最新更新日:2025/06/14
本日:count up2
昨日:103
総数:256233
◆◆◆ 袋町小学校のホームページへようこそお越しくださいました 夢に向かって歩み続ける素敵な袋町っ子の様子をご覧ください! ◆◆◆  

はじめてのヒロシマ

画像1 画像1
 広島平和文化センター平和学習課の事業で「はじめてのヒロシマ」の読み聞かせをしていただきました。「はじめてのヒロシマ」は、広島平和記念資料館啓発課が発行された平和学習の導入的な教材です。本校では、1・2年生を対象に実施していただきました。先日から本校の平和学習で大変お世話になっている桂幾子さんに講師を担当していただきました。

6月12日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
シナモンパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ジャーマンポテト、牛乳

【献立ひとくちメモ】
シナモンパン…今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

たくさんのありがとうカード

画像1 画像1
 野外活動が終わって1週間余り。野外活動中にうれしかったことを友達に伝えるためのありがとうカードがこんなにたくさん!

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員のお兄さんとお姉さんに絵本の読み聞かせをしてもらいました。絵本の世界に浸り込んでいる1年生。上手な読み聞かせだった証拠ですね。

見立てる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の国語科の授業の様子です。説明文「見立てる」を読んで、どのような内容が書かれているのか捉えていました。教材文には「見立てる」という行為を「あや取り」を例にして表現してあるため、写真を基にして確認していきました。

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん、生揚げの中華煮、春雨と野菜のオイスターソース炒め、牛乳

【献立ひとくちメモ】
オイスターソース…今日はオイスターソースを使った春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。

多様な動きをつくる運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育科「多様な動きをつくる運動」の授業の様子です。今日は手押し車に挑戦です。友達に足首を持ってもらい、腕の力で前に進んでいきます。自分の体を腕で支えることが思った以上に難しいことに気付きました。

時計の時間と心の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の国語科の授業の様子です。今日は説明文「時計の時間と心の時間」を読んで「問い」を作っていました。子どもたちが考えた「問い」の中から3つを紹介します。
・「時計の時間」と「心の時間」はどのように関わっているのだろうか?
・実験を通して筆者は何を伝えたいのか?
・5段落と6段落は同じだと思うが、6段落だけでよいのか?それともどちらとも必要なのか?

生き物と食べ物・空気・水

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の理科「生き物と食べ物・空気・水」の授業の様子です。今日は、生き物は空気や水を通して、周囲とどのように関わっているかを考えていました。人は空気中の酸素を取り入れて二酸化炭素を出していることを理由にして、予想を立てていました。

お気に入りのこま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語科の授業の様子です。先日から説明文「こまを楽しむ」の学習をしていますが、今日は、お気に入りのこまを伝え合う活動をします。そのこまを選んだ理由も伝えていきます。

研究推進研修 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究推進研修の最後は、研究推進リーダーのまとめです。児童がわくわく感や没入感をもつことのできる学びが作られているか、改めて自分自身に問い直してみようという内容でした。また、私たちにとって深い学びの時間になりました。

研究推進研修 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究推進研修では、引き続いてもう1人の教員が自分の実践のリフレクション内容を紹介しました。こちらは、4年生の「思いやりのデザイン」という教材文を使った実践です「一つ前に出てきた説明文と似ている。」と比較して読み進めた児童がいたとの報告がありました。

研究推進研修 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後、研究推進研修を行いました。本校では、国語科を中心に「問い」を軸にした探究的な授業づくりを目指しています。
 今日は、2人の教員が自分の実践のリフレクション内容を紹介しました。まずは、3年生の「こまを楽しむ」という教材文を使った実践です。「なぜ筆者はこの順で説明したのか」という問いに「自分だったら・・・」という視点で考える児童がいたという報告もありました。

6月10日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん、豚じゃが、煮菜、牛乳

【献立ひとくちメモ】
郷土「広島県」に伝わる料理…給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちり めんいりこを使っています。また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつなは、広島県で多く栽培されています。

被爆体験記・原爆詩朗読会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 引き続いて「被爆体験記・原爆詩朗読会」の様子です。朗読していただいた「原爆詩」を子どもたちも実際に読んでみました。子どもたちは、声に出すこと被爆者の思いを身近に感じることができたという感想を述べていました。

被爆体験記・原爆詩朗読会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館から講師の皆様を派遣していただき「被爆体験記・原爆詩朗読会」を開きました。5・6年生が参加しました。

プログラム
1 「原爆の被害について」概要ビデオ
2 被爆体験記・原爆詩の朗読
3 児童の原爆詩の朗読体験
4 朗読を終えての感想

自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なのはな学級の自立活動の授業の様子です。この時間は、来週の「おりづる集会」に向けて3・4年生が「おりづる」の作り方を確認しながら実際に折っていきました。何のために「おりづる集会」で「おりづる」を折るのか確認してから活動を開始しました。4年生が3年生に折り方を教える場面もありました。

生活目標

画像1 画像1
画像2 画像2
 続いて、5月の生活目標の振り返りや6月の生活目標の紹介がありました。6月の生活目標は「チャイムの合図を守ろう」です。着席してチャイムを聞く「着ベル」や時刻を守って行動することを意識して生活していきます。

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校朝会では、6年生児童の平和の意見文発表をみんなで聞きました。広島市の20名に選ばれた本児は、6月14日(土)に開催される「こどもピースサミット2025『平和の意見発表会』」で発表します。

出逢い その3

画像1 画像1
 過酷な人生を歩んでこられた友田典弘さん。当時の様子を振り返ってお話されるときには、友田さんの目に深い悲しみの影がよぎります。しかし、話が終わると、写真のように子どもたちに優しいまなざしを向けてくださいます。
 6年生の子どもたちは、そんな友田さんの表情からもいろいろなことを受け止めることができました。3年半ぶりに母校でお話をしてくださった友田さん。この出逢いを大切に、次に友田さんのお話をお聞きすることができる日まで、引き続き平和学習を積み重ねていきます。
 この度、子どもたちにこのような貴重な機会をくださいました友田典弘さんをはじめ、関係者の皆様に心より感謝申し上げます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

シラバス

いじめ防止

学校だより

袋町小学校平和資料館

行事予定

校長室だより・エール

こどもに関する相談の窓口

広島市立袋町小学校
住所:広島県広島市中区袋町6-36
TEL:082-247-9241