![]() |
最新更新日:2025/11/07 |
|
本日: 昨日:58 総数:457514 |
3年生自転車教室
今日は、体育館で道路交通局による3年生の自転車教室が行われました。
正しい自転車の乗り方についての説明を熱心に聞いています。 交通ルールについても学ぶことができました。
ペア集会
今日は、朝体育館で1年生と6年生のペア集会が行われました。
集会委員会の説明、運営で会が進んでいます。 貨物列車のレクで楽しく交流することができました。
11月7日(金)の給食♪
・ごはん ・うま煮 ・レバーのから揚げ ・白菜の赤じそあえ ・牛乳 「うま煮」という名前の由来は「旨味」からきています。材料を煮込むことで旨味が合わさり、おいしくなることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むことで、それぞれの旨味が溶け合い、さらにおいしくできあがります。 研究協議会
研究授業の後、参観した先生方による協議会が行われました。
単元および授業等についての意見が活発に出されました。 広島大学大学院准教授 渡邉 巧先生、広島市教育委員会指導第一課 石中 伸弥指導主事による指導・助言があり、充実した研修会となりました。
社会科研究授業5年生
今日は、5年4組で社会科授業研究会がありました。
「米づくりのさかんな地域」の授業です。 米の生産量を増やすためにはどうすればよいかを話し合っています。 活発な議論をすることができました。
社会科研究授業5年生
授業の様子
11月6日(木)の給食♪
・バターパン ・赤魚のケチャップソースかけ ・温野菜 ・野菜スープ ・牛乳 赤魚とは、どのような魚か知っていますか?実は、赤魚という魚はいません。主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日は、油で揚げた赤魚にケチャップソースをからめています。残食は少なく、よく食べていました。 11月5日(水)の給食♪
・鶏そぼろごはん ・豚汁 ・牛乳 鶏そぼろごはんには、6種類の食材を使用しました。鶏ミンチ、にんじん、しいたけ、しょうが、ごぼう、小松菜です。どれも食べやすい大きさに切っているので、ごはんと混ぜ合わせた時にとても食べやすいです。味付けは、醤油、酒、砂糖とシンプルなので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 豚汁には、こんにゃくが入っていました。汁に入っているこんにゃくは、「色紙切り」という切り方で切っています。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙の形に似ています。また、こんにゃくに多く含まれる食物繊維には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 そろえる
今日の揃っている様子です。
もくもく掃除
昼休憩が終わったら、気持ちを切り替えて「もくもく掃除」を頑張っています。
学校中がきれいになりますね。
5年生社会科「米づくりのさかんな地域」
今日は、米の生産を増やすにはどうすればよいかを考える学習をしました。
生産者、消費者、支える人のそれぞれの立場に立って考えています。 班で話し合いながら意見を出し合うことができました。
6年生体育科「リレー」
今日は、6年生全員でリレーをしました。
バトンを上手につないで全力で走っています。 応援もしっかりとすることができました。
4年生理科「秋と生き物」
今日は、「秋と生き物」の学習をしました。
昆虫や鳥などの活動についてしらべたことをまとめています。 班で協力してまとめることができました。
3年生図工科「いろいろうつして」
今日は、紙版画の学習をしました。
台紙に材料を組み合わせて張り付けています。 自分でイメージした作品を作ることができました。
2年生国語科「そうだんにのってください」
今日は、「そうだんにのってください」の学習をしました。
グループで話し合っています。 考えを出し合い、話をつなげることができました。
1年生国語科「おもいだしてかこう」
今日は、お休みのときのことを日記に書きました。
正しい文章の書き方を確認しています。 書いたことをみんなの前で発表することができました。
11月4日(火)朝の登校の様子
11月がスタートしました。
朝は冷え込んでいます。 寒暖差が激しいので体調管理に気を付けながら元気よく学校生活を送りたいですね。
11月4日(火)の給食♪
・玄米ごはん ・豚肉と大根の煮物 ・れんこんサラダ ・牛乳 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューです。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはんやこんにゃく、れんこんを取り入れました。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化もよくなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 山本小学校区防災キャンプ
山本小学校おやじの会主催の防災キャンプが体育館で行われました。
消防署の方々お招きし、消防車の見学や火災から避難する体験をしました。 段ボールでベッドを組み立て1日体育館で寝泊まりもします。 山本小学校の児童がたくさん参加をし、防災について考える2日間となります。
山本小学校区防災キャンプ
活動の様子
|
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |
|||||