9月4日 今日の給食
【今日の給食】
黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、スパイシーレバー、なし、牛乳
【献立ひとくちメモ】
今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。
【袋町小学校】 2025-09-04 18:37 up!
雨水と地面
4年生の理科「雨水と地面」の授業の様子です。今日は、土の粒の大きさを変えて、水のしみ込む速さの違いを調べていきました。実験に使ったのは、運動場の土、砂場の砂、砂利です。写真は、土の粒を見たりさわったりして、その様子をプリントにまとめているところです。
【4年生】 2025-09-04 18:30 up!
身の回りのてこ
6年生の理科「てこ」の授業の様子です。今日は、身の回りの道具には、てこの働きがどのように使われているか確認していました。この時間に使ったのは、はさみと釘抜きでした。
【6年生】 2025-09-04 18:13 up!
野菜クイズ
2年生の子どもたちが生活科の時間に野菜クイズを出し合っていました。野菜を育てた経験が生かされたクイズばかりでした。答える子どもたちも育てた野菜のことを思い出しながらクイズを解いていました。
【2年生】 2025-09-04 18:01 up!
野菜づくり名人!
2年生の生活科の授業の様子です。今日は、絵本や図鑑を使って、野菜について調べていました。
「ピーマンは唐辛子の仲間なんだって!」
「緑ピーマンは、まだ未熟なんだって!成長したら赤ピーマンになるんだって!」
子どもたちが教えてくれました。
【2年生】 2025-09-04 17:56 up!
道徳の授業
なのはな学級の「特別の教科 道徳」の授業の様子です。友達との関わり合いが描かれた絵本を見ながら、登場人物が何をしているか、どんな気持ちになっているか考えていました。
【なのはな学級】 2025-09-04 17:47 up!
やくそく
1年生の国語科の授業の様子です。「やくそく」というお話を音読しています。あおむしや木になったつもりで読み方を工夫していました。誰が何を言ったのか、何をしたのか確認しながら読んでいました。
【1年生】 2025-09-04 17:38 up!
どうぶつ園のじゅうい
2年生の国語科の授業の様子です。まずは黒板に「どうぶつ園のじゅうい」の文がばらばらに提示されました。子どもたちは、すぐに順番どおりに並んでいないことに気付きました。そして、グループごとに話し合いながら並べ替えていきました。順序を表す言葉や文の内容を根拠にして話し合っていました。
【2年生】 2025-09-04 10:13 up!
9月3日 今日の給食
【今日の給食】
ごはん、さばの梅煮、切干し大根の炒め煮、かきたま汁、牛乳
【献立ひとくちメモ】
切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。
【袋町小学校】 2025-09-04 10:04 up!
てこ
6年生の理科「てこ」の授業の様子です。今日は、てこを使ってものを持ち上げるとき、どのようなきまりがあるのかについて考えていました。そして実験用のてこにおもりをつり下げて確認をしていました。
【6年生】 2025-09-03 19:27 up!
あいさつ運動
今朝は、あいさつ運動があり、担当の子どもたちがたすきを掛けて正門のところに立ちました。「おはようございます。」と元気のよいあいさつの声が響きました。気持ちのよい1日のスタートとなりました。
【袋町小学校】 2025-09-03 19:14 up!
もののけ姫
9月2日(火)の4年生の音楽科の授業の様子です。「もののけ姫」のリコーダー演奏に挑戦中です。この時間は、タブレットで映像を見ながら友達と一緒に練習をしていました。4年生は、音楽の授業以外でも熱心に練習を重ねています。
【4年生】 2025-09-03 19:05 up!
9月2日 今日の給食
【今日の給食】
ごはん、豆腐と牛肉の四川風炒め、蒸ししゅうまい、きゅうりのさっぱり煮、牛乳
【献立ひとくちメモ】
教科関連献立「世界とつながる広島県」…4年生は、社会科で世界とつながる広島県について学習をします。そこで今日は、1986年に広島市と友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られたトウバンジャンというピリッと辛い調味料が入っています。
【袋町小学校】 2025-09-02 19:02 up!
懇談会 その2
9月1日(月)は、高学年の懇談会を開きました、写真は、5年生の懇談会の様子です。2クラス合同で行いました。
まず、広島県児童生徒学習意識等調査の結果を報告させていただきました。その後、今後の予定について説明させていただきました。
保護者の皆様、ご多用の中ご出席くださりありがとうございました。
【5年生】 2025-09-02 18:56 up!
懇談会 その1
9月1日(月)は、高学年の懇談会を開きました。写真は、6年生の懇談会の様子です。2クラス合同で行いました。
まず、全国学力・学習状況調査の結果を報告させていただきました。その後、隣接校・行政区域内校選択制について説明させていただきました。
保護者の皆様、ご多用の中ご出席くださりありがとうございました。
【6年生】 2025-09-02 18:49 up!
参観授業 その4
5年生の参観授業の様子です。こちらのクラスでも同じように一筆がきに挑戦していました。提示された図形について、一筆がきができるかどうか確かめていきました。
子どもたちからは、
「できた!」
「その方法もあるのか!」
など、発見の喜びの声が聞こえてきました。
【5年生】 2025-09-02 18:41 up!
参観授業 その3
9月1日(月)は、高学年の参観懇談を実施しました。写真は、5年生の参観授業の様子です。算数科の図形の学習の一環で、一筆がきを取り上げ授業を展開しました。一筆がきの特徴に迫る活動を通して、算数的活動の楽しさや良さを味わうことをねらいとしました。
【5年生】 2025-09-02 18:34 up!
参観授業 その2
6年1組でも参観授業で、自分の決意を表す言葉を書いていました。床に置いた半紙には「日進月歩」「自他共栄」などの文字が見えました。日ごろから意識して生活している言葉、今の自分にぴったりの言葉、または、これから目指したい言葉など、一人一人にとって意味のある言葉なのだと思います。
【6年生】 2025-09-01 16:00 up!
参観授業 その1
今日は、高学年の参観授業を行いました。写真は、6年2組の授業の様子です。先週お伝えしていたように、自分の決意を表す言葉を毛筆を使って書きました。この後、その言葉を選んだ理由も含めて、保護者の方の前で発表しました。
【6年生】 2025-09-01 15:49 up!
9月1日 今日の給食
【今日の給食】
ふわふわ丼、ひじきの炒め煮、牛乳
【献立ひとくちメモ】
ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず、油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。
【袋町小学校】 2025-09-01 15:38 up!