最新更新日:2025/06/04
本日:count up2
昨日:57
総数:160213
筒瀬小学校は「いきいき体験オープンスクール」実施校で、学区外からも入学することができます。問い合わせ等は、筒瀬小学校(838−1026)または、広島市教育委員会指導第一課(504−2486)まで

都道府県と地方

4月16日(水)4年生の社会科の学習では、地図帳を使い、都道府県名や地方を調べ、ノートにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふきのとう

4月16日(水)2年生の国語科の学習では、教科書「ふきのとう」を音読し、登場人物と行動、場面の様子を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たりるかな

4月16日(水)1年生の算数科では、絵を見て、いろいろな集まり見つけ、1〜5個で数を数えました。計算ブロックを使い、確認しながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月15日(火)今日は、「ぎゅうどん・ごはん・とうふサラダ・バナナ・ぎゅうにゅう」です。牛丼は、牛肉や野菜がたっぷり入り、しょうゆ味でご飯もすすみました。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

空気の性質

4月15日(火)6年生の理科では、火が消えた後、瓶の中に燃えているろうそくを入れて空気の性質を確かめました。
画像1 画像1

日本の位置

4月15日(水)5年生の社会科では、日本の位置について地球儀を使って学習しています。経緯や経度、方角、日本が世界のどこにあるかを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動スタート

4月15日(火)3・4年生の外国語活動の授業が始まりました。いろいろな活動を通して、外国語に親しむことができるといいですね。
画像1 画像1

身体測定

4月15日(火)身体測定をしました。進級してから初めての身体測定です。みんな大きくなっているのか、わくわくしながら測定してもらいました。
1年生にとっては、小学校で初めての身体測定です。これから1年間でどれだけ大きくなるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月14日(月)今日は、「あげどうふのそぼろあんかけ・こめめんじる・ぎゅうにゅう」です。地場産物の日です。給食の米麺(こめめん)は、広島県産の米から作られたものを使っています。精米した米を、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ってあります。つるつるとした食感であっさりとした味付けでおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

詩「準備」

4月14日(月)6年生の国語科の学習では、詩「準備」を読み、詩の全体像を具体的に想像したり、表現の効果を考えたりしました。言葉の順序や繰り返しの表現など、詩に用いられている表現の工夫があることが分かりました。
画像1 画像1

雲と天気

4月14日(月)5年生の理科では、空にどのような雲があるかを見て、天気の変化と雲の量や動きについて考えました。雲の量が増えたり減ったりすると天気が変わることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大きい数のしくみ

4月14日(月)4年生の算数科では、世界の人口の数の読み方を考えました。「億」や「兆」について学習しています。
画像1 画像1

学校のまわり

4月14日(月)3年生の社会科の学習が始まりました。教科書のイラストを見ながら、まちの様子について知っていることや気づいたこと、疑問に思ったことを発表しました。
画像1 画像1

休憩時間の様子

4月14日(月)大休憩の様子です。みんなで遊具やボール遊びをして楽しんでいます。
画像1 画像1

グラフとひょう

4月14日(月)2年生の算数科では、みんなでしたい遊びの人数を数え、表にまとめています。身の回りにある数量を整理し、グラフや表に表す学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

うたって うごいて みんなで おんがく

4月14日(月)1年生は、音楽の学習で「♪ちょうちょ」や「♪かたつむり」などを歌ったり、音楽に合わせて体を動かしたりしました。元気よくのびのびと上手に歌うことができました。
画像1 画像1

米づくり『塩水選』3

4月145日(月)地域のみなさんから『塩水選』のやり方を分かりやすく教えていただき、実際に子どもたちも一人一人やってみました。「上手にできました。」と感想を述べていました。沈んだ方のもみは、1週間後、ふるさと農園で、もみまきをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり『塩水選』2

4月14日(月)『塩水選』とは、濃い塩水にもみを入れ、浮いたもみをすくい取り、沈んだもみと分ける作業です。塩水は、卵が浮かぶくらいの塩分の濃さにします。そこへ卵を入れ、浮かぶくらいの濃さになったかどうか確認します。卵が浮かぶ濃さの食塩水ができたら、そこへもみを入れます。もみを入れてしばらくすると、沈むもみと浮かぶもみに分かれます。沈むもみは、中身の詰まったよいもみです。子どもたちは、浮かぶもみだけをすくって取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米づくり『塩水選』1

4月14日(月)今年の米づくりがスタートしました。3名の地域の方々にお越しいただいて『塩水選』を行いました。はじめに児童代表の言葉があり、『塩水選』の歌を歌いました。次に、地域の方から『塩水選』の説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語科の学習スタート

4月11日(金)今日から、5・6年生の外国語科の学習が始まりました。子どもたちも楽しみにしていました。いろいろな活動を通して、英語に親しむことができるといいですね。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598
TEL:082-838-1026