6月3日 2年生 生活科
森林公園に校外学習に行きました。
森林公園の方たちに「まるた切り」やクラフトを教えてもらいました。
【2年生のへや】 2025-06-03 18:33 up!
6月3日 2年生 生活科
「森林公園」に校外学習に行きました。
「弓矢」「クラフト」を体験しました。
たくさんの森の宝物を画用紙に貼っていきました。
おうちの方が作ってくれたお弁当を美味しく頂きました。
【2年生のへや】 2025-06-03 18:33 up!
6月3日 2年生 生活科
「昆虫館」に行きました。
たくさんの珍しいチョウや昆虫の展示物がありました。
チョウがたくさん飛んでいる施設を楽しみました。
【2年生のへや】 2025-06-03 18:33 up!
6月23日 6年生 プール掃除
来週から水泳の学習が始まります。そのため、今日の午後、6年生と教職員で、プールの掃除をしました。シャワーをするところや、トイレ、更衣室もきれいにしました。6年生の頑張りのおかげで、とてもきれいになりました。安全に気を付けて、来週からプールに入ります。
【6年生のへや】 2025-06-03 18:32 up!
6月3日 おたまじゃくし
メダカの赤ちゃんの水槽のとなりに、おたまじゃくしの赤ちゃんも登場しました。「かわいい。」と言って、子供たちが見ています。
【5年生のへや】 2025-06-03 18:32 up!
6月3日 6年生 調理実習
ハム入り野菜炒めを作りました。野菜の切り方を考えて、慎重に包丁を持っていました。「おいしい。」と言ってうれしそうに試食していました。
【6年生のへや】 2025-06-03 18:30 up!
6月3日 3年生 ローマ字
ローマ字を学習するにあたり、先生からローマ字シートをもらいました。ていねいに名前を書きました。書く練習をしたり、タブレットに打ち込んだりするときに、このシートが活躍することでしょう。
【3年生のへや】 2025-06-03 18:29 up!
6月3日 5年生 理科
メダカのおすとめすの違いを見分けるため、メダカを作りました。熱心に取り組みました。できたものは掲示するそうです。
【5年生のへや】 2025-06-03 18:29 up!
6月3日 たんぽぽ学級
図書室で本を読みました。気に入った本が見つかったようです。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-06-03 18:28 up!
6月3日 昼休憩
雨が上がり、あじさいに見守られながら、グラウンドで体を動かしました。
【ふたつかのまど】 2025-06-03 18:25 up!
6月3日 1年生 音楽
鍵盤ハーモニカを演奏したり、手でリズム打ちをしたりしました。みんなで合わせると楽しい雰囲気になります。
【1年生のへや】 2025-06-03 18:25 up!
6月3日 4年生 歯磨き教室
養護教諭が、歯磨き教室を開催しました。テキストや動画をもとに、歯を大切にすることを学びました。そして、歯ブラシを持って、歯磨きの練習をしました。家に帰ってさっそく実践していけるといいですね。
【4年生のへや】 2025-06-03 18:24 up!
6月3日 5年生 国語
話の意図を考えて、きき合いました。テーマは来週行く「野外活動」。質問したり、答えたりして、話がはずんでいました。5年生の仲のよさが伝わってきました。
【5年生のへや】 2025-06-03 18:24 up!
6月3日 3年生 社会
市役所の仕事や、市役所の周りの様子について学びました。友達の考えを参考にしたり、これまでの経験を思い出したりしながら、一生懸命考えていました。
【3年生のへや】 2025-06-03 18:23 up!
6月2日 6年生
6年生は、総合的な学習の時間に、防災に関する学習をしています。今日は、平成30年の西日本豪雨災害で被災された方をお招きして、お話を伺いました。
「けが以上に、人の心まで傷つけてしまうことを知りました。」「災害は、家や建物がこわれたり、流れたりするだけだと思っていたけど、命に関わるけががあることが分かりました。」「今の生活は、あたり前じゃないと分かりました。」子供たちの感想です。
これからも、防災について学習を進めていきます。
【6年生のへや】 2025-06-02 17:39 up!
6月2日 たんぽぽ・ひまわり学級
1時間目、体育館でリレーをしました。次の走者にタッチをして、つなげていました。きまりを守って運動することができました。
【たんぽぽ・ひまわり学級のへや】 2025-06-02 17:39 up!
6月2日 1年生 国語
しりとり遊びをしました。学習を通して、友達との関わりを深めています。
【1年生のへや】 2025-06-02 17:38 up!
6月2日 給食
【献立名】
せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳
【ひとくちメモ】
切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。
【食育のページ】 2025-06-02 17:38 up!
6月2日 3年生
6月になりました。新しいぞうきんがかけられていました。新たなスタートです。
【3年生のへや】 2025-06-02 17:38 up!
6月2日 1年生 声のものさし
声のボリュームを考えて話をすることを学習しました。子供たちは、どの場面で、どのような声の大きさがふさわしいかを考え、発表しました。
【1年生のへや】 2025-06-02 17:38 up!