![]() |
最新更新日:2025/10/23 |
|
本日: 昨日:144 総数:437957 |
5年生 学活
教室の隅々まで、みんなで手分けをして、きれいにしていきました。
ひまわり学級2組
国語の教材と平和学習とをからめ、戦時中の様子について考えています。
ひまわり学級1組
これまでの作品を綴じて、本にしました。
6年生 学活
ロッカーや机の中もきれいにして、荷物の整理をしています。
4年生 学活
楽しい時間もありますが、夏休み前の最終日ですので、みんなでしっかり掃除もしています。
1年生 学活
1年生もみんなで夏休み前の楽しい時間を過ごしています。
2年生 学活
2年生もみんなでゲームを楽しんでいます。
3年生 学活
いよいよ明日から夏休みです。
夏休み前の最終日、みんなでお楽しみ会を開いて、ゲームなどをしています。
学校朝会
夏休み前の学校朝会を行いました。
校長先生からは、「頑張ることを決めたら、早く取り掛かることが大切です」というお話を聞きました。まだいいかな...とズルズル延ばせば、多分しないまま終わりますが、初めの第一歩を明日からすぐにスタートさせれば、続く可能性が高いということです。 生活担当の先生からは、安全で楽しい夏休みにするために気を付けることを3つ聞きました。 1つ目は、「命を大切に」ということです。花火などの火の取り扱い、水の事故、交通事故、自転車の乗り方について、詳しく聞きました。 2つ目は「お金の扱い」についてです。お金の貸し借りや、おごる・おごられる行為は、絶対にしてはいけないというお話です。 3つ目は、遊び方についてです。エアガン・火遊びなどの危険な遊びをしないこと、水路に入らないこと、誰とどこで何時まで遊ぶのかを家の人に必ず伝えておくこと、など具体的なお話を聞きました。 最後に校歌を歌って、学校朝会を終えました。
7月18日 今日の給食献立
ごはん、さばの煮つけ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳
〈ひとくちメモ〉 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせた和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 今日で給食終了です。また給食が始まるまでの間、バランスのとれた食事を心がけて、夏休み明けには元気に登校してほしいと思います。
楠那の昆虫たち 〜コガタノミズアブ〜
4年生 保健
健康的な生活を送るためには、食事、睡眠、運動が大切です。
今日は、自分なりにできる運動について考えています。
5年生 家庭科
ナップサックの制作です。
しるしをつけたり、しつけ縫いをしたら、ミシンで縫っていきます。
2年生 学活
夏休みの課題や気を付けることを一つ一つていねいに確認しています。
また、これまでの作品の整理もしています。後ろのシートに入れるプリントもあります。
3年生 図工
昆虫を絵を描いています。
写真を参考にして、かなりリアルに描けています。
ひまわり学級
夏休み前の課題の確認や、これまでの学習の復習をしています。
水泳の授業は、今日が最後でした。気持ちよさそうです。
6年生 学活
夏休みの生活について確認をしています。
お金の扱いについては、特に、長期休業中は気を付けてもらいたいです。 高額のお金を持ち歩かない。 人に貸さない、借りない。 人におごらない、おごってもらわない。 ご家庭でも、声掛けをお願いします。
1年生 算数
計算練習をしています。
ノートに丁寧に書いています。
楠那の昆虫たち 〜モモスズメ(幼虫)〜
みつけた児童はモモスズメの飼育に向けて、繭をつくれるよう環境を整え、持ち帰りました。児童のお母さんも幼虫が大好きだそうです。現在、蛹のモモスズメが羽化するのを心待ちにしておられる様子が印象的でした。 7月17日 今日の給食献立
パン、チキンビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳
〈ひとくちメモ〉 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。作り方は、鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒め、水を入れて煮ます。さらに、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を入れ、トマトケチャップなどで味を付けて煮込んだら出来上がりです。少し甘味もあって、おいしいですね。また、今日は地場産物の日です。チキンビーンズに入っているじゃがいも、卵と野菜のソテーに入っている卵・こまつなは広島県で多く生産されています。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |