![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:204 総数:239035 |
4年生
外に遊びに行けないので,室内でちゃんと過ごしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生
そうですね。今日はお出かけするので,私服なんですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生
今日はどんな一日になるのでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生
午前8時10分ころの五年生の教室です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の登校
今朝も無事に登校できました。みなさん,雨の中ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の登校
一丁目の一番遠い登校班も学校に向かっていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)曇り時々雨
おはようございます。
梅雨らしい朝になりました。昼間はそんなに降らない見込みです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もりもり賞8日目![]() ![]() ![]() ![]() この日も、おかずもごはんもよく食べてくれていました。 特に、ごはんの食べ残しの量は、たったの8人分だけでした。 ここ最近、ごはんの食べ残しの量がずいぶん減ってきています。 この日も、多くのクラスが「おにぎり」と、「みかん」両方ゲットしていました。 空っぽの食缶&もりもり賞の木6/20(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年1組のみなさん、給食指導に積極的に参加してくれました。 給食指導後、食缶を見てみると、すべて空っぽでピカピカになっていました! ごはん容器の中は、まだごはんがありました。 でも、さすが6年生!おかわりの呼びかけをこちらからしなくても、児童のみなさんが自ら進んでごはんの容器の中を空っぽにしようと協力してくれていました。 しっかり食べてくれてありがとう〜 また、6年1組さんの教室には、もりもり賞の木が生えていました。 いままで獲得したもりもり賞を、工夫して飾ってくれていました。 木の上には、ごはんとはしがあったり、下にはねずみがいて、おにぎり・クロワッサンを持っていたりと芸が細かい〜^^ 6年生 読書タイム
小学生のうちに読書の習慣が身につくといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 読書タイム
6年生は個々で決めた本を読んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 お話し会
図書ボランティアのみなさんが,本の読み聞かせをしてくださいました。今日は2年生でした。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の登校
今朝も無事に登校できました。みなさん,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の登校
降らない日は耐えられないほど暑くなるし,天候が荒れると恐ろしいほど雨が降ります。地球は大丈夫なのかと言いたくなります。
自然環境を守ることが大切なことかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の登校
子どもたちの登校するときに降らなくてよかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(月)曇り一時雨
おはようございます。
梅雨はどこへ?とか言っていると,今朝のような雷雨に驚かされます。 日中はそんなに降らないと思われますが,明日はしっかり雨が降りそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Doスポーツ 6年生
これをきっかけにバレーを始める人もいるかな?
サンダーズのみなさん,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Doスポーツ 6年生
すごいスパイクを見せていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6/20(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇ごはん 〇豆腐と豚肉の四川風炒め 〇中華サラダ 〇牛乳 でした。 中国の四川省で食べられる料理を四川料理といいます。 四川料理は、マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。 この日は、そら豆・唐辛子で作ったピリッと辛い豆板醤を入れました。 学校給食なので、低学年の児童のみなさんにも食べやすいように豆板醤の量は調整して控えめにしています。 ごま油にしょうが・にんにく・豆板醤を入れて、香りを出してから、豚肉を炒めていきます。たまねぎ・にんじん・しいたけ・たけのこを炒めて味付けをして、豆腐を入れて炒めます。最後にチンゲンサイを入れて、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて完成です。 それぞれの食材を出来上がりの時間から逆算してそれぞれちょうど良いタイミングで釜に入れて炒めていくのがポイントです。 中華サラダは、春雨・かまぼこ・きゅうり・にんじん・もやしをゆで、水で冷やし、重しをすることで食材の水気を切ってから、給食室で手作りをした中華ドレッシングで和えました。 釜を使って、2人の調理員の先生がおおきなヘラ(スパテラ)で息を合わせて混ぜていきます。2人の息がぴったりでないと、うまく混ぜることができません。この日も、調理員の先生たちは、息をぴったり合わせて混ぜられました。この作業は、見ていていつもすごいなあと感動します! 児童のみなさんは、この日も、よく食べてくれていました^^ 5年生 水泳
今日もいい天気です。プールは気持ちがよさそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |