最新更新日:2025/11/19
本日:count up1
昨日:57
総数:167701
筒瀬小学校は、創立150周年を迎え、11月30日(日)に記念式典を行います。卒業生の皆さん、これまでお世話になった先生方、地域や保護者の皆様のご出席をお待ちしています。

今日の給食

10月30日(木)今日は、「こがたバターパン・きのこスパゲッティ・げんきサラダ・ぎゅうにゅう」です。きのこスパゲッティには、ぶなしめじ・えのきたけ・エリンギが入っています。きのこには、食物繊維やカリウム、ビタミンが含まれており、栄養価が高いとされています。秋らしく風味豊かな味わいで、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休憩時間の様子

10月30日(木)10月も終わりになり、木々の葉も色づき始め、だいぶ秋らしくなりました。体を動かすには、ちょうどよい季節です。運動場では、子どもたちが元気よく外遊びを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

わたしの大切な風景

10月30日(木)5・6年生の図画工作科の学習では、学校の風景をスケッチしています。細かいところをよく見て、丁寧に描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全なくらしをまもる

10月30日(木)3年生の社会科では、学校ではどのように火事に備えているかを調べました。校舎内の熱感知器、消火器、火災報知器など様々な消防設備があることに気づきました。
画像1 画像1

かくにんしよう

10月30日(木)1年生が算数科のテストをしています。集中して取り組んでいます。できているといいですね。
画像1 画像1

今日の給食

10月29日(水)今日は、今日は、「せんちゃんそぼろごはん(ごはん)・けんちんじる・みかん・ぎゅうにゅう」です。食材には、肉や野菜がたくさん使われ、栄養たっぷりです。みかんは、甘酸っぱくておいしかっです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ8

10月29日(水)稲こぎが無事終わりました。おかげさまで今年もたくさん収穫することができました。食べ物や自然の恵み、多くの人々への感謝の気持ちをもつことができました。ご協力いただいたマエストロの皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ7

10月29日(水)最後に「とうみ」をしました。「とうみ」は上から籾を入れて、ハンドルを回すと風車が回り、その風で余分な藁くずや実の入ってない籾を飛ばし、身の詰まった籾だけが落ちていくという構造になっています。後は精米するだけで食べれる状態になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ6

10月29日(水)千歯こきは櫛(くし)のように歯がいくつもついていいます。5・6年生が昔ながらの脱穀を体験しました。歯と歯の間に稲の束を引っかけ、力いっぱい引きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ4

10月29日(水)脱穀が終わると脱穀機のむしろを外して、わらを手で取り除いたり、ふるいにかけたりしながら、もみだけを残していきます。手作業で時間がかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ3

10月29日(水)最初はうまくできませんでしたが、だんだん上手になってきました。足踏み脱穀機は回転させて使うので、稲をしっかり持ち、穂先の方から徐々にもみを取っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ2

10月29日(水)昔ながらの足踏み脱穀機を使っての脱穀です。マエストロの皆さんに助けていただき、ペダルをこぎながら、稲を機械の中に入れ、もみがよく落ちるように束をゆっくり回しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲こぎ1

10月29日(水)マエストロの方々、保護者の方々のご協力をいただき、稲こぎを行いました。始めに、「♪稲こぎ歌」を歌いました。次に、マエストロの方から足踏み脱穀機の使い方の説明をしていただき、いよいよ稲こぎ開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無人市の開催について

10月28日(火)子どもたちが育てている野菜が大きくなっています。明日、先週に引き続きコールラビを少しだけ無人市に出します。
画像1 画像1
画像2 画像2

ちぎり絵 150周年記念制作

10月28日(火)創立150周年の記念制作として、ちぎり絵をしています。小さく切った折り紙を一つ一つ丁寧に貼りました。みんなで協力して、少しずつ作成していきます。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月28日(火)今日は、「ごはん・なまあげのちゅかに・こまつなのちゅうかサラダ・ぎゅうにゅう」です。生揚げの中華煮は、ごま油におろし生にんにく、しょうが、豆板醤で香りをだし、豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、生揚げを加えています。最後にでん粉でとろみをつけ、にらと白いりごまを加えてあります。少しピリッと辛い味付けで、ご飯もすすみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音づくりフレンズ

10月28日(火)2年生の図画工作科の学習では、身近な材料を使って楽器を作りました。「どんな音が出るかな。」 「どうやったら音が変わるかな。」 など、色々なことを試しながら、音づくりにチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ

10月27日(月)今日は、久しぶりのクラブです。キックベースボールをしています。たくさん得点が入り、盛り上がりました。次回も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月27日(月)今日は、「ごはん・とりにくのからあげ・ひじきのいために・かきたまじる・ぎゅうにゅう」です。とりにくのからあげは、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けしてあり、カラッと揚げてあり、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小数と分数 立方体の体積

10月27日(月)5年生の算数科では、分数のひき算の問題に取り組んでいます。6年生は、直方体の体積の求め方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026