![]() |
最新更新日:2025/11/25 |
|
本日: 昨日:21 総数:534892 |
6月25日 給食
ごはん さばの磯煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。今日は、豆腐汁にしています。 6月25日 赤い実
6月25日 オタマジャクシに足が!?
6月25日 テレビ朝会
6月25日 2年生 音楽科
「かえるのがっしょう」を上手に演奏できました。
「かっこう」の曲に挑戦中です。
6月25日 4年生 平和学習
6月25日 6年生 家庭科
6月25日 2年生 体育
6月25日 2年生 体育科
「しっぽとりとボール運びゲーム」に取りくみました。 しっぽを取られないようにすばやいうごきを工夫していました。 6月24日 1年生 学校たんけん
6月24日 給食
ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな窯でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。 6月23日 2年生 体育科
「大の字うき」や「けのび」を頑張りました。 6月23日 4年生 図工
6月23日 ロング昼休憩
6月23日 ひまわり学級
6月23日 給食
広島カレー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 6月23日 1年生 生活科
6月23日 6年生 図工
6月20日 2年生 学級活動
「小豆移しゲーム」では、箸で上手に小豆をつまんで、別の容器に移し替えていました。 「紙コップ積み重ね競争」では、グループで協力して、大型の紙コップをバランスよく積み重ねていました。最高8個積み重ねたグループがありました。 グループのみんなと力を合わせて、楽しみながら活動していました。 6月19日 2年生 算数科
数直線の数をみんなに説明ができるように、グループで話し合いました。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |