![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:170 総数:418434 |
ほほえみ 理科 ゴムの力![]() ![]() 6月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() パン コーンシチュー レバーのから揚げ 温野菜 ポテトチップス 牛乳 今日は、プリントでもお知らせしましたとおり、1・6年生が植えて収穫したじゃがいもをポテトチップスにして提供しました。ほほえみの児童たちみんな楽しみにしてくれていたそうで、月曜日から「今週、ポテトチップス出るんでしょ?」と担任の先生に言っていたそうです。パリパリに揚げるのはとても大変だったのですが、喜んでくれると嬉しいです。(ポテトチップスが増えたため、お皿の置き方が少し変わっています。) 6月25日 今日の給食![]() ![]() ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 今日は、焼きさばをしょうが・しょうゆ・さとう・酒・梅で煮付けた「さばの梅煮」です。梅は、ねり梅を使用するのですが、梅の風味を残すのが難しいです。大人は梅の風味がすると「梅だね〜。」と会話が広がるのですが、子供たちは、梅の風味が残らない方が食べやすいのかなぁ? 3年生 理科 授業風景![]() ![]() ![]() 3年生 プール![]() ![]() ![]() 子ども達は一生懸命頑張っています。 3年生 授業風景 理科
一生懸命学習しています。
![]() ![]() 3年生 授業風景 国語
集中して学習に取り組んでいます。
![]() ![]() 3年生 算数 グラフの読み取り
デジタル教材を使いながらグラフの読み取り方を学習しました。
![]() ![]() 6月24日 5年 スーパースター
5年生では、学年全体で友達のよいところを見つける取組を進めています。これから、たくさんのスーパースターが誕生するのが楽しみです。
![]() ![]() 6月24日 1年 移動後の教室
教室移動を終えた1年生の教室に、整頓された机やいすが並んでいました。子供たちの学級での様子が伝わってきます。
![]() 6月24日 2年 授業の様子
活動を多く取り入れた授業を通して、子供たちは楽しみながら学ぶことができています。自分の考えを伝えたり、友達の意見を聞いたりする中で、学び合う力も育ってきています。
![]() ![]() ![]() 第1回学校運営協議会
6月20日に第1回学校運営協議会を開催しました。地域の皆様にご参加いただき、今年度の学校経営方針や教育活動の取組についてご説明しました。協議では、子供たちの健やかな成長を願う立場から、率直で温かいご意見・ご助言をいただきました。今後の学校運営に生かしてまいります。
![]() 3年 English![]() ![]() ![]() 3年プール![]() ![]() ![]() アゲハチョウがかえりました![]() ![]() ![]() しっかり観察記録を書いた後に、花のあるところに逃がしてあげました。 飛んでいくアゲハチョウを最後まで見送っていました。 6月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 今日は、広島カレーです。カレーの日はハッピー人参というイベントを行っています。1枚1枚人参を輪切りにし、星の型を使って星にし、ゆがいた星人参をカレーの中に入れていきます。誰に当たるかドキドキです。 3年生 社会『ゆるキャラづくり』
広島市の良さを伝えるためのゆるキャラを考えました。
![]() ![]() 3年生 算数 グラフ![]() ![]() ![]() 6月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() 親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 今日は、広島で昔から親しまれている小いわしをから揚げにしました。昔は、スーパーや行商(私が小さい頃はパラソルの下で魚を売っている方がいらっしゃいました。)で小いわしの刺身を見かけましたが、最近は見かけることも少なく、天ぷらはたくさんあっても刺身は売り切れが多いね〜、食べたいね〜と、給食室の先生と話をしました。小いわしの漁が解禁されるのは毎年6月10日で、旬は6月から8月です。旬の食材を旬の時期に食べたいですね。 6月20日 ほほえみ学級 国語
国語の学習で取り組んだ「スイミー」の物語をもとに、子供たちが壁面作品を作成しました。スイミーの世界を思い浮かべながら、魚や海の生き物を一つひとつ丁寧に作成し、色鮮やかな海の様子を表現しました。素敵なスイミーの世界が完成しました。
![]() ![]() |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |