最新更新日:2025/09/26
本日:count up37
昨日:70
総数:165129
筒瀬小学校は、創立150周年を迎え、11月30日(日)に記念式典を行います。卒業生の皆さん、これまでお世話になった先生方、地域や保護者の皆様のご出席をお待ちしています。

今日の給食

9月22日(月)今日は、「ごはん・とりにくのピリカラあげ・キャベツのソテー・わかめスープ・ぎゅうにゅう」です。鶏肉のピリカラ揚げは、揚げた鶏肉にピリカラのたれをからめてあり、ご飯も進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来のわたし

9月22日(月)5・6年生のの図画工作科の学習では、将来やってみたいこと、これからも続けたいことを立体作品として表現しています。動き、バランス、色の鮮やかさなどを考え、人形に紙粘土をつけて未来の自分をつくっています。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10よりおおきいかず

9月22日(月)1年生の算数科の学習では、答えが10より大きくなるたし算をしています。ノートに式や答えを書き、正しく計算できるようにしています。
画像1 画像1

栗拾い

9月22日(月)休憩時間には、栗拾いを楽しむ児童の姿が見られました。暑い日が続いていましたが、9月下旬になり、ようやく秋の気配もしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月19日(金)今日は、「ごはん・ホキのなんぶあげ・きんぴら・ひろしまっこじる・ぎゅうにゅう」です。食育(和食)の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立です。魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁にきんぴら、ホキの揚げ物がありました。ホキの白身は非常に柔らかく、ふわっとした食感が特徴です。黒いりごまの入った天ぷらでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全歩行教室・自転車教室

9月19日(金)1年生の「交通安全歩行教室」がありました。広島市道路交通局道路管理課の講師の方々をお招きし、交通ルールや横断歩道の渡り方などを指導していただきました。子どもたちは、左右をよく確認し、安全に歩行することができました。
3年生の「自転車教室」がありました。講師の方から交通ルールや自転車の安全な乗り方について分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひき算の筆算

9月19日(金)2年生の算数科では、ひき算の筆算の学習のまとめをしています。今日もいろいろな問題に挑戦しました。子どもたちは、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1

カタカナのかきかた

9月19日(金)1年生の書写では、カタカナの書き方を学習しています。鉛筆の持ち方や字形に気を付けて、丁寧に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャリア教育

9月18日(木)5・6年生は、総合的な学習の時間の一環として、キャリア教育をしました。筒瀬の企業である三協プラスチック工業株式会社 代表取締役 上田浩司様にお越しいただき、会社のことや仕事をすることについて話をしていただきました。三協プラスチック工業株式会社は、自動車の部品を作っている会社です。始めに、工場の様子や製品を見せていただきました。次に、働くことについて子どもたちと考えました。今、学校で学んでいることが、将来仕事をする上で役に立つことがよく分かりました。最後に、実際に部品を使っている車を見せてもらいました。子どもたちにとって、これからの夢や将来を考える貴重な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月18日(木)今日は、「バターパン・チキンビーンズ・さんしょくソテー・ぎゅうにゅう」です。チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つです。鶏肉を油で炒め、野菜を加え、大豆などを入れ、煮込んでいます。トマトの味付けでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひき算の筆算

9月18日(木)2年生の算数科では、ひき算の筆算の学習のまとめをしています。今日は、いろいろな問題に挑戦しました。正しく計算できるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けての練習

9月18日(木)運動会に向けて練習が始まりました。今日は、ダンスの振り付けを最初からやってみました。少しずつ覚えて、本番では上手に披露できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月17日(水)今日は、「ごはん・キムチどうふ・はるさめとやさいのいためもの・ぎゅうにゅう」です。キムチ豆腐は、キムチのピリッとした辛みが少しあって、ごはんのおかずにぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆

9月17日(水)3・4年生の書写の様子です。今日は、3年生が「光」で4年生が「竹笛」です。はらいやはねに気をつけながら、丁寧に書きました。
画像1 画像1

わっかでへんしん

9月17日(水)2年生の図画工作科「わっかでへんしん」の学習の様子です。自分が変身したい姿をイメージしながら、輪にいろいろな飾りをつけたり、かいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「稲かり」4

9月17日(水)全員で協力して稲かりが無事終わりました。今年は、稲の成長も良く、たくさん収穫できました。これまで地域の方が支えてくださったおかげです。保護者の皆様、お手伝いありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「稲かり」3

9月17日(水)「稲をかる」「稲を運ぶ」「稲の束を藁で束ねる」作業をグループごとに行いました。束ねた稲をリヤカーでプールまで運び、はでに掛けていきました。「はで干し 20日」と言われますが、天日で乾燥させることで、お米のおいしさが一層増すそうです。おいしくなりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「稲かり」2

9月17日(水)稲をかり取る位置は地面からだいたい5〜10cmくらいのところです。右手に鋸鎌を持ち、稲株を左手で握り、サッと刈り取りました。子どもたちは、少しずつ慣れ、上手にできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり「稲かり」1

9月17日(水)4月から育てている稲が順調に育ち、いよいよ今日は稲かりです。はじめの会で「稲かり歌」を全員で歌いました。次に、マエストロの方から稲かりの仕方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月16日(火)今日は、「ふわふわどんぶり・ごはん・ひじきのいために・ぎゅうにゅう」です。ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。ごはんと一緒においしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026