最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:133
総数:416239
【校訓】強く 正しく 明るく

6月5日 お楽しみ!

1年生と6年生が協力して収穫したじゃがいもを栄養教諭と給食調理員が丁寧に選別し、子供たちに提供する準備を進めています。このじゃがいもが、どんなおいしい料理に変身するかは……お楽しみに!子供たちの「育てる」「食べる」「学ぶ」がつながる貴重な体験となっています。
画像1

6月5日 ミニ研修(教室探検)

ミニ研修「教室探検」を行いました。教職員がペアになって校内の教室を巡りながら、各教室の「売り(ポイント)」を互いに紹介し合いました。この研修のねらいは、本校が大切にしている「教室環境づくり」の視点を共有し、よりよい学びの場を目指して互いに高め合うことです。各教室で説明を受けたり、タブレットで教室の様子を撮影したりしながら、工夫やアイデアを持ち帰っていました。今後も、子供たちが安心して学べる教室づくりを目指し、教職員同士の学び合いを続けていきます。
画像1
画像2
画像3

ほほえみ学級紹介動画

特別支援学級「ほほえみ学級」について、理解を深めることを目的に、紹介動画を全学級で視聴しました。動画では、ほほえみ学級での学習や活動の様子が紹介され、子供たちは真剣な表情で見入っていました。視聴後は各教室で事後学習を行い、感じたことや気づいたことを共有しました。互いを認め合い、支え合う心を育てる大切な機会となりました。
画像1
画像2

野外活動に向けて

画像1画像2
 野外活動まであと1週間を切りました。
 今回は,体育館に集まって,キャンプファイヤーや野外炊飯について話をしました。
 各係で活動を進めてきましたが,まだまだ準備が足りていないところが見つかりました。これから野外活動当日まで,自分の役割に責任をもって準備を進めていけたらと思います。

3年生 習字 名前書きの練習

半紙に名前を書くのも初めて、手本を見ながらゆっくり丁寧に練習しました。
画像1
画像2

3年生 プール開き

子どもたちが楽しみにしている。プールでの水泳の授業が始まりました。本日は水慣れを主にしました。子どもたちの笑顔が多く見られました。
画像1
画像2
画像3

6月5日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【献立】
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

 今日は、子どもたちの好きな揚げパンの一つ、シナモンパンです。給食室でパンにまぶすシナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを作るのですが、シナモンの瓶を開けた時からいい匂いがしてきました。食器を返しにきたたくさんの子どもたちに「おいしかったです!」と声をかけてもらいました。喜んでくれてこちらも嬉しいです。

3年生 習字

画像1
画像2
画像3
習字道具の準備片付けにも徐々に慣れていっています。横画の練習をし、『一』の字を仕上げる予定です。

3年 環境整備

机椅子の脚ににテニスボールを付けました。
画像1
画像2

3年生 社会 太田川上流の地域について

画像1
湯来町ブランドマークを紐解くクイズで、湯来町の魅力を感じ取ることができました。

6月4日 6年生 1年生とじゃがいも掘り

 6月4日(水),1年生と一緒にじゃがいも掘りをしました。このじゃがいもは,昨年度,地域の幼稚園や保育園の年長児さんと一緒に植えたものです。大きく育った葉や茎を取り除き,土を掘り起こしていくと,ゴロゴロとたくさんのじゃがいもが出てきました。形も良く大きさも立派なものを1年生に掘らせてあげるなど,優しく接している6年生の姿が見られました。収穫したじゃがいもは,家に持ち帰ったり,給食で調理してもらったりします。美味しく食べられる日が楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

6月4日 今日の給食

画像1
【献立】
ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
みそ汁
牛乳

 うの花とはおからのことで、春に咲く「卯の花」に似ていることから「うの花」と言うようになりました。大豆から豆乳をとった残りとはいえ、食物繊維が多く含まれる食品です。食べる機会が少ないせいか、残りが多い給食のメニューの1つです。甘辛くおいしく作っているので、少しでも食べてほしいです。

6月3日 環境整備

環境が整うと、子供たちの姿が変わります。教室や靴箱、掲示物など、学校の環境が整うと、子供たちの表情や行動にも変化が現れます。整った環境は、子供たちに安心感を与え、学びに向かう力を引き出してくれます。
画像1
画像2
画像3

6月3日 4年 教え合い、学び合い

授業の中で子供たち同士が教え合い、学び合う時間を積極的に取り入れています。一人で考えるだけでなく、友達と意見を交換したり、分からないことを教え合ったりすることで、学びが深まり、自信や主体性も育まれています。これからも全員参加の授業づくりを通して、互いを認め合い、高め合える学びの場を大切にしていきます。
画像1
画像2
画像3

6月3日 地震・河川氾濫を想定した避難訓練を実施しました

地震及び河川が氾濫を想定した避難訓練を実施しました。子供たちは放送や教職員の指示をよく聞き、真剣な態度で安全に避難することができました。今回は、川内小学校の立地を踏まえ、より実際に近い想定で行いました。万が一の災害時にも落ち着いて行動できるよう、今後もさまざまな訓練を通して防災意識を高めていきます。
画像1
画像2
画像3

6月3日 全校朝会(笑顔であいさつ)

「笑顔であいさつ」が広がっています。始業式や入学式で子供たちに伝えた「笑顔であいさつ」の大切さについて、改めて全校朝会で話しました。最近では、笑顔であいさつをする子供が増えており、学校全体がとても明るく、気持ちのよい雰囲気になってきています。笑顔のあいさつは、相手の心をあたたかくし、自分の気持ちも前向きにしてくれます。これからも「笑顔であいさつ」があふれる川内小学校をみんなでつくっていきます。
画像1

6月2日 2年 食と農に関する授業

 6月2日(火)2時間目、「食と農に関する授業」を実施しました。
 安佐南区役所農林課の平井様にお越しいただき、野菜を大きく元気に育てるポイントを教えていただきました。

「ミニトマトは脇芽をきちんと取ること」「ピーマンとナスは最初に咲いた花を取ること」など、実物とイラストで分かりやすく教えていただきました。
 そして、忘れてはならないのは水をしっかりやることで、朝と夕に2回水やりをするとよいとのことでした。

 大きく育てて、たくさん実がなるように、今日教えていただいたポイントをしっかり守って、育てていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

6月2日 今日の給食

画像1
【献立】
せんちゃんそぼろごはん
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳

 今日のせんちゃんそぼろごはんのせんちゃんとは、食物せんいのせんちゃんです。まぐろ油漬け・にんじん・ごぼう・切干し大根・しいたけ・小松菜を炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしてごはんに混ぜて食べます。そして、久々の冷凍みかん。給食委員の子どもたちは、給食委員の放送の仕事が終わったら、「冷凍みかん〜」と喜んで教室に帰っていきました。こちらも笑顔になります。

6月2日 2年 食と農に関する授業

2年生を対象に「食と農に関する授業」を実施しました。講師には安佐南区役所農林課の平井様をお迎えし、苗を見ながら、野菜を育てる際のポイントなどについて、わかりやすく教えていただきました。
画像1
画像2

6月2日 環境整備

子供たちが気持ちよく学校生活を送れるよう、教職員による環境整備にも力を入れています。職員が持ち寄った季節の花々は、花を活けるのが得意な職員によって美しくアレンジされ、校内に彩りと安らぎを添えています。また、日々のちょっとした汚れにも気付いた職員が自主的に清掃を行い、清潔で心地よい学びの場を守っています。こうした一人一人の心配りが、子供たちの笑顔と学校のあたたかい雰囲気につながっています。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1
TEL:082-877-0044