最新更新日:2025/08/06
本日:count up68
昨日:62
総数:243404
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

6/20(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の給食は、
〇ごはん
〇豆腐と豚肉の四川風炒め
〇中華サラダ
〇牛乳
でした。

中国の四川省で食べられる料理を四川料理といいます。
四川料理は、マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。
この日は、そら豆・唐辛子で作ったピリッと辛い豆板醤を入れました。
学校給食なので、低学年の児童のみなさんにも食べやすいように豆板醤の量は調整して控えめにしています。
ごま油にしょうが・にんにく・豆板醤を入れて、香りを出してから、豚肉を炒めていきます。たまねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこを炒めて味付けをして、豆腐を入れて炒めます。最後にチンゲンサイを入れて、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて完成です。
それぞれの食材を出来上がりの時間から逆算してそれぞれちょうど良いタイミングで釜に入れて炒めていくのがポイントです。

中華サラダは、春雨・かまぼこ・きゅうり・にんじん・もやしをゆで、水で冷やし、重しをすることで食材の水気を切ってから、給食室で手作りをした中華ドレッシングで和えました。
釜を使って、2人の調理員の先生がおおきなヘラ(スパテラ)で息を合わせて混ぜていきます。2人の息がぴったりでないと、うまく混ぜることができません。この日も、調理員の先生たちは、息をぴったり合わせて混ぜられました。この作業は、見ていていつもすごいなあと感動します!
児童のみなさんは、この日も、よく食べてくれていました^^


5年生 水泳

 今日もいい天気です。プールは気持ちがよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Doスポーツ 6年生

 バレーの選手はやっぱり大きいです。
 この後体育館で実技です。
画像1 画像1
画像2 画像2

Doスポーツ 6年生

 広島サンダーズの選手のみなさんが来てくださいました。
 子どもたちにとっては,大きな刺激になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

あおぞら学級

 6組と5組です。国語や算数をあおぞら学級でがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

 2校時の学習が始まっています。2組は図工で,1組は国語のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の田んぼ

 天気がいいからか,ぐんぐん育っているように思えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 地域の見守りのみなさん,旗当番の保護者のみなさん,今朝も無事に登校できました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 六丁目の子どもたちがみんな行ったので,三丁目上に来ました。もうそろそろ出発の時間ですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 ちょっと遅くなりましたが,六丁目まで上がってきました。
 おはようございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(金)晴れ

 おはようございます。
 今朝もいい天気です。写真ではわかりにくいのですが,ツバメがいつもよりたくさん飛んでいます。どうしてかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生

 今シーズン初めての水泳で,写真を撮りに来たのですが,終わっちゃいました。ごめんなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

 さぁて,もうすぐ1校時の授業が始まりますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 今日も一日がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の登校

 朝から強い日差しの中を登校していきます。梅雨はどこへ行ったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 二丁目正門の登校班です。
 おはようございます。みんな元気かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(木)晴れ

 おはようございます。
 今朝もいい天気になりました。
 参議院選挙のポスター掲示板が設置されています。国民の生活を守ってくれる議員さんに当選してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もりもり賞6日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6/18は、もりもり賞6日目でした。
この日は、食育の日でした。食育の日には、ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
この日は、ごはん、ホキの天ぷら、切干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳でした。
児童のみなさんには、やや食べにくい献立です。
少し心配していましたが、児童のみなさんは、よく食べてくれていました!
この日も、多くのクラスが完食し、「おにぎり」と「みかん」両方ゲットしていました。

空っぽの食缶6/17(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
この日校内を回っていると、ピカピカの食缶を見つけました。
2年1組さんの教室です。
ごはん容器の中は、まだごはんがありました。
でも、おかわりの呼びかけをしたら、たくさんの児童のみなさんが並び、おかわりをしてくれました。あっという間にごはん容器もピカピカになりました。すごい!
前向きな姿勢がすばらしいです^^

6/17(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の給食は、
〇ごはん
〇のり佃煮
〇冷やししゃぶしゃぶ
〇もずくスープ
〇牛乳
でした。

この日は、夏らしいメニュー、冷やししゃぶしゃぶでした。薄切りにした豚肉をゆでて、野菜とたれで和えます。豚肉には、たんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。
「豚肉をゆでる」と言葉でいうのは簡単ですが、実際作業するのは、なかなか大変です。
まず食べやすいように下味を付けた豚肉を釜に入れ、ひたひたの水で炒め煮をします。そして、豚肉に火が通ったら、ザルに取ります。その後、たっぷりの水で何度も何度も水を変えて豚肉を冷まします。
野菜も、せん切りのにんじん・きゅうり、薄切りのたまねぎを、釜でゆで、その後、何度も何度も水を変えて冷まします。冷えたら、重しをして、水気をよく切ります。
そして、釜の中で豚肉と野菜とたれで和えます。
たれは、手作りです。しょうゆやさとう、酢などの調味料のほか、さっぱり食べられるようにしょうがのしぼり汁やレモン果汁を入れて、よく混ぜて作りました。しょうがのしぼり汁も、生のしょうがをフードプロセッサーでみじん切りにしたものをしぼって作ります。
なかなか手間がかかるメニューなんですよ〜
児童のみなさんは、この日も、ごはんやもずくスープとともによく食べてくれていました^^

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

図書室だより

お知らせ

シラバス

生徒指導規定

ふれあい相談窓口

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111