![]() |
最新更新日:2025/11/11 |
|
本日: 昨日:85 総数:439458 |
4年生 体育
ハードル走です。
リズムよく、上下の浮き沈みを少なくし、なめらかに走りましょう。
秋の視力検査
10月10日は目の愛護デーでした。
ちょうど読書の秋ですので、視力が気になる場合は、受診しましょう。
10月17日 今日の給食献立
ごはん、ホキの赤じそ揚げ、炒りうの花、、ひろしまっこ汁、牛乳
〈ひとくちメモ〉 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。
楠那の昆虫たち 〜ツマグロヒョウモン(幼虫)〜
幼虫をみつけたときは、幼虫だけ採集せずに食草(幼虫がついている餌になる植物)も一緒に採集すると、幼虫が安心します。家庭の庭に植えてある植物についている場合は、見せてもらうだけにしましょうね。 10月16日 今日の給食献立
バターパン、豚肉と野菜のスープ煮、グリーンサラダ、牛乳
〈ひとくちメモ〉 今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
〜標語・ポスター表彰式〜
楠那保育園、楠那小学校、楠那中学校の計56名が受賞し、出席者が賞状と景品を受け取りました。 標語もポスターも「元気で、明るいまちづくり」への思いや願いが込められています。表彰式も、ご参加くださった皆様のおかげで、心温まる式となりました。作品は、楠那公民館に展示されています。ぜひ、ご覧ください。 〜表彰式 準備〜
楠那の昆虫たち 〜チュウゴクアミガサハゴロモ〜
昨年は、ちらほら目にする程度でしたが、今年は、どこにでもいます。急激に分布が広がっているようです。 10月15日 今日の給食献立
広島カレー、野菜ソテー、牛乳
〈ひとくちメモ〉 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
2年生 算数
きれいに並んでいるわけではない、バラバラのものを数えやすくする工夫について考えています。
今日は「まとまり」を意識して数えました。キーワードとして「〇ずつ」という言葉がたくさん出てきました。 さあ、いよいよ「かけ算九九」習得に向けての序章が始まりました。
5年生 家庭科
調理実習をしていく前の事前学習です。
材料や手順を細かく決めておき、計画的に進めていくことが大切です。
4年生 国語
話し合い活動をしていく前に、役割の確認をしています。
話し合いをするには、どんな役割が必要でしょうか。グループで考えています。
ひまわり1組 家庭科
野外活動に持っていくナップサックが完成しました。
背負った感じも確かめ、写真にもおさめました。
3年生 国語
説明文の読み取りです。
文章の中で、筆者が読み手に分かりやすく伝えるための工夫をたくさん入れています。 どんな工夫があるかみんなで考えています。
ひまわり2組 国語
物語の会話文に着目しています。
一つ一つのセリフは「だれの」言葉なのか、丁寧に確認しながら読み進めています。
6年生 理科
てこのはたらきについて学習しています。
今日は、身の回りの物で、てこの原理を使った道具を調べています。
1年生 体育
くねくね曲がり道を走ったり、フラフープをくぐったりして、全身を使う運動をしています。
10月14日(火)後期スタート
後期始業式を行いました。
後半のスタートです。前期までの課題や良さを、後期でいかに克服し、伸ばすか、大事な後半戦が始まりました。 一人一人、目標をもつ必要がありますね。目標をもつと、すぐにがんばろうとする楠那っ子の良さを発揮してほしいと思います!
楠那の昆虫たち 〜クヌギシギゾウムシ〜
ゾウムシは、長い口吻(こうふん:口先)をつかってドングリに穴を開けて、中に卵を産みます。写真のゾウムシは、ドングリの中にいたドングリムシの成虫です。 10月14日 今日の給食献立
ごはん、鶏肉のから揚げ、ひじきの炒め煮、かきたま汁、牛乳
〈ひとくちメモ〉 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。お店では乾燥させたものがよく売られています。乾燥しているひじきは、30分から1時間ほど水につけ、もどしてから使います。今日は、ひじきの炒め煮にしています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |