最新更新日:2025/06/05
本日:count up44
昨日:215
総数:428880
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

5年生算数科「比例」

今日は、比例の学習をしました。

計算スキルの問題を解いています。

類題を解くことで理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生学級活動「ひなんくんれんにむけて」

今日は、避難訓練で気を付けることを学習しました。

「お」「は」「し」「も」、押さない、走らない、しゃべらない、もどらないことを確認しています。

どうしてこのような行動をとらないといけないのかを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生体育科「どんじゃんけん」

今日は、運動場で「どんじゃんけん」をしました。

じゃんけんに勝ったら前に進み、負けたら自分の列の後ろに並びます。

全力で走り、みんなで楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)朝の登校の様子

今日も1日よい天気です。

今週最後の1日、学習に集中して取り組みましょう。

子ども達は、いつものように元気よく自分から挨拶をして登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆5月22日(木)の献立☆
・こがたパン
・せんちゃん焼きそば
・レバーのカレー風味揚げ
・オレンジ
・牛乳
 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。食物繊維を多く含む食品は他にも、大豆やさつまいも、ごぼう、海藻類などがあります。日々の食事に少しずつでもプラスして取り入れていきたいですね。せんちゃん焼きそばは、子どもにも先生たちにも人気のメニューです。
 写真は、1年2組での配膳の様子です。6年生が手伝っています。1年生にやさしく接しながら、給食当番の仕事をこなしています。「今日の給食おいしそうだね。」「カレーのにおいがする。いいにおい!」など給食を楽しみにしている1年生でした。おいしそうに食べていました(*^^*)

ひまわり学級授業の様子

一人ひとりが一生懸命課題に向き合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろえる

今日の揃っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろえる

今日の揃っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生書写「ひらがなのかきかた」

今日は、これまで学習したことを振り返っています。

書写ノートを使って、ひらがなの練習をしました。

各自丁寧に文字を書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生国語科「アップとルーズで伝える」

今日は、「アップとルーズで伝える」の学習をしました。

文章の組み立てに気をつけながら読んでいます。

アップとルーズの違いについて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生英語科「My Daily Schedule」

今日は、世界の学校や子供たちの生活などについて考える学習をしました。

映像をみながら、スウェーデンのことについて英語で聞き取りました。

どんなことを話していたかをみんなで交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生算数科「学習のしあげ」

今日は、仕上げの問題をしました。

問題文をしっかりと読み取り、チャレンジしています。

全員で答えを確認しながら理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生道徳科「まなびのきろく」

今日は、「まなびのきろく」の学習をしました。

できたことを学びの記録シールを使って貼っていきます。

学んだことをしっかりと振り返ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)朝の登校の様子

今日は1日良い天気です。

気温も上がるので体調管理をしっかりとしながら学校生活を送りたいですね。

何事も全力で取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆5月21日(水)の献立☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳
 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダでした。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。給食室での手作りドレッシングで、しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いました。

 写真は、1年1組での配膳の様子です。配膳は6年生が手伝ってくれています。食器やおかずなどは1年生も一緒に運んでいます。さすが、6年生です。わずか5分程で配膳が終わっていました。自分の役割をきちんとわかっていて、スムーズに配膳ができました。素晴らしいです。

服務研修会

教職員の服務研修会を行いました。

服務に関して気をつけなければいけない内容をを読み上げ、関連するカードを取るというカルタ形式で研修会を実施しました。

学年グループごとのコミュニケーションをしっかりととりながら、服務に関する意識を高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生算数科「文字と式」

今日は、「文字と式」の学習をしました。

式が表す注文の仕方を考えています。

わからない数量を、xなどの文字を使って表せば数量の関係を式に表すことがえきることがわかりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生算数科「わり算」

今日は、わり算の筆算の学習をしました。

2ケタ÷1ケタの筆算の仕方を考えています。

教科書の二人の考えの似ているところや違うところに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生算数科「ほじゅうのもんだい」

今日は、補充問題を解く学習をしました。

各自、問題にチャレンジしています。

これまでの学習を振り返り、集中して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語科「たんぽぽのちえ」

今日は、「たんぽぽのちえ」の学習をしました。

かしこいと思うところを考えています。

説明文から読み取り、自分の考えを書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136