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最新更新日:2025/07/23 |
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7月1日 今日の給食![]() ![]() 夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳 【献立ひとくちメモ】 教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜が、1年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを「旬」と言います。最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、1年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに入っているじゃがいも・なす・トマトは、広島県で多く栽培されています。 ふしぎなたまご![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日 今日の給食![]() ![]() ごはん、含め煮、野菜炒め、牛乳 【献立ひとくちメモ】 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。お味はいかがですか。 ソーイングはじめの一歩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぼうグラフと表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水あそび![]() ![]() 6月27日 今日の給食![]() ![]() ごはん、チンジャオロースー、はるさめスープ、牛乳 【献立ひとくちメモ】 チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は 細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒・オイスターソースで味を付けています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 委員会活動 その3![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動 その1![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、放送委員会と図書委員会の様子です。活動の振り返りをしていました。 あられ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソーイングはじめの一歩![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日 今日の給食![]() ![]() 小型バターパン、ミートビーンズ、スパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳 【献立ひとくちメモ】 レンズ豆…ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。 本は友達![]() ![]() ![]() ![]() 担任自らの愛読書の紹介があり、子どもたちは、興味をもって聞き入っていました。今日の学習を通して子どもたちの読書の世界が広がっていきそうです。 アサガオ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3けたの数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 今日の給食![]() ![]() ごはん、さばの梅煮、即席漬、豆腐汁、牛乳 【献立ひとくちメモ】 豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。 一つの花![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「忘れられたように咲いていた花でも、それは命だから、大切にしてほしいというお父さんの願いが込められている。」 「もしかすると『一つの花』は、そこら辺に咲いている花ではなくて、思いを込めた花なのかもしれない。」 子どもたちは、叙述を基に、深く考えて発表していました。 6月23日 今日の給食![]() ![]() 親子丼、小いわしのから揚げ、昆布あえ、牛乳 【献立ひとくちメモ】 ねぎ…ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っている小松菜は、広島県で多く生産されています。 |
広島市立袋町小学校
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