最新更新日:2025/07/18
本日:count up7
昨日:119
総数:162636
筒瀬小学校は、創立150周年を迎え、11月30日(日)に記念式典を行います。卒業生の皆さん、これまでお世話になった先生方、地域や保護者の皆様のご出席をお待ちしています。

『創立150周年記念式典』参加申し込みフォームの開設

画像1 画像1
https://docs.google.com/forms/d/1MNKnexklU70jUl...

11月30日(日)に行われる『創立150周年記念式典』の参加申し込みフォームを開設しました。卒業生の皆さん、これまで本校に関わってくださった先生方、地域の皆様のご出席をお待ちしております。
↑上のサイトからご登録ください。

下校の様子

7月18日(金)教室で挨拶をして、下校しました。明日から夏休みです。暑い夏ですが、体に気をつけて過ごしてください。また、みなさんと会える日を楽しみしています。
画像1 画像1

夏の教室10

7月18日(金)終わりの会をしました。6年生が代表して感想を述べました。みんなと協力して活動し、たくさんの思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の教室9

7月18日(金)最後にみんなでレクリエーションをしました。各学年が考えたゲームをしました。笑顔でとても楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の教室8

7月18日(金)ケークサレの完成です。「おいしい!」「また、食べたい。」と子どもたちも満足そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の教室7

7月18日(金)しっかり混ぜた生地をフライパンを弱火で熱して、表面がきつね色になるくらいに焼きました。トッピングでケチャップをつけて出来上がりです。おいしそうな香りがします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室6

7月19日(金)ケークサレ作りをしました。ケークサレとは、塩味の効いた甘くないケーキでフランス料理のひとつです。ホットケーキミックスで生地を作り、ベーコン、野菜を切って混ぜ合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室5

7月18日(金)夏の教室の午後の部が始まりました。4月から始まった米づくりについて学習のふりかえりやまとめしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月18日(金)今日は、「ごはん・さばのにつけ・きんぴら・ひろしまっこじる・ぎゅうにゅう」です。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような青魚に含まれる質のよい脂は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さばを醤油と砂糖、しょうがで味付けしてありました。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室3

7月19日(金)いよいよ野菜の販売が始まりました。たくさんのお客さんが来られました。子どもたちは「いらっしゃいませ!」と元気よく声をかけ、野菜を購入してくださいました。野菜がどんどん売れ、完売しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室2

7月18日(金)3つのグループに分かれて販売します。収穫した野菜をきれいに並べました。お客さんに説明できるよう事前に練習しました。野菜を入れる袋の中には、子どもたちが作成した筒瀬小学校150周年をお祝いするメッセージカードが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室1

7月18日(金)子どもたちが楽しみにしていた夏の教室が始まりました。はじめの会をして、野菜の販売の準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の教室 野菜販売のお知らせ

畑で子どもたちが育てた野菜を販売します。
皆様のお越しをお待ちしております。

日時:7月18日(金)10:15〜11:15
※販売数には限りがあります。売り切れ次第終了となります。

場所:筒瀬小学校1階 多目的室
※車でお越しになる皆様は、運動場周辺に駐車してください。

価格:1袋100円(おつりがないようにお願いします。)

その他:エコバッグをご持参ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月17日(木)今日は、「こくとうパン・とりにくのレモンあげ・こふきいも・やさいスープ・ぎゅうにゅう」です。野菜スープに使われているいんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、体の中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。鶏肉のレモン揚げは、レモン風味でさっぱりとしておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みに向けて

7月17日(木)教室では、夏休みの宿題について説明がありました。毎日の学習時間を決めて、計画的に取り組めるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏の教室の準備

7月17日(木)明日の「夏の教室」の準備を全員でしました。午前中は、子どもたちが育てた野菜を販売します。たくさんの方に喜んでもらえるように看板を作ったり、店のレイアウトを考えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯教室

7月17日(木)夏休みが近づいてきました。不審者への対応や自転車の乗り方、花火、水遊び、携帯やタブレットの使い方、防犯ブザーの音の確認をしました。きまりを守り、安全で楽しい夏休みにしてほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食

7月16日(水)今日は、「ごはん・マーボーどうふ・チンゲンサイのちゅうかいため・ぎゅうにゅう」です。チンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。麻婆豆腐は、肉や豆腐、野菜を赤みそ、醤油、砂糖、豆板醤などで味付けしてあり、ご飯もすすみ、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜の収穫

7月16日(水)今朝は、夏野菜の収穫をしました。太陽をたっぷり浴びて元気に育ったピーマン、ナス、ミニトマトなど色鮮やかな野菜が畑にできています。18日(金)の夏の教室では、野菜販売や調理実習があります。子どもたちは、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月15日(火)今日は、「ぶたキムチどんぶり(ごはん)・サンスータン・ぎゅうにゅう」です。豚キムチ丼には、豚肉、たまねぎ、白菜キムチ、人参、チンゲンサイなどが入り、食欲の落ちる暑い夏にぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026