最新更新日:2025/10/16
本日:count up105
昨日:100
総数:267166
◆◆◆ 袋町小学校のホームページへようこそお越しくださいました 夢に向かって歩み続ける素敵な袋町っ子の様子をご覧ください! ◆◆◆  

6年生へのプレゼント

画像1
画像2
画像3
 修学旅行の日がよい天気になるように、1年生が心を込めて「てるてる坊主カード」を作りました。今日は、そのカードを6年生に手渡しました。渡す1年生も、受け取る6年生もみんな優しい笑顔です。

9月30日 今日の給食

画像1
【今日の給食】
中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの炒め物、牛乳

【献立ひとくちメモ】
もやし…もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイやもやしは、広島県で多く作られています。

毎日を健康に過ごすために

画像1
画像2
画像3
 3年生を対象に、千田小学校の栄養教諭による食育指導がありました。「毎日を健康に過ごすための食べ方を考えよう」というテーマで授業が進みました。
 食べ物には「主に体をつくるもとになる食べ物」「主にエネルギーのもとになる食べ物」「主に体の調子を整えるもとになる食べ物」の3種類があり、それぞれの働きや具体的な食べ物について学習しました。

9月29日 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん、高野豆腐の五目煮、豚肉と野菜のみそ炒め、牛乳

【献立ひとくちメモ】
凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

たずねびと その2

画像1
画像2
画像3
 「たずねびと」を扱った5年生の国語科の授業の後、協議会を開きました。授業を見る視点は「子どもにとって学びが自分事になっている瞬間、そしてその理由」でした。
 梅光学院大学の香月正登先生から
「教師に求められるのはファシリテーション能力」
「子どもの事実を見ること」
「子どもの声にならない声をどう拾い上げていくか」
など、これまでの私たちの授業観を改めて問い直すことができるようなご指導をいただきました。

たずねびと その1

画像1
画像2
画像3
 本校は「自分ごととして学び自分の言葉で表現できる子どもの育成」をテーマに研究を進め、主体的な学びを実現するために、問いを軸にした探究的な授業を展開しています。
 9月26日(金)の校内全体研究会では、5年生の国語科の授業を通して研究を深めました。この日取り扱った教材は、朽木祥さんの「たずねびと」です。この時間に子どもたちが取り上げた問いは「なぜ『楠木アヤ』という文字をまた指でなぞったのか」です。本文を何度も読み返しながら根拠を見付けて考えている姿が印象的でした。

9月26日 今日の献立

画像1
【今日の献立】
ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、中華スープ、牛乳

【献立ひとくちメモ】
揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。

第1回クラブ活動その3

画像1
画像2
 クラブ活動の紹介を続けます。マンガ・イラストクラブはA とBの2つのクラブがあります。どちらのクラブも静かに自分の作品と向き合っていました。このように、クラブ活動では、共通の興味や関心を追求する活動を行います。

第1回lクラブ活動その2

画像1
画像2
 クラブ活動の紹介の続きです。他学年と交流しながら楽しく活動をしました。写真は、将棋・オセロ(囲碁)クラブ、読書・お話づくりクラブの活動の様子です。

第1回クラブ活動その1

画像1
画像2
画像3
 今日は、今年度初めてのクラブ活動の日でした。4年生〜6年生の異年齢集団での活動を通して、自主的・自発的に活動する態度を養います。今年度は7つのクラブを発足しました。写真は、上から卓球クラブ、バドミントンクラブ、ボールゲームクラブの活動の様子です。

ソーラン

画像1
画像2
画像3
 3・4年生の運動会の練習の様子です。3・4年生は合同でソーランを踊ります。写真は、3年生が4年生のソーランを見ている場面です。これから、10月25日(土)の運動会に向けて練習を重ねていきます。

ひっ算

画像1
画像2
画像3
 2年生の算数科「たし算とひき算のひっ算」の授業の様子です。今日は、確かめの問題をどんどん解いていました。計算の仕方を説明しながら解いていくことができていました。

うみのかくれんぼ

画像1
画像2
画像3
 1年生の国語科の授業の様子です。「うみのかくれんぼ」という教材文を読み、はまぐりがどのようにかくれるのか確かめています。
 教材文には「はまぐりが、すなのなかにかくれています。はまぐりは、大きくてつよいあしをもっています。すなのなかにあしをのばして、すばやくもぐってかくれます。」と書いてあります。はまぐりを想像しながら、教材文に書いてある通りに実際に動いてみました。
 写真は、はまぐりになりきっている子どもたちの様子です。

ラジオ体操

画像1
画像2
 2年生の体育科の授業の様子です。今日は、運動会に向けてラジオ体操の練習をしていました。本校の運動会は、10月25日(木)です。本格的な練習は来週からスタートしますが、各学年やブロックでできることから少しずつ練習を重ねています。

9月22日 今日の給食

画像1
【今日の給食】
減量ごはん、カレーうどん、豚肉と野菜の香味炒め、牛乳

【献立ひとくちメモ】
カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーを一工夫して作っています。最初に、煮干しでだしを取ります。次に、油を熱して、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、だし汁を入れて煮込みます。カレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをし、うどんとねぎを加えてできあがりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・ピーマンは広島県で多く栽培されています。

ミシンでソーイング

画像1
画像2
画像3
 5年生の家庭科「ミシンでソーイング」の授業の様子です。今日は「ミシンの使い方を知ろう」というめあてで、ミシンの部分の名前を確認し、その働きや役割を知りました。子どもたちは興味深くミシンを見たり触ったりしていました。

やさしいひと みつけた

画像1
画像2
画像3
 1年生の「特別の教科 道徳」の授業の様子です。今日は「やさしいひと みつけた」というテーマで、絵の中からやさしいことをしている人を見つけました。また、その人は相手にどんな言葉をかけているか想像して発表しました。やさしい気持ちとはどんな気持ちなのか考えていきました。

袋町小学校の校章

画像1
 毎週金曜日の給食時間に「校長室からエール」と題して、子どもたちに向けたメッセージを放送しています。次の文章は、先週の金曜日に放送したものです。

【校長室からエール】
 児童の皆さん、こんにちは。「校長室からエール」の時間です。
 今日は「袋町小学校の校章」というテーマでお話をします。校章というのは、その学校を表すためにデザインされたマークのことです。
 皆さんは、袋町小学校の校章がどんなデザインなのか知っていますか?名札を見てください。桜の形の中に「袋町小学校」の「袋」という漢字が書いてあるマークがありますね。これが袋町小学校の校章です。
 皆さんが登下校のときかぶっている帽子にも校章が刺繍してありますね。他にもいろいろな場所や物にこの校章が使われていますよ。見付けてみてくださいね。
 さて、袋町小学校の校章は、どうしてこんなデザインなのでしょうか。
 袋町小学校は、昔「桜川学校」という名前だったそうです。校門の前に桜川という川があったことから「桜川学校」という名前になったそうです。この名前が桜の形の校章に受け継がれたということです。
 私はこの校章が大好きです。袋町小学校の校長先生になったとき、新しい名刺を作りました。名刺は小さなカードで、学校名や名前、学校の住所、電話番号が書かれています。初めてお会いした方にあいさつするときにお渡しします。名刺屋さんに
「袋町小学校の校長になったので、新しい気持ちで頑張ることができるような名刺にしてください。」
とお願いしたところ、袋町小学校のホームページから校章を調べてくださり、その校章の入った素敵な名刺を作ってくださいました。桜の形をした校章から、桜の花びらが舞っているようなデザインの名刺です。薄いピンク色で、見ていると優しい気持ちになれます。
 新しい名刺を手にしたとき私は、この名刺のように優しい雰囲気の学校を作っていこうと心に誓いました。お客様に名刺をお渡しし、
「素敵な名刺ですね。」
と言っていただく度、
「素敵な校章ですね。素敵な学校ですね。」
と褒めていただいているような気持ちになります。
 校章は、学校のシンボルです。袋町小学校の校章を知り、みんなで大切にしていきましょう。

9月19日 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん、ホキの南部揚げ、きんぴら、ひろしまっこ汁 、牛乳

【給食ひとくちメモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。

ごんぎつね

画像1
画像2
画像3
 昨日に引き続き、4年生の国語科の授業の様子をお伝えします。昨日の授業では、問づくりをしていましたが、今日は、自分たちで考えた問いについて、いろいろな意見を出し合っていました。
 今日の問いは「『青いけむりがまだつつ口から出ていました。』の意味は何?」です。子どもたちは、「ごんと兵十の思い」「ごんを打ったことの強調」「時間の経過」など考えたことを発表し合っていました。子どもたちは、叙述に立ち返りながら考えていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

シラバス

いじめ防止

学校だより

袋町小学校平和資料館

行事予定

校長室だより・エール

こどもに関する相談の窓口

広島市立袋町小学校
住所:広島県広島市中区袋町6-36
TEL:082-247-9241