最新更新日:2025/06/05
本日:count up1
昨日:122
総数:521782
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月22日 6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 体のつくりについての学習をしています。タブレットに学んだことをまとめていました。

5月22日 ひまわり学級

画像1 画像1
 今日行われる一斉指導について、流れを確認しました。見通しをもって行動できるよう、先生の話をよく聞いていました。

5月22日 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 じゃがいもをゆでました。安全に調理できるよう、手順を班で確認しながら、慎重に活動していました。竹串で中まで火が通っているか確認して、水を切っていました。

5月22日 1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きさ比べをするために、ドット(〇)のカードを出しました。〇の数を数えてみました。

5月22日 5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 日本の国土の地形の特色を学びました。資料をもとにワークにまとめました。

5月22日 給食

画像1 画像1
【献立名】
小型パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
オレンジ
牛乳

【ひとくちメモ】
 せんちゃん焼きそばは、食物せんいを多く含む切干しだいこんを使っているので、この名前がつきました。食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

5月21日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「町たんけん」に行きました。たくさんのお店を発見しました。
「ホタル」が見られる川も見つけました。

5月21日 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「町たんけん」で見つけたことをカードにまとめていきました。
「おちあいの町は、しぜんがいっぱいです。」「たべものやさんがたくさんありました。」「つぎの町たんけんがたのしみです。」などと感想に書いていました。

5月22日 6年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 グラウンドにあるものにテープを張り、すてきな空間を作りました。楽しそうに活動していました。

5月21日 1年生 色水遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カラフルな色水をコップに移しかえて、色の変化を楽しみました。2色、3色と、混ぜる色を増やしたり、量を工夫したりしました。発見したことをうれしそうに知らせてくれました。

5月21日 1年生 色水遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が降ってきて心配しましたが、晴れ間がのぞいたので、色水遊びをすることができました。色の変化を楽しみながら、友達と関わっていました。

5月21日 体育朝会「なわとび運動」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校で体育朝会をグラウンドで行いました。体育委員会が進行し、みんなでなわとびをしました。今年度、体育の授業のはじめなどで、なわとび運動に取り組み、体力つくりを進めてまいります。

5月21日 給食

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は、大根とかまぼこ・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングであえた、大根の中華サラダです。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCや、でんぷんの消化を助けるシアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合いますね。

5月21日 6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スクランブルエッグを作りました。自分の役割を確認し、グループの友達と協力しながら楽しく調理をしました。おいしそうなスクランブルエッグができました。

5月20日 6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フライパンを使って、スクランブルエッグを作りました。火の調節をして、やけどに気をつけながら、おいしそうなスクランブルエッグを完成させていました。いい匂いが家庭科室から漂ってきました。

5月20日 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 発芽の条件の学習です。インゲンマメを育てました。結果を予想と比べながら確認しました。ヨウ素液を使った実験もしたようです。

5月20日 3年生

画像1 画像1
 廊下にキャベツを置いて、モンシロチョウを育てています。青虫が今、さなぎになっています。わくわくしながら毎日見守っています。

5月20日 3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 土地のつかわれ方、交通、公共施設、古くからの建物などテーマを決めて、広島市のそれぞれの区ごとに調べました。タブレットを使って学習を進めました。

5月20日 2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 体を動かしながら、楽しく歌を歌いました。暑い日でしたが、子供たちのやる気も熱いです。

5月20日 給食

画像1 画像1
【献立名】
他人丼
かわりきんぴら
牛乳

【ひとくちメモ】
 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食にも、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・ねぎも広島県で多く栽培されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162