最新更新日:2025/07/16
本日:count up91
昨日:97
総数:526379
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

7月8日 4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞紙を棒状にしたものを組んで、立てて、つないで形を作っていきます。友達とアイデアを出し合いながら作っていきました。どんなものができるでしょうか。

7月8日 6年生 算数

画像1 画像1
 分数のわり算の学習をしました。わる数の大きさと商の関係について学びました。授業の最後に、今日の学びを振り返りました。

7月8日 1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はさみを使って、ちょきちょき切ったものをかざりにしました。つなげると、とてもきれいです。うれしそうに作品を紹介してくれました。

7月8日 4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 へちまの様子を観察しました。葉が大きくなり、ずいぶん成長していました。タブレットに記録しました。

7月8日 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵の表と裏に絵を描き、紙を立たせます。立たせた形や表す世界をどのようにするかを考えながら、取り組みました。

7月8日 6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 「The Sound of Music」をリコーダーで演奏しました。難しい曲にも前向きにチャレンジする、6年生のやる気が伝わってきました。

7月8日 カエル 誕生!

画像1 画像1
画像2 画像2
 育てていたオタマジャクシが、とうとうカエルになりました。毎日次々に、カエルに変身しています。たくさんの子供たちが見に来て、成長を喜んでいました。カエルさんたちは、学校のビオトープに住まいを移します。

7月8日 七夕

画像1 画像1
 昨日は七夕でした。天の川は見られたでしょうか。玄関に置いたささの葉は、子供たちの書いた短冊でいっぱいです。みんなの願いをのせて、風にそよそよと泳いでいます。

7月8日 給食

 今日の献立は、ごはん、うま煮、レバーのから揚げ、野菜のおかか炒め、牛乳です。今日のうま煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。
画像1 画像1

7月8日 1年生 音楽

画像1 画像1
 「ひのまる」を鍵盤ハーモニカで演奏しました。先生の手拍子に合わせてリズムをとっていきました。

7月7日 5年生 外国語科

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語で言ったら進めるすごろくに挑戦しました。タブレットを使ってするそうです。子供たちの興味が広がっていました。

7月7日 ひまわり学級 夏

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひまわりが掲示されました。わくわくする夏がやってきました。

7月7日 4年生 折り鶴

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の金曜日、平和への願いを込めて鶴を折りました。ヒロシマは、今年で被爆80年です。

7月7日 3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島市の町の「ゆるキャラ」を考えました。タブレットに保存しておいたものを、グループの友達に紹介しました。

7月7日 3年生 音楽

画像1 画像1
 夏休みに行うリコーダーの練習プリントをもらいました。「かっこう」「ぶんぶんぶん」など4曲ありました。楽しく練習してくださいね。

7月7日 4年生 外国語活動

画像1 画像1
 自分の好きな時間を英語で伝える学習をしました。ごはんの時間、おやつの時間、お風呂の時間など、どの時間が好きかを考えていました。

7月7日 5年生 音楽

画像1 画像1
 夏休みの宿題のプリントをもらいました。夏休みまであと2週間です。

7月7日 1年生 あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2
 あさがおが花を咲かせ始めました。毎日欠かさず水やりをやったおかげです。1年生さんの愛情がいっぱいです。

7月7日 2年生 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
 水泳学習5かいめです。
 ふしうき・けのび・だるまうき・大の字浮きが、とっても上手になりました。
 宝探しでは、たくさんの宝を潜って見つけ、楽しみました。

7月7日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、肉みそごぼう丼、豆腐汁、チーズ、牛乳です。肉みそごぼう丼は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。丼の具を、ごはんの上にかけて食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162