最新更新日:2025/11/19
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楠那小学校のホームページにようこそ! 楠那小学校の様子や、児童の活動の様子、そして、楠那の昆虫たちもぜひご覧ください。

5年生 社会科

日本の工業生産についてタブレットでまとめています。
まとめ方がどんどん上達しています。
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6年生 音楽

合奏の練習をしています。
楽器ごとに分かれて、個人練習です。
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2年生 国語

おもちゃの作り方を説明する文章を書いていきます。
分かりやすく伝えるためには、どんな書き方をすればよいのか、みんなで確認しています。
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3年生 外国語活動

What do you want ? というキーセンテンスを使って、友達と交流をします。
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ひまわり1組 算数

平行な2つの直線の関係を調べています。
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4年生 理科

秋の紅葉見つけ、落ち葉見つけをしています。
細かなところまで観察しています。
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1年生 体育

2クラスが合同で行いました。
2人組でボールを転がしました。相手に真っすぐボールが届くように気を付けて転がしています。
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6年生 道徳

フリーアナウンサーの久保田夏菜さんを講師としてお迎えし、アナウンサーとしてのお仕事や海外での活動についてお話をしていただきました。
夢をあきらめないことや、困っている人への支援活動など、子どもたちが将来どのような仕事をしたいのか、どう生きるのかを考えるヒントになるお話でした。
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11月19日 今日の給食献立

ごはん、さばの煮つけ、きんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳

〈ひとくちメモ〉
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。「和食」は、日本で、昔から受け継がれてきた食文化です。日本には、四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。こうした日本の食文化は海外で高く評価され、2013年12月4日に「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

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11月18日 今日の給食献立

柳川風丼、野菜炒め、チーズ、牛乳

〈ひとくちメモ〉
みなさんは「柳川鍋」という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじてから、ねぎを加えます。

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くすなレク その3

終了後、子どもたちに感想を聞いてみると、大満足の楽しい会だったようです。
計画、準備、運営をしてくださった皆様、ありがとうございました。
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くすなレク その2

各ゲームでは、点数やタイムを競う内容でしたが、勝ち負け、順位などにはこだわらず、みんなで楽しめるものでした。
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くすなレク

授業参観の後は、PTAの皆さんが準備してくださった「くすなレク」が行われました。
たてわりチームでグループを作り、校内のあちらこちらに設置してくださったゲームコーナーをまわりました。
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土曜参観 5年生

5年生は、図工の授業で、鑑賞に関する内容でした。
芸術作品に親しむには、どのような観点で見ていけばよいかを確認し、後半は、保護者も参加して、カルタ形式でいろいろな作品の特徴にふれました。
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土曜参観 4年生

4年生も道徳の授業です。
自分の役割と、その責任について考える授業でした。
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土曜参観 2年生

2年生は道徳の授業でした。
困っている人がいたら、どうするか考え、やさしさについて考える授業です。
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土曜参観 3年生

3年生は、だれにでも公平に接することの大切さを考える道徳の授業と、国語の学習のまとめを発表する授業でした。
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土曜参観 6年生

修学旅行の報告をしています。
2日間の修学旅行で頑張ったことやハプニングについて、班ごとに発表しました。
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土曜参観 1年生

1年生は道徳の授業でした。
自分が「がんばったな」と思う時は、どんな時か、その時の気持ちはどうだったか、思い出しながら、意見を出しています。

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11月14日 今日の給食献立

ごはん、ホキの天ぷら、即席漬け、かきたま汁、牛乳

〈ひとくちメモ〉
給食では天然の材料から「だし」をとっており、今日のかきたま汁のだしは、昆布とかつお節を使っています。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかっただしの旨味を味わいながらいただきましょう。また、今日は地場 産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。

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いじめ防止等のための基本方針

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