最新更新日:2025/07/25
本日:count up6
昨日:69
総数:242875
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

2025 ピースサミット

 本校の6年生の代表児童が,こどもピースサミット2025に出場しました。
(広島市の6年生児童で応募した10465名の中で20名が選ばれて参加できる会です。)
 自分の思いをしっかりと表現できました。素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もりもり賞3日目

画像1 画像1
この日は、せんちゃんそぼろごはんが出ました。
昨年度6月の食べ残しは、17人分でした。17人分は、丼メニューにしては、食べ残しが多い数字です。でも、この日の残食率は、なんとたったの6人分でした。食べ残しが昨年度のおよそ1/3に減っていました。すごい!
かきたま汁の食べ残しも、たったの3人分でした!
みなさん、もりもり食べてくれていました。
この日も、多くのクラスが「おにぎり」と「みかん」両方ゲットしていました。

6/13(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の給食は、
〇せんちゃんそぼろごはん
〇かきたま汁
〇冷凍みかん
〇牛乳
でした。

せんちゃんそぼろごはんは、お腹の調子を整える食物せんいが豊富に含まれる食材を多く使った丼メニューです。せんちゃんの「せん」は、食物せんいの「せん」です。
この日は、切干し大根・ごぼう・しいたけなどの食材を使いました。食物せんいが豊富な食材は、しっかり噛んで食べる必要があるので、児童のみなさんには少し食べにくい食材です。
この日は、調理員の先生たちが、少しでも児童のみなさんが食べやすくなるように、切干し大根・ごぼうにしっかり火を通して柔らかくしてくださいました。
何度も何度も食材の硬さを確認し、煮汁が少なくなってきたら焦げないように、だし(昆布・かつお)を少しずつ追加して再度大きなヘラで炒めながら煮る作業を、なんと45分間もされました。焦げないようにしながら食材にしっかり火を通していくのは、想像以上に大変です。45分間ずっと集中して作業をする必要があり、気を抜けません。
味付けも、最後の最後まで砂糖やしょうゆなどの調整をして、児童のみなさんが食べやすいように仕上げてくださいました。
かきたま汁も一生懸命調理して、美味しく仕上げてくださいました^^
児童のみなさんは、よく食べてくれていました。

6年生 水泳の授業

 ちょっと寒そうですが,子どもたちの多くは喜んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 稲の観察

 だいぶ大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の

 雨が降っていないので,こうして遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 真ん中の写真に二班写っているので,これで七班全部です。
 気をつけていってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 二丁目正門の子どもたちは,全部で7班になりました。
 ここまでで3班が登校していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(金)曇り時々雨

 おはようございます。
 夜中は雨が降っていたようですが,今は上がっています。
 子どもたちの登校に雨が降らなくてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あおぞら学級

 5校時になりました。
 保護者の方は写っていませんが,参観授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

大休憩

 大休憩になりました。毎日雨が降る予報の中で,貴重な晴れ間(曇っていますが)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生

 2校時の学習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

 もうすぐチャイムが鳴るよー!2校時の準備はできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生

 2校時が始まるところです。準備はできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 1校時

 1校時が終わるところです。
 図工は,私たちの町を表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校長先生にインタビュー

 国語の学習で校長先生にお聞きしたいことがあります。
 今,お時間はよろしいでしょうか。
 「校長先生は,朝どうしてパトロールをしているのですか。」
 「校長先生の主なお仕事は何ですか。」
画像1 画像1

もりもり賞2日目

画像1 画像1
6/12は、もりもり賞2日目でした。
この日は、給食で人気メニューの1つのシナモンパンだったのもあり、多くのクラスが「クロワッサン」をゲットしていました。
おかずもよく食べていて、「クロワッサン」も、「みかん」も両方完食したクラスもいくつかありました^^

6/12(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の給食は、
〇シナモンパン
〇鶏肉と野菜のスープ煮
〇ジャーマンポテト
〇牛乳
でした。

この日は、シナモンパンでした。給食でも人気メニューの一つです。
パン屋さんが、袋に入っていないパンを学校に届けてくださるので、給食室で1本1本丁寧に油で揚げていきます。高温の油でパンの両面を短時間サッと揚げるのがポイントです。
こうすることで、パンが油を吸ってベチャっとしておらず、時間が経ってもカリッとしています。また、必要最低限の時間だけ油で揚げるので、重たくなく、さらりと1本完食できます。

この日も、調理員の先生が700本ものパンを手際よくどんどん揚げられました。
パンを油で揚げたあとは、調理員の先生がシナモンとグラニュー糖を、心を込めて1本1本まぶして作られました。
シナモンパンも、調理員の先生たちの連携がとても重要です。
パンを油に入れて揚げる人、パンケースにシナモンパンを入れる状態にする人、手際よくシナモンとグラニュー糖をまぶしてパンケースに数えながら入れる人、パンケースに児童のみなさんのパン袋と使い捨て手袋を入れてワゴンにのせる人。
声を掛け合って、見事なる連携プレーを見せてくださいました。

鶏肉と野菜のスープ煮とジャーマンポテトも、火加減・食材を釜に入れるタイミング・味付けなどを慎重に見極めて調整しながら、この日もとても美味しく仕上げてくださいました。
児童のみなさんは、しっかり食べてくれていました^^

朝の子どもたち

 花や野菜に水をあげています。雨上がりなのでやらなくていいかなぁ?と思いましたが,余計なことは言いませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校

 今朝も無事に登校できました。みなさん,ありがとうございました。

 今日は午後から参観授業です。子どもたちのがんばる姿を見に来ていただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

シラバス

生徒指導規定

ふれあい相談窓口

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111