野外活動が終わりました。
2日間の野外活動が終わりました。目標をもって楽しく過ごすことができました。5年生の団結力が一段と高まり、大きく成長しました。この力を来週からの学校生活でしっかりと発揮してほしいと思います。保護者の皆様には、野外活動の準備等たくさんのご協力、誠にありがとうございました。
【5年生の様子】 2025-06-27 18:49 up!
6月27日(金)の給食♪
☆6月27日(金)の献立☆
・ごはん
・揚げ豆腐のそぼろあんかけ
・赤だし
・牛乳
赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が 落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った赤だしでした。また、給食では食べやすくするために、赤みそと中みそを一緒に使っています。
揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐を食べやすい大きさに切った後、水気を切って、コーンスターチをつけて油で揚げました。大きな釜で作ったそぼろあんかけと絡めて出来上がりです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2025-06-27 12:49 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:48 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:47 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:46 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:44 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:43 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:41 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:40 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:39 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:38 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:37 up!
昼食
【5年生の様子】 2025-06-27 12:36 up!
カプラ
【5年生の様子】 2025-06-27 11:32 up!
カプラ
【5年生の様子】 2025-06-27 11:24 up!
パズル作り
【5年生の様子】 2025-06-27 11:15 up!
パズル作り
【5年生の様子】 2025-06-27 11:13 up!
パズル作り
【5年生の様子】 2025-06-27 11:11 up!
パズル作り
【5年生の様子】 2025-06-27 11:09 up!
カプラ
【5年生の様子】 2025-06-27 11:07 up!