![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:15 総数:160827 |
無人市の開催について![]() ![]() ぜひお越しください。 飯室小とのオンライン授業
6月4日(水)5・6年生は明日から一緒に野外活動に行く、飯室小学校のみなさんとオンラインで授業をしました。
「思い出に残る野外活動にするために大切なことは何だろう」というテーマで、話し合いました。自分の意見をワークシートに書いたり、友達の意見を聞いてメモをとったりしました。 飯室小学校のみなさんと一緒に、思い出に残る野外活動になるようにしたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月4日(水)今日は、「ごはん・あかうおのたつたあげ・いりうのはな・みそしる・ぎゅうにゅう」です。うの花とはおからのことですが、おからにはおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。栄養を考えて、いつも給食を作ってくださっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メダカ
6月4日(水)5年生が、理科でメダカの卵を観察しています。今日は、卵の中が動いている様子が確認できました。元気に育つといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かんさつ名人になろう
6月4日(水)2年生の国語科では、観察するときの書き方を学んでいます。日にちや天気、気づきや感想などを順序良く書くことができるようになるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ねことねっこ
6月4日(水)1年生の国語科の学習では、「ねこ」と「ねっこ」はどこが違うか考え、小さい「っ」がつく言葉を集めて書きました。たくさん見つけることができました。
![]() ![]() 今日の給食
6月3日(火)今日は、「ごはん・なまあげのちゅかに・はるさめとやさいのオイスターソースいため・ぎゅうにゅう」です。生揚げの中華煮は、ごま油におろし生にんにく、しょうが、豆板醤で香りをだし、豚肉、たまねぎ、にんじんを炒め、生揚げを加えます。さらに、でん粉でとろみをつけ、にらを加え、仕上げに白いりごまを加えています。少しピリッと辛い味付けで、ご飯もすすみました。
![]() ![]() ![]() ![]() 書写の学習
6月3日(火)3・4年生の書写の様子です。姿勢や筆の持ち方に気を付けながら、一画一画丁寧に書きました。
![]() ![]() まちについてしらべよう
6月3日(火)2年生の生活科では、筒瀬のおすすめの場所や調べてみたい場所をまとめています。計画を立て、これから実際に行って、町の様子を確かめます。
![]() ![]() ![]() ![]() やぶいた かたちから うまれたよ
6月3日(火)1年生の図画工作科の様子です。やぶいた紙の形から思い思いの作品を作り上げていきます。どんな作品になるか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
6月2日(月)今日は、今日は、「せんちゃんそぼろごはん(ごはん)・かきたまじる・れいとうみかん・ぎゅうにゅう」です。食材には、肉や魚、野菜がたくさん使われ、栄養たっぷりです。冷凍みかんは、冷たくておいしかっです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同体育
6月2日(月)合同体育の2回目です。今日も、5・6年生が鉄棒運動に挑戦しました。子どもたちは、いろいろな技ができるように頑張って練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メダカのたんじょう
6月2日(月)5年生の理科では、メダカの育ちを学習しています。今日は、解剖顕微鏡でメダカの卵を観察しました。メダカの卵から子がかえるまでにどのように変化するか楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わり算の筆算
6月2日(月)4年生が、わり算の筆算の学習をしています。確実にできるように集中して取り組んでいます。
![]() ![]() 長さを はかって あらわそう
6月2日(月)2年生が算数科で長さの学習をしています。2cmは2cmの2つ分、3cmは3つ分、…であることをおさえながら測定の仕方を学んでいます。
![]() ![]() あわせるといくつ
6月2日(月)1年生の算数科の学習では、2つの数を合わせるといくつになるか計算ブロックを使いながら考え、式に表し、答えをノートに書いています。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月30日(金)今日の給食は、「げんりょうごはん・だいずうどん・ししゃものからあげ・きゅうりのしおもみ・ぎゅうにゅう」です。うどんは、もも肉と野菜、大豆、油揚げなどをだし汁で煮込んであり、おいしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合同体育
5月30日(金)今日の合同体育は5・6年生が鉄棒運動に取り組みました。講師として松本洋子先生をお招きし、教えていただきました。始めは、鉄棒を使った簡単な運動をして、少しずつ慣れていきました。これからいろいろな技に挑戦して、できるようになるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習3
5月30日(金)5・6年生の子どもたちは、スクランブルエッグと野菜炒めを、「おいしい。」と言って食べていました。みんなで協力して、安全に手際よく調理することができました。また、家でも作ってみるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習2
5月30日(金)次に、コンロの火加減に気を付け、フライパンを温め、食料を炒めました。最後に味付けし完成です。とても美味しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |