6月20日 授業参観ありがとうございました。
1・3・5年生とたんぽぽ・ひまわり学級の授業参観を行いました。暑いなか、多くの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。子供たちも、はりきって学習しました。
これからも、子供たち一人一人が輝いていけるよう、大切に育ててまいります。ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【ふたつかのまど】 2025-06-20 17:41 up!
6月20日 5年生 スマホ教室
広島市電子メディア協議会の方をお招きして、スマホ、ネットの正しい使い方について学びました。写真や動画が流出するおそろしさも知りました。子供たちは、真剣に学んでいました。デジタル社会を生きる子供たちが正しくスマホやネットとつき合っていけるよう、これからも子供自身が考える学習をしていきます。
【5年生のへや】 2025-06-20 17:41 up!
6月20日 3年生 外国語活動
英語の元気な声が響いてきました。元気いっぱいな3年生です。
【3年生のへや】 2025-06-20 17:40 up!
6月20日 たんぽぽ学級
午後は、授業参観でお誕生日会をします。午前中に、かざりつけをしました。わくわくする気持ちが伝わってきました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-06-20 17:40 up!
6月20日 給食
【献立名】
親子丼
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳
【ひとくちメモ】
ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けられています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。
また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ・小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。
【食育のページ】 2025-06-20 17:39 up!
6月20日 5年生 家庭科
玉むすび、玉どめのやり方を学ぶために、フェルトですいかを作ります。種がたくさんできますね。
【5年生のへや】 2025-06-20 17:39 up!
6月19日 委員会活動
5校時に、委員会活動を行いました。これまでの活動の振り返りをしたり、これからの計画を立てたりしました。5、6年生のつながりも深めています。
【ふたつかのまど】 2025-06-19 18:02 up!
6月19日 4年生 音楽
リコーダーで「もののけ姫」を演奏しました。A、Bの旋律に分かれて合わせてみると、とてもきれいな響きでした。次に、教科書にある「早口」を歌いました。カノンで歌ったり、テンポを変えたりして、みんなで表現する楽しさを味わいました。
【4年生のへや】 2025-06-19 18:02 up!
6月19日 6年生 理科
植物のからだの仕組みについて学習しました。実験したことを振り返りました。
【6年生のへや】 2025-06-19 18:02 up!
6月19日 4年生
昆虫博士の堂道先生をお招きして、生き物についての学習をしました。先日実施した、プールでの虫探しを振り返ったり、これから育てるホタルについて学んだりしました。子供たちは、堂道先生のお話を目を輝かせながら聞いていました。
【4年生のへや】 2025-06-19 18:02 up!
6月19日 給食
【献立名】
小型パン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティです。
【食育のページ】 2025-06-19 18:01 up!
6月19日 1年生 国語
「おおきなかぶ」の音読をしました。しっかり声を出していました。
【1年生のへや】 2025-06-19 18:01 up!
6月19日 3年生 理科
風の力の強さを変えると、車の進む距離はどのように変わるか調べました。送風機を使って実験しました。グループで効率よく実験を行うために、考えを出し合っていました。
【3年生のへや】 2025-06-19 18:01 up!
6月19日 1年生 アサガオ
登校したらすぐ、アサガオの水やりをしています。あっという間に葉っぱの数が増えました。
【1年生のへや】 2025-06-19 18:00 up!
6月18日 2年生 図画工作科
はじめて絵の具を使いました。
ワクワクしながら、絵の具を使って色をぬっていました。
【2年生のへや】 2025-06-19 06:52 up!
6月18日 2年生 体育科
水泳の学習2回目です。
鬼ごっこをして、水慣れをしました。
ふしうきに挑戦しました。
宝探しを楽しみました。
【2年生のへや】 2025-06-19 06:51 up!
6月18日 1年生 水泳
3、4時間目は水泳の授業でした。約束をきちんと守り、落ち着いてプールに入っていました。安全に気を付けて学習していきます。
【1年生のへや】 2025-06-18 12:55 up!
6月18日 2年生 図工
絵の具で、「はらぺこあおむし」に色をつけました。カラフルなあおむしが誕生しました。絵の具の量と、水の加減に気を付けながら、ていねいに仕上げていました。
【2年生のへや】 2025-06-18 12:55 up!
6月18日 給食
【献立名】
ごはん
ホキの天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、いろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。また、毎月19日は食育の日です。今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。
【食育のページ】 2025-06-18 12:54 up!
6月18日 水やり
生活美化委員さんが、お花に水をやっていました。おかげで、植物たちが生き生きとしています。
【ふたつかのまど】 2025-06-18 12:54 up!