![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:76 総数:161453 |
今日の給食
6月26日(木)今日は、「パン・コーンシチュー・レバーのからあげ・おんやさい・ぎゅうにゅう」です。コーンシチューは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、コーンを煮込み、コンソメ、塩、こしょうで味を調え、ホワイトソース、脱脂粉乳を入れて作ります。小麦粉、サラダ油、牛乳で作ったホワイトソースです。やさしくまろやかな味でおいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心の参観日3
6月26日(木)最後に「長縄跳び」をしました。1分間で何回跳べるかに挑戦しました。子どもたちと大人が一緒になって運動したり、話をしたりしながら楽しい時間を過ごすことができました。講師の皆様、参加していただいた保護者の皆様、本日はありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心の参観日2
6月26日(木)次は、「しっぽとりゲーム」「障害物パルクール競争」をしました。子どもたちだけでなく、保護者の方や先生も参加し、盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心の参観日1
6月26日(木)株式会社Cocoro-to(ココロト)代表取締役の松川友和 様にご来校いただき、心の参観日を行いました。始めに、準備運動の「リズムトレーニング」をしました。ラインゴムの上をリズムに合わせて手拍子をしながら跳んだりしました。楽しみながら、体を動かすことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数の倍 分数の倍
6月26日(木)5年生の算数科の学習では、4.8km、3.6km、1.8kmは、2.4kmの何倍か(2.4×□)を求めています。6年生は、5/4m、3/8mは1/2mの何倍かの求めています。図や式を用いて考え、説明できるように取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月25日(水)今日は、「ごはん・さばのうめに・そくせきづけ・とうふじる・ぎゅうにゅう」です。今日の給食のさばは、質のよい脂が含まれていて,生活習慣病予防にも効果的だといわれています。梅煮にするとさっぱりして食べやすく、おいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風やゴムの力
6月25日(木)3年生の理科では、「ほかけ車」を使り、風の力について学習しています。弱い風と強い風を当てて、帆掛け車が動く距離を調べ、ノートに記録しました。
![]() ![]() ![]() ![]() しゃぼんだまあそび
6月25日(水)1年生が、生活科の学習でしゃぼん玉遊びをしました。大小さまざまなしゃぼん玉ができました。風にゆられて飛んでいきました。たくさん遊んで、とっても楽しい「しゃぼんだまあそび」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月24日(火)今日は、「ごはん・ふくめに・やさいいため・ぎゅうにゅう」です。含め煮は、鶏肉や野菜、凍り豆腐に味がしみ込むまで柔らかく煮てあっておいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 葉の気孔を見てみよう
6月24日(火)6年生の理科では、ツユクサの葉の気孔(水蒸気が出てくる小さな穴)を顕微鏡で観察しました。ピントが合うと気孔がよく見えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 米づくりのさかんな地域
6月24日(火)5年生の社会科では、米づくりで有名な山形県の庄内平野について学んでいます。まわりに川があり水が豊かで、米づくりに適した気温であることが分かりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 書写の学習
6月24日(火)3・4年生の書写の様子です。今日は、3年生は「日」4年生は「友」を書きました。姿勢に気を付けて、集中して取り組みました。
![]() ![]() メモをとるとき
6月24日(火)2年生の道徳の学習では、メモをとるときに大事なことを学んでいます。短い言葉で大切なことを落とさずに書くことができるといいですね。
![]() ![]() ひきざんのおはなしづくり
6月24日(火)1年生の算数科の学習では、7−4=3になるおはなしをつくりました。上手に発表することができました。
![]() ![]() 今日の給食
6月23日(月)今日は、「ひろしまカレー(アルファかまい)・さんしょくソテー・ぎゅうにゅう」です。ひろしまカレーには、たくさんの調味料が使われています。カレー粉だけではなく、トマトケチャップ、お好みソース、プルーンピューレ、オイスターソース、ウスターソース、しょうゆ、食塩、こしょう、ガラムマサラなどです。これらを入れて、こくのある風味豊かなカレーになっています。人気メニューの広島カレーで、子どもたちはおいしそうに食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 広い心で
6月23日(月)6年生の道徳では、「広い心」とはどんな心かについて考えています。人に対して寛容で、謙虚な気持ちで理解し合い、よりよい関係をつくることができるといいですね。
![]() ![]() 一つの花
6月23日(月)4年生が国語科で「一つの花」という物語を学習しています。場面ごとに一輪のコスモスの花に込められた登場人物の思いを考えていきます。
![]() ![]() ふりこの実験
6月23日(月)5年生が理科の学習で実験をしています。ふりこが1往復する時間と、振れ幅、重さ、長さの関係について調べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1000より大きい数をしらべよう
6月23日(月)2年生の算数科では、100を10こ集めた数が1000になることや1000より300小さい数がいくつになるかを学習しています。表やカードを使い、数を確かめながら学んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月20日(金)今日は、「おやこどんぶり(ごはん)・こいわしのからあげ・そくせきづけ・ぎゅうにゅう」です。広島県産の食材(鶏卵・小いわし・ねぎ・こまつな)が使われています。広島には、栄養豊富でおいしい食べ物がたくさんありますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |