最新更新日:2025/06/25
本日:count up44
昨日:204
総数:239035
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

4年生

 外に遊びに行けないので,室内でちゃんと過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

 そうですね。今日はお出かけするので,私服なんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

 今日はどんな一日になるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生

 午前8時10分ころの五年生の教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の登校

 今朝も無事に登校できました。みなさん,雨の中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 一丁目の一番遠い登校班も学校に向かっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(火)曇り時々雨

 おはようございます。
 梅雨らしい朝になりました。昼間はそんなに降らない見込みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もりもり賞8日目

画像1 画像1
画像2 画像2
6/20(金)は、もりもり賞8日目でした。
この日も、おかずもごはんもよく食べてくれていました。
特に、ごはんの食べ残しの量は、たったの8人分だけでした。
ここ最近、ごはんの食べ残しの量がずいぶん減ってきています。
この日も、多くのクラスが「おにぎり」と、「みかん」両方ゲットしていました。

空っぽの食缶&もりもり賞の木6/20(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日は、6年1組さんの教室に、給食時間訪問をしました。
6年1組のみなさん、給食指導に積極的に参加してくれました。
給食指導後、食缶を見てみると、すべて空っぽでピカピカになっていました!
ごはん容器の中は、まだごはんがありました。
でも、さすが6年生!おかわりの呼びかけをこちらからしなくても、児童のみなさんが自ら進んでごはんの容器の中を空っぽにしようと協力してくれていました。
しっかり食べてくれてありがとう〜
また、6年1組さんの教室には、もりもり賞の木が生えていました。
いままで獲得したもりもり賞を、工夫して飾ってくれていました。
木の上には、ごはんとはしがあったり、下にはねずみがいて、おにぎり・クロワッサンを持っていたりと芸が細かい〜^^

6年生 読書タイム

 小学生のうちに読書の習慣が身につくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 読書タイム

 6年生は個々で決めた本を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 お話し会

 図書ボランティアのみなさんが,本の読み聞かせをしてくださいました。今日は2年生でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 今朝も無事に登校できました。みなさん,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝の登校

 降らない日は耐えられないほど暑くなるし,天候が荒れると恐ろしいほど雨が降ります。地球は大丈夫なのかと言いたくなります。
 自然環境を守ることが大切なことかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 子どもたちの登校するときに降らなくてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(月)曇り一時雨

 おはようございます。
 梅雨はどこへ?とか言っていると,今朝のような雷雨に驚かされます。
 日中はそんなに降らないと思われますが,明日はしっかり雨が降りそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Doスポーツ 6年生

 これをきっかけにバレーを始める人もいるかな?
 サンダーズのみなさん,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Doスポーツ 6年生

 すごいスパイクを見せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の給食は、
〇ごはん
〇豆腐と豚肉の四川風炒め
〇中華サラダ
〇牛乳
でした。

中国の四川省で食べられる料理を四川料理といいます。
四川料理は、マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。
この日は、そら豆・唐辛子で作ったピリッと辛い豆板醤を入れました。
学校給食なので、低学年の児童のみなさんにも食べやすいように豆板醤の量は調整して控えめにしています。
ごま油にしょうが・にんにく・豆板醤を入れて、香りを出してから、豚肉を炒めていきます。たまねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこを炒めて味付けをして、豆腐を入れて炒めます。最後にチンゲンサイを入れて、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて完成です。
それぞれの食材を出来上がりの時間から逆算してそれぞれちょうど良いタイミングで釜に入れて炒めていくのがポイントです。

中華サラダは、春雨・かまぼこ・きゅうり・にんじん・もやしをゆで、水で冷やし、重しをすることで食材の水気を切ってから、給食室で手作りをした中華ドレッシングで和えました。
釜を使って、2人の調理員の先生がおおきなヘラ(スパテラ)で息を合わせて混ぜていきます。2人の息がぴったりでないと、うまく混ぜることができません。この日も、調理員の先生たちは、息をぴったり合わせて混ぜられました。この作業は、見ていていつもすごいなあと感動します!
児童のみなさんは、この日も、よく食べてくれていました^^


5年生 水泳

 今日もいい天気です。プールは気持ちがよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

ふれあい相談窓口

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111