![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:96 総数:434987 |
楠那の昆虫たち 〜チャバネセセリ〜![]() ![]() 6年生 卒業アルバム写真
今日は、委員会活動の様子を撮っていただきました。
![]() ![]() 2年生 学活
クラスの中の係分担をしています。
決まったら、同じ係の友達と集まって、活動内容や目標を考えていきます。 ![]() ![]() ひまわり学級2組 国語
感想文、復習問題、教科書の読み取りなど、自分の課題に取り組んでいます。
![]() ![]() 1年生 国語
カタカナの練習をしています。
書ける字がどんどん増えていきますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 音楽
グループごとに歌いたい曲を決め、課題曲と自由曲の練習をしています。
![]() ![]() 4年生 図工
作品の制作に入る前に、まず、いろいろな技法について知り、試し塗りをしています。
ストロー、スポイト、ブラシなどを使った色付けを試しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 学年集会
野外活動に向けて、学年集会を開き、心構えや目標の確認をしました。
「守」時間や約束を守る。「主」自主的に考え、責任をもって行動する。「合」自然と触れ合い、みんなと力を合わせる。 この3つの目標をもって、いよいよ準備に取り掛かります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級1組
今日も学校にお客さんが来られましたので、作ったスライドを見てもらいました。
![]() ![]() 9月4日 今日の給食献立
黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、スパイシーレバー、なし、牛乳
〈ひとくちメモ〉 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。 ![]() ![]() 楠那の昆虫たち 〜キイトトンボ〜![]() ![]() 7月から8月中旬にかけては、観察池の周りで多数のキイトトンボが確認できましたが、出現時期も終わりに近づいているようです。今では、探してもほとんどみられなくなりました。 4年生 外国語活動
DO you have a pen ? と相手にたずねたり、答えたりする会話の練習です。
ゲームを取り入れながら楽しく練習しています。 ![]() ![]() 5年生 平和学習
被爆体験伝承者に来ていただきました。お話を聞きました。今日来ていただいた伝承者は、かつて、この楠那小学校で教師をしていた方です。
「被爆体験伝承者」というのは、被爆者の高齢化が進むなかで、被爆体験を直接聞けなくなる時代に備えて、その体験や思いを受け継ぎ、次の世代に語り伝える人のことです。 児童の中からも、いつか被爆体験伝承者になる人がいればうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級2組 学活
情報モラルについての学習です。
タブレットでさまざまな事例を知り、その後、練習問題で復習をしています。 ![]() ![]() 3年生 算数
3年生は「16÷3」や「23÷4」の計算です。
九九を使ってちょうどよく割り切れれば良いのですが、半端なあまりが出てしまいます。答えの求め方を考えています。 ![]() ![]() 2年生 算数
今日は「42ー7」の計算です。
繰り下がりがありますので、どのように計算すればよいか、友達と意見交流をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 国語
読書感想文を書くために、まず、どんなことを書けばよいか確認しています。
また、うれしい、たのしい、などの気持ちを表す言葉はどんなものがあるか、みんなで出し合っています。 ![]() ![]() 6年生 理科
生き物と食べ物の関係について学習しています。例として、カツ丼で考えてみました。米、豚肉、玉ねぎ、卵など、たくさんの具材で調理されています。その一つの卵はというと、ニワトリが産みます。そのニワトリは草、虫などを食べています。その虫は・・・というふうに、自分たちが口にしている物のもとをたどっています。
![]() ![]() ひまわり学級1組
タブレットでのスライド作りが上手になりました。来られたお客様にも、作成したスライドを見てもらっています。
![]() ![]() 9月3日 今日の給食献立
ごはん、さばの梅煮、切干大根の炒め煮、かきたま汁、牛乳
〈ひとくちメモ〉 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。 ![]() ![]() |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |