![]() |
最新更新日:2025/11/11 |
|
本日: 昨日:85 総数:439475 |
ひまわり学級1組 算数
位を意識して、大きな数を書いています。
2年生 算数
図形の学習です。
三角形の3つの角の中に、直角のところがあるか調べています。
1年生 体育
ボール運動です。
カラーコーンに向けてボールを投げています。
10月3日 今日の給食献立
ごはん、含め煮、おかかあえ、牛乳
〈ひとくちメモ〉 含め煮に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。
10月2日 今日の給食献立
パン、赤魚のレモン揚げ、キャベツのソテー、クリームスープ、牛乳
〈ひとくちメモ〉 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。
楠那の昆虫たち 〜オオカマキリ〜
〜築山のヒガンバナ〜
さわやかな風が吹き、ずいぶんと過ごしやすくなりました。楠那小学校の築山では、あちらこちらでヒガンバナが咲き、秋の訪れを告げてくれています。
〜1年生との交流会(6年生)〜
10月1日(水)の昼休憩、6年生児童が企画した1年生との交流会を行いました。なんのためにするのかという目的や、どうしたら1年生が安心して参加できるかをしっかり考えた結果、1年生からは、アンコールの声が上がるほど楽しんでもらえました。転んだ1年生に、すばやく駆け寄る6年生の優しい姿もみられました。
10月1日 今日の給食献立
ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳
〈ひとくちメモ〉 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。
楠那の昆虫たち 〜オオスズメバチ〜
ひまわり学級2組 算数
三角形や四角形の学習です。
辺、頂点、直線など、キーワードを覚えていきます。
ひまわり学級1組 理科
ヘチマの観察をします。
ますは、ヘチマを教室に持ってきました。
4年生 書写
「土地」の漢字2文字です。
気を付けて練習しているのが、「地」の左部分と右部分のバランスです。
ひまわり学級2組 算数
計算練習をしています。
繰り返すことで、速さと正確さが増していきます。
1年生 生活科
小さな生き物を探しています。
見つけたら、虫かごに入れて、その虫が住みやすいように土や草を入れています。
3年生 理科
太陽と地面についての学習です。
今日は、太陽の光と陰のでき方を調べています。
2年生 生活科
町探検でインタビューする際に、どんなところに注目すればよいのか、みんなで考えています。
働いていらっしゃる方々の笑顔の秘密にせまります。
5年生 体育
走り幅跳びの学習です。
どんなことに気を付けて跳べば記録が伸びるのか、考えながら練習しています。
6年生 学活
これまでの係活動の見直しをしています。活動の成果を確認し、今後の取り組みについて考えます。
9月30日 今日の給食献立
中華丼、ししゃものから揚げ、もやしの炒め物、牛乳
〈ひとくちメモ〉 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |