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最新更新日:2025/11/19 |
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今日の給食
11月12日(水)今日は、「ごはん・ホキのてんぷら・そくせきづけ・かきたまじる・ぎゅうにゅう」です。地場産物の日です。ホキの白身は柔らかく、天ぷらでおいしくいただきました。
せつめいのしかた
11月12日(水)2年生の国語科では、説明の仕方を学習しています。今日は、手作りおもちゃを作り、作り方を説明する文章を書きました。「まず」「つぎに」「それから」など順序を表す言葉を使い、事柄の順序に沿って分かりやすく伝えるようにしました。
見つけたあきでつくろう
11月12日(水)1年生の生活科では、秋の自然物や身の回りにあるものを利用して、おもちゃ作りをしています。子どもたちは、木の実や箱などを使い、工夫しながら作っています。
今日の給食
11月11日(火)今日は、「ごはん・おやこに・すのもの・ぎゅうにゅう」です。親子煮は、鶏肉や凍り豆腐、じゃがいも、玉ねぎ、人参、しいたけを醤油と砂糖で煮込み、肉や野菜に味がよくしみておいしかったです。
委員会活動
11月11日(火)3年生から6年生がビオラをプランターに植えました。これからきれいな花が咲くのが楽しみです。
学習発表会に向けて
11月11日(火)学習発表会で3〜6年生が「米づくり」について発表します。話し合いながら原稿を作成しています。
小筆の使い方
11月11日(火)3・4年生の書写は、小筆の使い方を学習しています。鉛筆の持ち方で少し筆を立てるようにし、ゆっくり書きました。少しずつ慣れて、漢字やひらがなが上手に書けるようになりました。
今日の給食
11月10日(月)今日は、「ごはん・マーボーどうふ・だいこんのちゅうかサラダ・ぎゅうにゅう」です。麻婆豆腐は、豚肉や豆腐、野菜を赤みそ、醤油、砂糖、豆板醤で味付けし、ご飯もすすみました。
ちぎり絵 150周年記念制作
11月10日(月)創立150周年の記念制作として、ちぎり絵をしています。今日は、5・6年生が校舎の壁や木々、庭のところを丁寧に貼っています。
筆者の考えや説明
11月10日(月)5・6年生の国語科では、教材文を読み、筆者の考えや説明をもとに文章全体の構成や内容をとらえてます。
金ぞくの温度と体積
11月10日(月)4年生の理科の学習では、金属球を熱すると、体積が大きくなるのか小さくなるのか実験しました。金属球は温めると体積が大きくなり、温めた金属球を冷やすと体積が小さくなることが分かりました。
かけ算九九
11月10日(月)2年生の算数科では、4の段のかけ算を学習しています。1袋に4個ずつ入っているみかんの1〜5袋分の個数を求めました。
学習発表会に向けて
11月10日(月)学習発表会に向けて、全校で歌の練習をしました。当日は、米づくりの歌を披露します。観客の皆さんに米作りの様子が伝わるよう気持ちを込めて歌いました。
学習発表会に向けて
11月7日(金)1・2年生は学習発表会に向けて、鍵盤ハーモニカの練習をしました。
発表会当日は、「校歌」を全員で合奏します。1・2年生もゆっくりしたテンポで演奏できるようになってきました。
今日の給食
11月7日(金)今日の給食は「ごはん、うま煮、レバーのから揚げ、白菜の赤しそあえ、牛乳」です。今日の給食のうま煮には、たくさんの材料が煮込んであり、それぞれのうま味が溶け合い、さらにおいしくなっていました。おいしく味わって食べることができました。
歯科検診・歯科指導
学校歯科医の河原先生に来ていただき、歯科検診と歯科指導をしていただきました。歯みがきの大切さや正しい歯みがきについて一人ずつ丁寧に教えていただきました。これからも歯を大切にしてほしいと思います。
今日の給食
11月6日(木)今日は、「バターパン・あかうおのケチャップソースかけ・おんやさい・やさいスープ・ぎゅうにゅう」です。赤魚のケチャップソースかけは、赤魚を油で揚げ、トマトケチャップやウスターソース・砂糖・塩で味付けしています。スープと一緒においしくいただきました。
学習発表会に向けての準備
11月6日(木)学習発表会では、3〜6年生が「米づくり」について発表します。どんな内容を発表するか話し合い、原稿を作成しました。
水の温度と体積
11月6日(木)4年生の理科の実験では、水は空気と同じように温度によって体積が変わるかを調べました。水は温められると体積が大きくなり、冷やされると体積が小さくなることが分かりました。
かけ算九九
11月6日(木)2年生の算数科では、3の段の九九を学習しています。九九カードを使って、すらすら言えるように頑張って練習しています。
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広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |