最新更新日:2025/07/22
本日:count up75
昨日:53
総数:383862
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイヤーは大盛りあがりでした。

野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしそうな牛皿が完成しました。
少し早い晩ご飯です。
午前中に作った竹はしでいただきます。

おっ!2クラスがそろってるね!!

画像1 画像1
1年1組が体育で準備体操をしていました。ふと右側に目をうつすと、1年2組が砂場で遊んでいました。
どちらのクラスの子どもたちも声がとっても弾んでいました。

学校探検へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が1年生を学校探検に連れて行ってくれました。教室でお約束を確認したあとは、手をつないで学校の中を見てまわりました。1年生は教室に戻ると「2年生がワークシートに書いてくれた。」「2年生、優しかった。」「色んな教室を見つけたよ。」と大満足でした。2年生の皆さん、ありがとうございました!

中学生,職業体験で先生に!

職業体験が始まり4日が経ちました。多くの1年生から「◯◯先生」と慕われ、優しく接する姿はもはや立派な先生です!残り1日、1年生は大好きな中学生との別れで涙になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野外炊飯に移りました。煙に苦戦しながらもみんな頑張っています。

野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事竹はしを作り終え、今からお弁当です。

野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
竹クラフト 竹はし作りをスタートしました。慎重に竹を割っています。

野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2
野外活動センターに到着しました。
入所式では野外活動センターでの注意事項を確認しました。

野外活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
出発式を行いました。一泊二日の野外活動スタートです。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は,学校の中にある教室を2年生に案内してもらいました。教室によって違いがあり,とても驚いていました。
 2年生と仲良くなるだけでなく,もっと八幡小学校の事を好きになってほしいです。

2年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月12日(月)に生活科の学習で「町たんけん」に行ってきました。町にはどんなお店や建物があるのかを探しました。
 出発前に約束したとおり、交通マナーをしっかり守り、発見したことをワークシートにメモしつつ、落ち着いて行動することができました。

6年生 野菜炒めに挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,グループで協力して野菜炒めにチャレンジしました。
 手順や役割を確認し,安全に気を付けて野菜を切ったり,フライパンで野菜を炒めたりすることができました。
 みんなで作るとおいしさもアップ!少し野菜が苦手な児童も笑顔で楽しそうに食べていました。
 次は,ミシンに挑戦です。料理も裁縫も楽しみながら頑張ります!

初めての給食当番

5月12日
 今日から1年生も給食当番が始まりました。
給食着の着替え方、準備や片付けの仕方、配膳の仕方を
練習しました。上手に準備や配膳をすることができました。
画像1 画像1

新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八幡小学校では5月13〜14日に「新体力テスト」を実施します。

 運動場ではソフトボール投げを行っていました。体育館では「上体起こし」と「長座体前屈」を行っていました。

 記録が少しでも伸びるといいですね。

樹木剪定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近隣校の業務員の方々が共同で、八幡小学校の樹木の剪定をしてくださっています。

 とてもきれいになっています。ありがとうございます!

じこしょうかいをしたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科の学習で,自分の名刺を作成しお友達に渡しました。みんな自分の名前を上手に伝えられていましたよ。お友達から名刺をもらうと,みんな嬉しそうでした。もらった名刺は大事にお家に持ち帰っていました。これからもっともっと仲良くなれるといいね。

校内全体研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月12日(月)、「校内全体研修会」を行いました。

 今年度の研究テーマは「一人一人が学ぶ喜びをもつ授業づくり」です。昨年度まで算数科の授業で研究を進めてきましたが、今年度はこれまでの研究の成果を他教科で生かすことが大きな目標です。

 研究テーマを常に意識して、八幡っ子の学力の定着を目指していきます。

5年 家庭科「ゆでて食べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室からいいにおいがしてきたので、のぞいてみると5年生が調理実習をしていました。

 5年の家庭科では、「ゆでる」という調理方法を学びます。今日は、ほうれんそうをゆでて「おひたし」を作っていました。

 グループで役割分担をし作業をしていました。みんなで協力しながら、しかも手際よく調理していました。後片付けもバッチリ。

 来週は野外活動で野外炊飯があります。今日のようにみんなで協力して野外炊飯を成功させてくださいね。

5月7日の給食

画像1 画像1
献立:ハヤシライス・グリーンアスパラガスのソテー・牛乳

 この日の献立では、「グリーンアスラガス」と「ぶなしめじ」を地場産物として取り入れていました。特にグリーンアスパラガスについては、今が旬の食材でもあるため、おいしさを味わうことができてよかったです。食べやすいように、鶏肉やキャベツ、コーンなどと一緒にソテーにしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000