最新更新日:2025/07/30
本日:count up35
昨日:37
総数:162997
筒瀬小学校は、創立150周年を迎え、11月30日(日)に記念式典を行います。卒業生の皆さん、これまでお世話になった先生方、地域や保護者の皆様のご出席をお待ちしています。

手洗いで洗濯

7月2日(水)5・6年生が、家庭科で洗濯の実習をしました。洗濯板を使って洗い、すすぎをしました。とてもきれいになりました。家でも挑戦してみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月2日(水)今日は、「ごはん・にくじゃが・やさいいため・ぎゅうにゅう」です。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを炒め、しょうゆと砂糖・酒で煮込んであり、味がよくしみておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水の かさをはかってあらわそう

7月2日(水)2年生の算数科では、水のかさの単位を学習しています。今日は1dLのますと1Lのますを使って、実際に水のかさを量りながら表し方について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どちらがながい

7月2日(水)1年生の算数科では、2本の鉛筆の長さの比べ方を考えています。実際にリボンを使って長さを比べました。調べたことを発表しました。
画像1 画像1

無人市の開催について

7月2日(水)今日は、無人市を開催します。朝、野菜を収穫しました。子どもたちが育てた野菜をぜひご賞味ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月1日(火)今日は、「たにんどんぶり(ごはん)・こいわしのからあげ・もやしのいためもの・ぎゅうにゅう」です。小いわしのから揚げは、骨まで食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをとることができます。他人丼ぶりは、鶏肉と牛肉を玉ねぎや人参などを醤油だしで煮て、卵とじにしてあり、ご飯もすすみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かん電池を使ったものづくり

7月1日(火)4年生の理科では、これまでに学習してきた電流のはたらきを利用して、乾電池を使ったものづくりをしています。実験しながら、モーターの回る向きや電流の向きなどを確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リコーダーの練習

7月1日(火)5・6年生の音楽の学習の様子です。音楽室からリコーダーのすてきな音色が聴こえてきます。「♪紅蓮華」という曲を練習しています。さずが高学年です。低音や高音もきれいです。
画像1 画像1

水泳の学習

7月1日(火)1・2校時に水泳の学習がありました。天候も良く、気持ちよくプールに入りることができました。今日も低学年と高学年に分かれて学習しました。子どもたちは、目標をもって一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月30日(月)今日は、「ごはん・チンジャオロースー・はるさめスープ・ぎゅうにゅう」です。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけています。おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんな計算になるかな

6月30日(月)5年生の算数科では、120÷160、160÷200の計算をして、値段の上がり方を倍を使って比べる学習をしています。6年生は、900円がもとの値段の5/3倍にあたるときのもとの値段の求め方を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

様子を思い浮かべながら

6月30日(月)3年生は国語科で「まいごのかぎ」を4年生は「一つの花」を読み、場面ごとの様子や人物の心情を考え、まとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

いっしょにあそぼうぱくぱっくん

6月30日(月)1年生が、図画工作の時間に「ぱくぱっくん」を作りました。紙袋をぱくぱくさせて見えてきた形から、自分なりに飾り付けをして作ります。自分だけのお気に入りのおもちゃができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内授業研修

6月27日(金)午後から、5・6年生算数科の研究授業がありました。「小数や分数の倍」の学習でした。子どもたちは、意欲的に最後まで集中して取り組むことができました。比治山大学名誉教授の上之園公子先生にお越しいただき、ご助言をいただきました。本日は、日浦中学校、日浦小学校、井原小学校の先生方にご参加いただきました。今後の授業づくりに生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月27日(金)今日は、「ごはん・あげどうふのそぼろあんかけ・あかだし・ぎゅうにゅう」です。赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には、麦みそ・米みそ・豆みそがありますが、赤みそは、豆みその一つです。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入り、栄養もたっぷりでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光とでんぷん

6月27日(金)6年生の理科では、アルミはくで覆っていた葉を取り、湯にしばらくつけた後、ヨウ素液を使ってでんぷんがあるかどうか調べました。日光は、とても大切な役割があることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくりのさかんな地域

6月27日(金)5年生の社会科の学習では、庄内平野で米づくりにかかわる人々は、どのようなくふうや努力をして、おいしい米を生産しているのかを考えています。
画像1 画像1

長さ 小数の大きさ

6月27日(金)3年生は算数科で長さの学習をしています。4年生は、小数の大きさの比べ方の学習をしています。正しく求めることができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1000より大きい数をしらべよう

6月27日(金)2年生の算数科では、1000より大きい数の学習の練習問題をしています。集中して取り組んでいます。
画像1 画像1

しょしゃのがくしゅう

6月27日(金)今日の1年生の書写のめあては、「画の方向と画と画の間の間かくに気をつけて書こう」でした。丁寧に書けるように集中して取り組みました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026