5年生 野外活動 宇品港から出発!
雨も上がり出発です!フェリーがバックしてる!?とびっくりしながら、船内を楽しんでいます
【5年生のへや】 2025-06-12 09:41 up!
5年生 野外活動 宇品港到着
船の時間まであと少し。
ドキドキしながら待っています。
【5年生のへや】 2025-06-12 09:27 up!
5年生 野外活動 バスのなか
バスは広島港へと向かいます。5年生全員で1台のバスです。
【5年生のへや】 2025-06-12 09:22 up!
5年生 野外活動 出発!
保護者の方々、子供たち、先生たちに見送られながら、バスは出発しました。行ってきます!
【5年生のへや】 2025-06-12 09:20 up!
5年生 野外活動 バスへ
5年生を見送りながら6年生がひとこと。「もう一回修学旅行に行きたいな。」先日行った修学旅行を思い出したようです。
【5年生のへや】 2025-06-12 09:15 up!
5年生 野外活動スタート! 出発式
今日から5年生が、1泊2日の日程で、ユーハイム似島歓迎交流センターへ野外活動へ出かけます。
朝、全員が間に合うように体育館前に集合できました。スタートがバッチリな5年生です!
出発式では、代表児童が「5年生全員でひとつになることを目標に、やるべきことをきっちりやって、成長して元気に笑顔で帰って来られるようがんばります。」というすばらしい挨拶をしました。5年生の学年目標は「ONE」。みんなで一丸となり、一人一人が輝いて、すてきな野外活動になることを願っています。
【5年生のへや】 2025-06-12 08:50 up!
6月11日 2年生 生活科
「さつまいもの苗」を植えました。
梅雨の晴れ間をねらって、さつまいもの苗植えをしました。秋にたくさんお芋が収穫できますように。
【2年生のへや】 2025-06-12 08:44 up!
6月11日 2年生 図画工作科
「ふしぎなたまご」の絵の周りを絵の具で仕上げていきました。
スポンジを使ってポンポンしていきました。
絵の具を使うのは、はじめてです。ドキドキしながら絵を仕上げていきました。
素敵な作品が出来上がりました。
【2年生のへや】 2025-06-12 08:43 up!
6月11日 5年生 音楽
リコーダーで「茶色のこびん」を演奏しました。きれいな音色でした。
【5年生のへや】 2025-06-11 12:48 up!
6月11日 給食
【献立名】
ごはん
のり佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳
【ひとくちメモ】
冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。さっぱりして食べやすいですね。
【食育のページ】 2025-06-11 12:48 up!
6月11日 大休憩
雨が上がり、子供たちがグラウンドに出ました。水たまりに集合です。水たまりの感触を楽しんでいました。
【ふたつかのまど】 2025-06-11 12:48 up!
6月11日 テレビ朝会
生活美化委員会より、掃除の際の、机の正しいふき方、床の正しいふき方について、テレビ放送がありました。
机は「カクカク、ジグザグ」、床は「まっすぐ、ピカリ」「下がって、ピカリ」と合言葉を教えてもらいました。今日の掃除から、さっそく実践していきます。
【ふたつかのまど】 2025-06-11 12:48 up!
6月10日 6年生 防災学習
地域にどんな危険がひそんでいるのか、タブレットで町の様子を見たり、友達と考えたりしました。今度の総合的な学習の時間に、防災士さんと一緒に地域を歩きます。
【6年生のへや】 2025-06-10 17:16 up!
6月10日 1年生 算数
算数のたし算カードを並べて、気付いたことを言い合いました。友達の意見を聞いて、なるほどと、うなずいていました。
【1年生のへや】 2025-06-10 17:16 up!
6月10日 2年生 音楽
鍵盤ハーモニカを演奏しました。一曲のなかで歌ったり演奏したりと、楽しんでいました。
【2年生のへや】 2025-06-10 17:16 up!
6月10日 3年生 図工
絵の具と水と筆で、いい感じに表していきます。白い画用紙を前に、思いを膨らませていました。
【3年生のへや】 2025-06-10 17:15 up!
6月10日 4年生 体育
マット運動をしました。できる技を繰り返したり、組み合わせたりしました。できた!とガッツポーズしている人がいました。
【1年生のへや】 2025-06-10 17:15 up!
6月10日 給食
【献立名】
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳
【ひとくちメモ】
きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんにのせて食べたことが、きつねうどんの始まりだといわれています。今日は、しょうゆ・さとう・みりんで甘辛く煮た油揚げが入っています。
【食育のページ】 2025-06-10 17:15 up!
6月9日 2年生 生活科
野菜が元気に育っています。
写真を撮った後、カードにかきました。
【2年生のへや】 2025-06-10 17:14 up!
6月10日 5年生 もうすぐ野外活動
体育館でキャンプファイヤーの準備をしました。楽しいレクをして、みんなの気持ちがひとつになりました。
【5年生のへや】 2025-06-10 14:54 up!