23 14:21 up!
6月20日 授業参観ありがとうございました。
1・3・5年生とたんぽぽ・ひまわり学級の授業参観を行いました。暑いなか、多くの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。子供たちも、はりきって学習しました。
これからも、子供たち一人一人が輝いていけるよう、大切に育ててまいります。ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【ふたつかのまど】 2025-06-20 17:41 up!
6月20日 5年生 スマホ教室
広島市電子メディア協議会の方をお招きして、スマホ、ネットの正しい使い方について学びました。写真や動画が流出するおそろしさも知りました。子供たちは、真剣に学んでいました。デジタル社会を生きる子供たちが正しくスマホやネットとつき合っていけるよう、これからも子供自身が考える学習をしていきます。
【5年生のへや】 2025-06-20 17:41 up!
6月20日 3年生 外国語活動
英語の元気な声が響いてきました。元気いっぱいな3年生です。
【3年生のへや】 2025-06-20 17:40 up!
6月20日 たんぽぽ学級
午後は、授業参観でお誕生日会をします。午前中に、かざりつけをしました。わくわくする気持ちが伝わってきました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-06-20 17:40 up!
6月20日 給食
【献立名】
親子丼
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳
【ひとくちメモ】
ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けられています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。
また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ・小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2025-06-20 17:39 up!
6月20日 5年生 家庭科
玉むすび、玉どめのやり方を学ぶために、フェルトですいかを作ります。種がたくさんできますね。
【5年生のへや】 2025-06-20 17:39 up!
6月19日 委員会活動
5校時に、委員会活動を行いました。これまでの活動の振り返りをしたり、これからの計画を立てたりしました。5、6年生のつながりも深めています。
【ふたつかのまど】 2025-06-19 18:02 up!
6月19日 4年生 音楽
リコーダーで「もののけ姫」を演奏しました。A、Bの旋律に分かれて合わせてみると、とてもきれいな響きでした。次に、教科書にある「早口」を歌いました。カノンで歌ったり、テンポを変えたりして、みんなで表現する楽しさを味わいました。
【4年生のへや】 2025-06-19 18:02 up!
6月19日 6年生 理科
植物のからだの仕組みについて学習しました。実験したことを振り返りました。
【6年生のへや】 2025-06-19 18:02 up!
6月19日 4年生
昆虫博士の堂道先生をお招きして、生き物についての学習をしました。先日実施した、プールでの虫探しを振り返ったり、これから育てるホタルについて学んだりしました。子供たちは、堂道先生のお話を目を輝かせながら聞いていました。
【4年生のへや】 2025-06-19 18:02 up!
6月19日 給食
【献立名】
小型パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。
【食育のページ】 2025-06-19 18:01 up!