修学旅行 バスレク
次は私がレクをしたいです、とたくさんの手があがります。子供たちは元気です!
【6年生のへや】 2025-05-29 09:04 up!
修学旅行 バスのなか
早くもバスレクの定番、ビンゴゲームが始まりました。楽しい声がバスのなかに響きます。
【6年生のへや】 2025-05-29 08:04 up!
修学旅行 バスへ
見送ってくださった保護者の方々、先生方に挨拶をしてバスに乗り込みます。
【6年生のへや】 2025-05-29 08:00 up!
修学旅行 出発式
今日から6年生は、山口、福岡方面に修学旅行に出かけます。
朝、体育館前で出発式を行いました。代表児童が、学びの多い元気で楽しい修学旅行に、という挨拶をしました。充実した一泊二日にしてまいります。
【6年生のへや】 2025-05-29 07:43 up!
5月28日 芸術鑑賞会
あおぞら金管合奏団を招いて、鑑賞会を実施しました。演奏を聴くだけでなく、楽器の紹介、曲あてクイズ、リズムに合わせて手拍子など、充実した内容の演奏会でした。子供たちの知っている曲がたくさん出て、みんなで楽しい時間を過ごしました。6年生代表児童が、これから自分も楽器の演奏を頑張りたいと、感謝の気持ちを伝えました。
【ふたつかのまど】 2025-05-28 18:50 up!
5月28日 6年生 明日から修学旅行
今日は、バスの中でするレクリエーションやゲームの計画を立てました。6年生全員が一台のバスで行きます。ドキドキワクワクが広がります。
【6年生のへや】 2025-05-28 18:50 up!
5月28日 2年生 掃除
グラウンドにつながる階段をきれいにしました。砂がとれて、歩きやすくなりました。
【2年生のへや】 2025-05-28 18:50 up!
5月28日 給食
【献立名】
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
牛乳
【ひとくちメモ】
こんにゃくは、さといもの仲間の「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので、生ではもちろん、ゆでただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくが入っています。
【食育のページ】 2025-05-28 18:49 up!
5月28日 4年生 図工
昨日の図工です。ビー玉の通り道を工夫して作りました。ビー玉の楽しい大冒険です。
【4年生のへや】 2025-05-28 17:02 up!
5月27日 2年生 生活科
野菜が元気に育ってます。家から持ってきた支柱を立てました。野菜が大きくなるのが楽しみです。
【2年生のへや】 2025-05-28 17:01 up!
5月28日 1年生 登校
「おはようございます。」元気いっぱいに1年生が登校してきました。今日もすてきな一日になるといいですね。
【1年生のへや】 2025-05-28 17:00 up!
5月28日 朝会
テレビ朝会を行いました。今日は、生活美化委員会が、掃除の際の、ぞうきんのしぼり方について放送しました。
ぞうきんを手のひらサイズにおりまげる、縦に持って肘をのばしながら内側にしぼることを、実演しながら教えてもらいました。放送を見ながら、みんなもやってみました。合言葉は「両手でぎゅっ、ぎゅっ」。今日の掃除から実践してまいります。
【ふたつかのまど】 2025-05-28 17:00 up!
5月27日 4年生
今日は、待ちに待った、プールの虫さがしの日です。体操服に着替え、網を持って、プールにいる虫をさがしました。小さなオタマジャクシ、アメンボなどを見つけていました。とてもいいお天気で楽しんでいました。
【4年生のへや】 2025-05-27 18:33 up!
5月27日 2年生 図書
図書室のきまりやマナーを守って、本を読みました。今年もたくさん本を読みましょう。
【2年生のへや】 2025-05-27 18:33 up!
5月27日 第一回学校運営協議会
今年度一回目となる、学校運営協議会を行いました。全クラスの授業参観のあと、4階の多目的ルームで協議会をしました。地域の方から「子供たちが落ち着いて学習している。」「小さな生き物や植物を育てているところがいい。」「1年生の元気がいい。」「先生と子供との距離感がいい。」「落合小の図書室は充実している。」など、多くの感想をいただきました。子供たちは、地域の方に見ていただき、うれしそうにしていました。
お世話になっている地域の方にしっかり挨拶をして、地域とのつながりを大事にする子供たちを育ててまいります。
【ふたつかのまど】 2025-05-27 18:33 up!
5月27日 給食
【献立名】
ごはん
さばの煮付け
切干し大根の炒め煮
豚汁
牛乳
【ひとくちメモ】
さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食によく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい脂が多く含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまやあじも、この脂を含んでいます。骨に気をつけながら、よくかんで食べましょう
【食育のページ】 2025-05-27 18:30 up!
5月27日 5年生 理科
発芽したあとのしぼんだ子葉にヨウ素液をつけ、でんぷんがあるかどうか調べました。色の変化がないことを確かめていました。
【5年生のへや】 2025-05-27 18:30 up!
5月26日 2年生 体育科
「てつぼううんどう」に取り組みました。
つばめの技に取り組みました。足も体もピンと伸ばして、上手にできました。
【2年生のへや】 2025-05-26 18:48 up!
5月26日 4年生 外国語活動
1、2、3・・・11、12、13・・・と、リズムに乗って英語で言いました。みんなのいい声が教室に響いていました。
【4年生のへや】 2025-05-26 18:48 up!
5月26日 1年生 国語
「おばさん」と「おばあさん」の言葉の違いについて考えました。声に出して読んでみて、違いに気付くことができました。
【1年生のへや】 2025-05-26 18:47 up!